岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光施設として銘打ってはいませんが、長良川河川敷の新しい自然ともいえる景観を紹介します。<br />ここは、旧中山道の渡し場跡に架かる河渡橋から下流に向かって20kmほどの間に、東海道在来線、東海道新幹線、名神高速道など東西の交通幹線の橋が集中している場所に当たります。<br />歴史的に河川の氾濫に悩まされた地域で、数十年前に拡幅工事が完了し、広大な河川敷が生まれました。そこに上流から流れてきた樹木の種が自生し、新しい自然といえる植物形態が生まれています。<br />場所によっては、クロード・モネのセーヌ川の絵画を連想するような景観も見られます。残念ながら昨年、河川管理の関係か、最も美しいと思っていた場所の樹木が伐採され剥き出しになってしまいました。<br />

春の長良川河川敷

2009/04/10 - 2009/04/11

Spaceglow

Spaceglowさん

下流側から望む河川敷と流れの境に自生した林。旧中仙道渡船場の少し上流に架かった河渡橋。渡しの跡も、街道沿いの宿場町河渡宿跡地も拡幅のため埋め立てられ現在は堤防の下に入ってしまい昔の面影は何もなくなった。
    河渡宿

上流側から見た川の流れとそれを跨ぐJR東海道線の鉄橋。

広々とした河川敷と春霞にかすんだ養老山脈。

対岸の堤防の上かすかに見えるピンクの帯は、墨俣側の内堤に植えられた桜並木の頂上部が見えるもの。

河川改修の記念碑を囲む満開の桜。

日ごとに緑が増す堤防の斜面の草花。