2009/03/28 - 2009/04/05
20629位(同エリア24556件中)
LUCKさん
タイに着いて24時間が経過するとトイレでの洗礼も終わり、身体もタイ化して身も心もサバーイ、サバーイです。3日目、いよいよ本格的に行動開始です。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
大通りに出てコーヒーとパンの朝食を済ませた後、本日はバンコクから鉄道で1時間のマハチャイへ行って来ます。
まずはBTSでサパンタクシン駅まで移動です。その駅の直ぐ近くにある寺院を訪問です。
珍しく船の形をしたチェディーです。
BTSの駅から対岸へ渡ります。チャオプラヤー川に向かって右手が渡し舟の乗り場です。
料金は3Bです。
歩いて橋を渡る事も出来ますが暑くてちょっと・・・
橋の上からの眺めです。
川を渡り徒歩でウォンウィエンヤイ駅まで行こうとしましたが道の選択を間違え結局はバイタクでロータリーまで移動しました。50Bからスタートで30Bで商談成立です。少し嫌そうでした。
次は駅を探さなければなりません。この像を背に南の方向を見ると右手に黄色い建物があり、そこが駅への入り口です。
この目印がないと全く分かりません。
これは駅の名前が書いてあるのでしょうか??タイ語は全く読めません。
路地を進むと突然足元に線路が現れビックリです。列車来るまでの間、保線工事をしていました。
次の列車は10:40の様です。マハチャイまでは10Bです。
時刻表が壁に貼られています。だいたい1時間に1本ある様です。
警笛を鳴らしながら列車が入って来ました。折り返し定刻どおりに出発です。
車内はまあまあの人です。マハチャイから海産物を運ぶ人が多く利用するのでかなり魚臭いです。
片方のドアは常に開きっぱなしです。まぁ風が入って涼しいですが・・・少し危険です。
ちょうど1時間でマハチャイに到着です。
市場の中に駅があるって感じです。駅に向かった右手が野菜と肉類、左が魚介類の市場になってる感じです。
駅の入り口の風景をよく覚えておかないと、帰りに駅を見失ってしまいそうです。
駅を出て右に進むと海産物のお店がずらりと並んでいます。魚の強烈な臭いでいっぱいです。
この蟹はバンコクでプーパッポンかリーになるのでしょうか?
イカも美味そうです。
パトゥーです。晩ご飯でいつもお世話になってます。
しばらく歩くと大通りに出て来ました。
左へ進むと時計台とシーフードレストランがあります。その先には渡し舟の乗り場があります。
川を渡るとまた鉄道の駅があり更に海の方へ線路が延びているらしいです。
結構大きな船が停泊しています。海か川か区別がつかない感じです。
川に向かって右手には公園と寺院があります。
柱に周辺の地図が貼り付けてありました。
時計台横のシーフードレストランで昼食です。
カオパッ(焼き飯) -
ヤムウンセン(春雨温サラダ)これはアロイマークでした。
全部で215Bでした。ペーン ニッノイです。
マハチャイ駅の時刻表です。食事をしたりして13:15の列車で戻ります。途中にワット何とかと言う駅がありその横にかなり大きな寺院がありました。もし行かれた事のある方がおられましたら詳細を教えて下さい。途中で降りて見に行けば良かったと後悔してます。
ウォンウィエンヤイ駅から南に歩いてクルントンブリ通りを左に曲がった所のバス停から76番に乗りシーロムまで移動します。
ヒンドゥー教の寺院があります。
○○の歩き方の地図では少し場所が違っている様な・・
寺院の中での撮影は禁止でした。
向かい側のsoi20を入った所にはイスラム教のモスクがありました。
タイはほとんどが仏教徒ですが意外とイスラム教徒も多くいる様で、空港からラマ9につながるモーターウエイを走っていると左手に大きく綺麗なモスクが見えます。いつか見てみたいと思ってます。
LUCKさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記