その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のお彼岸(清明節)の連休で、学校主催の緑島旅行に参加してまいりました。緑島とは、台東から、さらに東、船に乗って向かう離島のこと。海のとっても綺麗なところだと聞かされて行きましたが、私が行ったときは、見事に天気に恵まれず、青い海のはずが、真っ黒な海・・・。あまり綺麗な海だという印象ができずに終わりました。<br />学校主催の旅行なので、色んな国の人たちと、一緒に、シュノーケリングをしたり、BBQや、島一周・・・。普段、できないようなことをたくさんさせていただきました!台湾人(多くは台北人)の友達でも、あんまり行ったことがないという、場所なので、本当にいい経験になったと思います。<br /><br />まあ、もし、また、機会があったら、この島の売りである美しい海を拝んでみたいなと思います。<br />・・・でも、船には、もう、乗りたくないな~。

台湾滞在記。 ~緑島・編~

2009/04/02 - 2009/04/03

kazune

kazuneさん

・・・でも、船には、もう、乗りたくないな~。

台北駅、朝6時半、南一門。朝、5時起きで、緑島まで。中国語の学校なので、ありとあらゆる国籍の人が集う不思議な集団と化し・・・。ここから、5時間強の長きに渡る旅、始まり始まり。

2時間くらい乗ると、向こうには海。

あまりにも暇な旅・・・。寝るに眠れず、とりあえずの、暇つぶし。

でも反対側は見事に山。
    自然の厳しいところ、なんでしょうか。

その日の昼食は、東に向かう列車らしく、駅弁。

本当は、もっとも有名な「池上」のお弁当を食べたかったのですが、花蓮・・・。

7時10分の台北発で、台東に着いたのが12時過ぎ。いや〜、遠いです。

台東の駅内。台湾の東側は、原住民が多く住むことで有名。駅にも、たくさん、原住民の飾りが。

国籍も言語も様々なため、ガイドは中国語と(片言過ぎる)英語。ガイドさんも、大変ですよね。

台東駅から、車で10分くらいのところ、富岡港から、フェリーで、緑島まで・・・。

この船で向こう岸へ・・・。

いったことのある友達から、「揺れるよ?吐くよ??」と、散々脅され、挙句、噂によると、かなり欠航が相次ぐ、とのこと。

うーん、大丈夫か!?

いや〜な予感は当たるもの。この日、風の影響で、海は大荒れ。縦横斜めと、とにかく揺れる揺れる!
    隣に座っていたおじさんも、「今日はまるでジェットコースターだよ、かわいそうにね」と。 ;−−

文字通り、船に揺られること約1時間。やっと陸地へ!!!
    その揺れのせいで、乗客の顔色は真っ白。 ^^;

無事に着いて、よかった・・・・・・。

本日、宿泊予定のホテル。
    学校の旅行なので、4人部屋。韓国人が二人と、私(日本人)、マレーシアのクラスメイトという、不思議なメンバーでした。

島について、ホテルにチェックイン。そのあと、すぐに着替えて、シュノーケリング。
    着替えたところで、集合写真。

ホテルから、このトラックで約5〜6分。海へ向かいます。

約50人のメンバーを3班に分け、それぞれの班にコーチがつきます。

入ってみると、「あれ?案外、暖かい」。

海の透明度はかなりのもの。浮かんでいるだけで、綺麗な魚が普通に見えました!!!

水温は案外、暖かいのですが、やっぱり、しばらく入っていると、だんだん、寒くなっていきました・・・。

で、限界を超え、海から上がり、再び、トラックでホテルに帰る途中、学校の係りのお姉さんにとってもらった写真。クラスメイトと一緒です。「・・・ああ、寒い!!!」(苦笑)

シュノーケリングの後は夕飯。この日はBBQでした。
    このテーブル、見た目どおり、本当に色んな国籍(日本、マレーシア、インドネシア、ポーランド、フィリピン・・・)がいるのですが、皆、中国語を勉強しに、台湾にいるわけで、もちろん、会話は全部、中間言語の中国語。ある意味、面白い光景です。

夕飯の後は「朝日温泉」へ。世界でも、数の少ない、海底温泉です。水はしょっぱく、ココから上がる時はシャワーが必要なような・・・。
    ※基本的に、台湾の温泉は水着着用。

この島に来て、必ずやらなければならないことが3つ。
    それは?シュノーケリング、?朝日温泉、?島一周。
    昨日、シュノーケリングと温泉は行ったので、2日目の今日は島一周!
    この写真は「公館鼻」

この辺りには「○○に似てる岩/山」がたくさんあるようです。

これも、その一つ。牛頭岩。

この島の売りは綺麗な海。でも、天候のせいで、真っ黒い海・・・。

この緑島は、実は政治犯を収容する監獄があった場所。その跡が見て取れる場所がいくつもあります。

この「緑洲山荘」は監獄に収容されている、ヤクザの兄貴の、女が泊まっていたところなんだそうです。

「滅共復國」は、もちろん、政治的スローガンの跡。

ここは、監獄の大門の辺りだったとか。文字通り、「鬼門」。

と、言うわけで、監獄の跡を見学。

中はいくつかに区切られ、それぞれ監獄が・・・。

内装も、それぞれで違うそうです。

でも、やはり、鉄格子。

歴史を感じさせる場所。

ちなみに、現在、その監獄を「人権区」として、開発が進められています。その一角として、現代アートの展示も。

それぞれの芸術には、それぞれの意味が・・・。中には、怖くて見ていられないものも。

一見、忍者屋敷のようですが、この芸術の意味は、「この独房に入るときは頭を下げて」なんだそうで、罪人?とは言えど、政治犯。敬意を持って、との意味がこめられているそうです。

ある意味、これも「負の遺産」かもしれません。

島、一周の続きです!今度は「観音洞」。

入り口にはもちろん、狛犬。是はメスの方。

おおっと?ガイドさん、何を?!

ちゃんとタバコをくわえるそうです。
    どうやら、この口、夜は煙を吐いて、タバコを吸うそう・・・。

この「観音洞」は霊気に満ちた場所で、地元の人たちの信仰の場となっているそうです。

単なる岩ではありません!こうみえても、神様です!!!

お次は「哈巴狗」(左)と、「睡美人」(右)。

よく見ると、寝ている女の子に見えませんか?

あまり見かけない花も。

なんとなく、犬にみえるでしょう???

ここらへんは、地形が結構、面白いです。

一周も終わり(?)台湾本土に帰る前のお土産タイム。「大哥的故事」というお店にあった「監獄」
    の前に貼ってあった注意書き。面白いので撮ってしまいました。

このお方が「大哥(兄貴)」。おそらく、ここの店長さんだと思われます。

帰りの船はあまり揺れることも無く、吐くことなく、無事に台東に着くことができました。
    順調に来すぎたのか、ここ、台東駅で1時間ほどつぶすことに。
    写真は台東駅の真ん前で売っていた、名物の「釈迦(シャカトウ)」。

シャカトウには、二種類あり、この写真が本物の「釈迦(シャカトウ)」。先ほどの写真は「鳳梨釈迦(パイナップル・シャカトウ)」。友達が1箱(6個いり)購入してしまったので、その半分を買い取ることに。
    でも、結構、美味しかったです!

台湾東部は原住民が多く住むことで有名。そのため、台東駅もそういう装飾が多く、結構、楽しめます。

この模様も、原住民独特のもの。確か、「プユマ(卑南)族」だったかな?

と、言うわけで、一泊二日のあっという間の緑島の旅も後、わずか。台東駅から5時間半にわたる、台北への岐路、スタート・・・。

とりあえず、自分が無事で何より(苦笑)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る