菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎を午後遅く、別府行きのバスに乗車し、別府にある安宿泊。翌日はやまなみハイウェ−を利用し、九重阿蘇を車窓から眺め、隅の都、隅府にある菊池神社参拝です。<br /><br />生涯に一度は祖先のル−ツにつながるこの神社に参拝したかったのです。<br /><br />でも、菊池市には殆ど一族が住んでいないとか。追われ追われの落ち武者部族の末裔、自分の人生に納得。

青春18*SUNQ州旅行? 菊池神社

2009/03/31 - 2009/04/06

青山蒼渓

青山蒼渓さん

菊池行きバスに乗車。

菊池への道、長閑です。

菊池城下の桜並木

まず、夢美術館内の観光案内所で資料を頂きます。何故か春の選抜出場の高校野球投手の話しになりました。

美術館前の足湯

桜の参道を神社に向います。桜がかなり散り始めていました。

参道が尽きると城跡への登りが始まります。

石段の向うに山門が見えてます

明治天皇の嘉賞で祭祀を仰出されて造営された、比較的歴史の新しい神社ですが、山門などとても風格があります。

菊池神社社殿

墨染め桜ゆかりの桜

菊池本城跡に神社が建立されています

公園側入口

城跡の桜

お城の馬場と思われる広場には菊池武光公の騎馬像、大宰府を向いているそうで、日本一の大きさとか。

広場近くの街並

妙蓮寺山門

妙蓮寺の大楠

山鹿までの運転手さんは偶然にも大津から菊池までの運転手さん。どうもご苦労様でした、とても親切な方で、ほのぼのとしたロ−カルバスの旅を楽しめました。

植木ICの高速バス停、ここで天神行きのバスに乗換えです。