上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part3。

中国東方航空で行く中国?−上海編−

2009/03/19 - 2009/03/27

8539位(同エリア12044件中)

がーたん

がーたんさん

part3。

路線バスは杭州駅の向かい側に着きます。土砂降りの中、また駆けていかないとなりません。ついていない時はとことんついていないらしく、新幹線の座席は通路を挟んで離ればなれ。べつに離れていてもいいんですけど、隣はばぁ〜さまに、ガキ二人。合計3人なのに2シート分で乗っています。手は出るわ、足は出るは、ホント困ったもんです。動きだすと乗務員が、なんとペットボトルを配り始めました。え?え?そんなサービス、いつから??そういやぁ〜、新幹線も以前乗った時は、日本の新幹線そのまんまってな作りでしたが、今回の列車は全く別物です。で、ねぇちゃんは通路側の私に3本まとめて置きやがるので、クソガキに2本をくれてやったら、一応「謝謝」って言うもんだから、まぁよしとしてやろうということで、1時間半は耐えましたとさ。

上海南駅からはタクシーで今日のお宿「浦江飯店」に向かいます。「大衆」タクシーではなかったけれど、よく見かけるタクシーです。なのにホテルまで80元もかかりました。同じ市内なのに!これってしっかり回られたってことでしゅかぁ〜?以前同じ地域にあるホテルから虹橋空港まで乗ったって50元前後だったと記憶していたので、やっぱりついていない時はとことんついていないのね〜って感じです。しっかし「浦江飯店」に着くと、気分も一転。ロビーだけは以前にも来たことがありましたが、泊まるのは初めて。廊下の軋む音や、めちゃ大きな部屋の扉、ものすごく高い天井。スバラシイです!最新の設備が整ったホテルももちろん快適だけど、こういう趣の中に身を置くのも癒されます。バスルームもめちゃ広くて、逆に寒いんですね、これが。ちなみに今日のお宿は、「エクスペディア」で予約をして7700円でした。

すっかり気分もよくなったとたん、お腹もペコペコになり、これまた以前行ったことのある「圓苑」に行きました。タクシーでぶっ飛ばして30元。そう考えるとやっぱり80元は納得いきません。で「圓苑」ですが、驚きです。リニューアルしてます。なんて高級感漂う内装になっているんでしょ!最初はあまりの暗さに閉店したのかと思いました。で、料理ですが、これまたなんだか以前に比べて、見た目重視の盛り方になっています。前はもっとボリュームがあって、さぁどうだぁ〜食ってみろ〜ってな感じだったのに…。なんだか残念な気分。味は変わっていませんでしたが。で、9時半くらいに入店したのですが、10時近くに蛍の光(ジャズ風)が流れるんです。ってか、母親が気づいたんですけどね。え?中国でも、閉店の時は蛍の光なの?って思ったのですが、見渡せば客は2組しかいません。店員はみんな片付けたりしてます。ガイドブックによるとお店は23時までって書いてあったのですが、ハハさまは落ちついて食えないというので、ダーパオしてお持ち帰りです。お値段は四品位頼んで193元でした。

部屋に戻って、お風呂に入って寝ようとするのですが、天井が高いせいなのか、暖房を最強にしても、ちっとも温まらず、クローゼットに入っていた、なんだか分からんモンをひっぱり出してベッドにかけます。こういう使い方で正しいのでしょうか?コレは?

朝はのんびりとしてホテルの館内をぐるぐるしてました。けっこう奥の方まで部屋があるんだな〜。著名人の写真や昔のホテルの写真やらが、こんなところにもありました。

さて、朝昼兼用の食事をしに、「花園飯店」内にある「白玉蘭」の飲茶バイキングに行きます。予約をしたせいなのか、奥の半個室ふうな感じのテーブルで、ちょっといい感じ。ここはいろんなサイトで紹介されていますが、しっかり値上げしていました。まぁ、それでも一人98元(と言ってもサービス料等がとられます)で、作りたての飲茶が食えるのは、さすが中国です。ただデザート類は、ホテルの味を期待していただけに、ちょっとイマイチでした。

そのあとは淮海中路を黄陂南路駅まで歩いて散策。食った後は運動ね。ママサン、H&Mを発見!上海にもいつのまにか進出していたんですね。で、店内を物色して、たいして安くないじゃないの〜とちょっと不満げでした。黄陂南路駅から、今日のお宿がある「陸家嘴」駅まで地下鉄で移動です。「陸家嘴」駅付近は相変わらずあちらこちらで工事中で、閉鎖されている出口が多いです。さて、今日のホテルは、な、なんと上海ヒルズの上層階に位置するパークハイアットです。上海の新旧をいっぺんに体験出来るようにしてみました。

ここはいろんな意味でスゴ過ぎるホテルです。1階の入り口では、なんと飛行機に乗る時と同じようにセキュリティーチェックがあります。ベルトをしていてもピンポ〜ンって鳴ったことはないので、多少緩いのかもしれませんけど。それを抜けると、秘密基地の中に入っていくような感じでエレベーターホールに向かいます。ソウルも北京もそうでしたが、ホテルの最上階にフロントがあって、そこで客室用エレベーターに乗り換え、下に降りる構造です。今回はポイントで泊まったので、お部屋は期待していなかったのですが、ぬわんと角部屋で、バスルームからテレビ塔が見えます!スゴ過ぎます。母親曰く、この白髪頭を見て冥土の土産だと思ってサービスしてくれたのよ。真偽はともかく、ここでもあっちこっち、ボタンというボタンを全てし、扉という扉は全て開け、なんだぁ〜かんだぁ〜していたら、豫園に行くのもすっかり忘れてしまいました。

ハハさまは、もう部屋の中にずっと居たいとかほざきましたが、そうは言っても上海最後の夜ですから、とりあえず豫園に行って、そこから外灘を歩き、南京東路をブラブラしてみました。豫園の向かいにショッピングモールのようなものが出来ていて驚き。いつのまにやら…。

さらに衝撃的な事実に驚嘆!南京東路名物?!コカコーラの瓶の看板が無くなっています!ちょ〜ショック!あれ、けっこうお気に入りだったのに…なんで〜って思ったら、「沈大成」がリニューアル。あのコキタナイ感じから、一転、洒落た感じに変身してます。店員も洒落た制服を着ちゃってさぁ〜。いいんでしょうか?こんなんで!なんか前の、昔ながらの感じがよかったのに…。これもみんな上海万博の影響なんでしょうかね〜。変わらなくていいものは、変わらないで欲しいという一方的な想いです、ハイ。

さぁ、最後の晩餐は、念願の北京ダックです。上海に来て北京ダック?とお思いでしょうが、北京では食べれませんでしたし、上海の方が何故かお安いのです。ってことでこれも以前行ったことのある「燕雲楼」です。で、前回は店員が勝手に半羽で注文を通してしまった為に、削ぐ所を見れなかったので、今回はダーパオ(お持ち帰り)前提で、1羽を注文します。ねぇちゃんはくどいほど「半羽」を勧めますが…。1羽を頼んだのに、テーブルのトコで削いではくれません。え〜〜なんで〜〜と思ったら、店の入り口あたりで、一人のコックさんが、次から次へと処理をしています。前はテーブルごとにやっていたのに…。経費節減?ちょっとテンション落ちました。なら半羽でよかったのにって…。残ったものを包んでもらって、中国での食事は終了です。北京ダックは1羽で78元。4品程頼んで合計155元でした。

北京ダックも、ホテルに入る時に機械に通すのかしらとハハさまは心配していましたが、大丈夫でした。お部屋に戻ってくると、豪華夜景が待っています。とは言っても、あまりに高層階過ぎて、バンドの夜景は迫力がありません。フツーの街並み程度。ただ、なんだか知りませんが、テレビ塔のところで花火が上がっています。音はけっこう響いて来ますが、これまたなんだか迫力のないかわいい花火でした。あとはゆったりバスタイム。で、おやすみなさーい!!

さてさて今日で母様は帰国です。ちょっと早めに起きて、昨日の北京ダックを朝御飯代わりに食べます。折角なので、プールで泳ぎたい!としっかり水着も持参して来ています。ちなみにここは水着も無料でレンタル出来ます。スバラシイ!行ったら貸し切り状態でした。プールサイドからは上海の街が一望出来ます。北京ダックよりも高いお金を払って展望台に行く必要はないですね。30分程でしたが優雅な気分を満喫。

浦東空港まで見送りに行きます。10時を過ぎないとリニアは430?は出ないということなので、ちょっとギリギリでしたが、母様にはリニア初体験をしてもらいました。東方航空だったので、なんのためらいもなく第1ターミナルに行ったのですが、え?いつのまにか第2ターミナルが出来ているじゃないですか〜。これも驚き!それにリニアのホーム横のフードコートも、新装開店していてローカルな感じが払拭されています。なんだかちと悲しくなります。やっぱり万博に向けてってことなんでしょうかね??
    まぁ、ともあれ、なんとか無事に古稀ツアーは終了しました。めでたしめでたし。

さてさて、一人でこんな所に大金払って泊まってはいられません。今日のお宿は「上海大厦」です。予約が入っていない(どうなってるんだい「みゅう 」ちなみにお値段は7000円)と40分ほどロビーで待たされ、1週間の疲れとともに部屋に入ったら爆睡でした。

すっかり日も暮れかかって、とりあえず買い出しに出かけます。ホテルの近くの乍浦路は、ネオンが輝き始めていて、なんかあるかなぁ〜と思い、歩いてみます。んがぁ、なんだかあやしぃぃ〜。
    「床屋」なのに、なんでピンクの照明?「足浴」なのになんで、下着姿のおねぇちゃんがいっぱい?そういう通りなんでしょうか?にしてもオープン過ぎやしませんか?こんなんじゃお客が入りにくいんじゃないの?と余計な心配。で、結局めぼしいものはなかったです。ただ画像のお店のパンケーキや、お餅系がめちゃめちゃ美味しかったです。今日はそれで済ませておやすみなさい。

朝は、橋を渡って四川中路を歩いたのですが、何処も彼処も工事中で、物凄い砂埃が舞っています。諦め退散をして夕べ歩いた乍浦路で見つけたファーストフードの店でテイクアウトをして朝食をとります。ん〜びみょ〜な味。その途中で人盛りが出来ています。どっかの国のテレビ収録なんでしょうか?でも、この外人サン、全然知りません。けどとりあえず撮っておきました。

午後は前回の宿題である「11路のバスで旧上海城をぐるりと一周する」を実践しに出かけます。乗ってみるとそんなに時間はかからず20分〜30分ぐらいで、もう終わりという感じでした。降りたら目の前に、なんと2階建てバス、それもオープンバスが停まっています。初めて見ました。う〜ん、何処へ行くのかもよくわからないけれど、まだ席が空いているので思わず乗ってしまいました。動きだすと、乗務員が切符を売りに来ます。一律料金ではないみたいですが、「ピッ!」(スイカみたいなやつです)が使えます。持っていた地図で、このバスが何処へ行くかを調べて、とりあえず終点近くの上海動物園まで買っておきました。いくら引かれたかは??バスは昨日歩いた淮海中路を通っていきます。2階から見る風景はまた新鮮ですね〜。なかなか上を見上げて歩かないからね〜。でも日が陰ってくると寒くなってきて、ちょっとオープンバスは寒いです。トイレにも行きたくなってきて、ちょうど地下鉄の虹橋路駅に停車したのでリタイアしました。そこから地下鉄に乗ってホテルに戻りました。

今日のお宿は、地下鉄2号線の上海科技館駅にある「クラウンプラザセンチュリーパーク(上海世紀公園皇冠假日酒店)」に泊まります。駅の周辺は綺麗に整備されて最近出来たって感じのオフィス街。ホテルの近くに1軒コンビニがあるだけで、ちょっと何かを食べるにも何もありません。ホテルは駅から10分強歩きます。お部屋は、まだ新しいホテルのせいか、綺麗でバスルームも広いです。が、ホテル周辺には何もないので、また地下鉄に乗ってというのもなぁって感じで、昼間買ったお菓子類を食べてしのぎました。

今日は最後の日。しっかり雨が降っています。飛行機が18時と遅めなので、地下鉄で行ける水郷古鎮・七宝へ。しっかしこれが意外と時間がかかりました。世紀大道から4号線に乗って、宜山路で9号線に乗り換えます。まずこの乗り換えが面倒です。ホーム内で繋がってはいないので、いったん改札を出て、地上に上がって、さらに歩きます。料金はどうなっているのか?よく分かりませんでしたがしっかり別々に取られているような気がします。さらにこの9号線が、1本行ってしまうとなかなか次が来ないんです。(4号線もそんなに来ません)かなりの時間のロスでした。また七宝までも駅の数はあまりないのにけっこう時間がかかります。七宝の駅は、駅ビルのようになっていて、食べるお店も幾つもあります。そこで朝昼兼用を戴いて、七宝古鎮に向かうのですが、迷いました。ここでも時間のロス。結局七宝古鎮の風情ある街並みには十五分程度いただけで、駆け抜けてきた感じです。そして帰りも電車は来ないし、乗り換えは面倒だし…なんてやっていたら、またまた空港はギリギリでした。バタバタの最終日。お土産もすっかり買い忘れて上海をあとにするはめに。まあ、いつものことですが。ともあれなんとか無事に今回は終了です。再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る