ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ紀行最後はドイツです。<br />ヴュルツブルグとフランクフルトに行きました。

オーロラ&サンタクロースに会う旅+少しだけドイツ?

2006/02/11 - 2006/02/19

betipa

betipaさん

オーロラ紀行最後はドイツです。
ヴュルツブルグとフランクフルトに行きました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルはSTEINBERGER FRANKFURTER HOF。

今まであまり二度と泊まりたくない!って思ったホテルはなかったけど、初めてここでそれを思いました。

高級ホテルで、アメニティはそろっていますが、部屋はものすごく狭かったです。
    特にバスルームは工夫しないと中からドアに当たらずに出ることができませんでした。。。
    (それでも1つ広い部屋に変更してくれたらしいですが。。。)

チェックインの時は日本人が対応してくれ(某一流ホテルからきているとのこと)「さすが!」という感じだっただけにその後が。。。余計ひどく感じたのかも。

レーマー広場

旧オペラ座

リサイクル大国だけあって、ゴミ箱も大きいですね。

2日目はロマンティック街道の出発点、ヴュルツブルグへ。
    フランクフルトからICで1時間ちょっとです。

まずはレジデンツへ向かい、内部の非公開部分を見ることができるガイドツアーを申し込みました。

ガイドツアーでのみ見ることができる鏡の間は金と鏡でできていて豪華絢爛です。

お昼は適当にセルフサービスのお店に入りました。
    白身魚のフライ&デザートセットでした。

デザートが付いていることを知らずレジに進んだら、お店の人が後から渡してくれました。
    おいしかったです。

マリエンベルク要塞。
    街からは表示(お城の絵だったと思う)に添って歩いていくとたどり着きます。

要塞から眼下に見える街並みはとても素敵です。

要塞の回りを散策しフランクフルトへ戻りました。

今回の旅行最後の日なので、ホテルのレストランでお食事をしました。

ここはおいしくてウェイトレスさんも感じがよく大満足でした。

このホテルにはフレンチとこのレストラン(ちょっとカジュアル)がありました。
    最初、どちらに行こうかと迷ったのですが、フレンチの方は表にメニューも出ていないし、パンフレットとかも見当たらなかったのでコンシュルジュの方に「メニューとか書かれているパンフレットないですか?」と聞いたところ、「レストランで聞け、何でここに聞きに来るんだ」と追い返されました。
    結局表のメニューをみてカジュアルな方にしました。
    結果オーライです。でも二度とこのホテルには泊まりません。

最後の最後がちょっと×でしたが、それ以外は楽しい旅行でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る