ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たくて、サンタクロースに会いたくてフィンランドへ。<br />残念ながらオーロラは見ることができなかった。。<br />必ずもう一度リベンジしよう!!<br /><br />でもそれ以外では楽しかった〜<br />ルフトハンザを利用したので、帰りに少しだけドイツを観光。<br />短かったけど、充実した旅でした。

オーロラ&サンタクロースに会う旅+少しだけドイツ?

2006/02/11 - 2006/02/19

betipa

betipaさん

残念ながらオーロラは見ることができなかった。。
必ずもう一度リベンジしよう!!

でもそれ以外では楽しかった〜
ルフトハンザを利用したので、帰りに少しだけドイツを観光。
短かったけど、充実した旅でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザにてヘルシンキへ。

ルフトハンザでいつも出る機内食のおそば、結構好きです。。

21:20にヘルシンキに到着。
    そこからリムジンバスで市内へ。

今回のホテルはSokos Hotel Vaakuna.
    バスターミナルの目の前にあるホテルです。

日本でクーポン券を購入したので、7500円/部屋と大変リーズナブル。

ビジネスホテルに近いサービスですが快適なホテルでした。

このホテルの朝食は種類も多く、朝食のお部屋が上の階にあるのでとても明るく気持ちが良かったです。

ヘルシンキカード。

スオメンリンナの入場を含め多くの博物館、美術館が無料または割引になり、トラム、バス、地下鉄が乗り放題になります。

パンフレットも着いてきました。

ヘルシンキの市内観光開始です。
    まずはスオメンリンナに向かうためフェリー乗り場へと向かいました。

途中の街並みも素敵です。

海、、氷の海です。
    フェリーで15分ほどでスオメンリンナに到着します。

スオメンリンナとはフィンランドの城という意味だそうです。

1991年に世界遺産に登録された要塞です。
    あちこちに大砲がありますし、潜水艦もありました。

たぶんトイレ。

島の正面玄関だった、キングスゲート

海も島も一面真っ白でした。

あまり期待していなかったけど、結構楽しかった。
    夏は海水浴とかできるらしいです。

北欧芸術センターがあるためアーティストも多いそうです。

ヘルシンキ大聖堂

内部は比較的シンプルです。

テンペリアウキオ教会。

天然の小さな岩山をくり抜いて、その中に作られた教会だそうです。

ちょうど聖歌隊が練習をしていました。

郵便博物館(結構楽しめます!!)など見学した後、サンタクロースエクスプレスでロバニエミへと向かいます。

行きの電車は、食堂車がなく売店だけでした。帰りは食堂車があったので列車の種類によるんですね。
    行きは食堂車で晩御飯を食べようと思っていたのでちょっと残念でした。

車内は2段ベット(3段にもなるみたい)で洗面台付きです。

電話でしか予約ができなかったのでドキドキでしたが、何とか予約は取れていました。

朝、8時前にロバニエミに到着。
    そこからはタクシーでホテルに向かいました。
    ロバニエミもヘルシンキと同じSokos Hotel Vaakunaです。

フィンランド式サウナもあり立地条件も良いホテルでした。

ホテルにチェックインしたあと、スキー場へ。
    私はできないけど友人はボードをしてました。
    リフトに苦労していたようですが。。。

シーズンオフなのかガラガラでした。
    私はロッジでホットチョコを飲みながらトリノオリンピックを見ていました。

ホテルのレストランで夕食。

サーモンのクリームシチュー。

オーロラを見たくて明かりのない方向(川沿い)を散策。
    途中こんなバー(?)がありました。
    この日は雲が多く結局オーロラは見れず。。残念。。

ヘルシンキでもそうでしたが、ソコス系は朝食がおいしかった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る