2006/02/11 - 2006/02/19
betipaさん
- betipaさんTOP
オーロラを求めて北極圏の町、ロバニエミへ。
小さな町だけどとてもきれいでした。
この町にはサンタさんがいます。
- 友人
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
2日目は朝からスノーモービルのツアーに参加しました。
つなぎ、手袋、ブーツそしてフルフェイスのヘルメットを着て出発です。
実際はそんなにスピードは出ていなかったけど、体感はものすごく早く感じました。
実際は2人乗りです(自分で運転してる方が怖くないです。。)
外の温度とヘルメットの中の温度差で化粧が取れてしまいひどいことになってました(泣) -
スーノーモービルで訪れたトナカイ牧場。
ここで暖かい飲み物を頂き、トナカイソリに乗りました。
楽しいです!!
ソリに乗ったあとは、認定証(ソリ使い?)を発行してくれます☆ -
本当に真っ白な銀世界です。
アルクティクム。
北極圏の文化などを展示している博物館です。
動物のボタンを押すと泣き声を聞けたり、氷の実験設備があったり、生活が再現されていました。
オーロラの映像も見ることができます。 -
アルクティクムの中はとても開放的です。
ちょうどこの日は2月14日。バレンタインデー。
受付でチケットを購入したとき、
「Happy Valentine!!」と言ってハートのチョコを渡してくれました。 -
その夜は「モイモイ号」というオーロラ観測ようのバスに乗りました。
その日、一番オーロラが出そうなPOINTにつれて行ってくれます。
今回もある牧場の小屋をお借りしてオーロラが出るのを待ちます。
この小屋の中では暖炉の火が燃えていて、暖炉を囲んで座ります。
あったかい飲み物やソーセージがサーブされます。
みんなは交代で空を見上げてオーロラを待ちました。 -
結局その日もオーロラを見ることはできませんでした。
でも、このツアーはお勧めです。満天の星の下とても気持ちが良かったです。
ツアーに参加した証明書をもらえます。(オーロラを見た場合はオーロラの証明書だったと思います。
フィンランドではオーロラは300日ほど出ているそうです。ただし、雲の上に出るので曇りの日は見ることができません。晴天率の関係でカナダの方が見れる確立が高いようですが、やはり次もフィンランドでリベンジしたいです! -
この日2つ目のバレンタインプレゼントはホテルからでした。
観光が終わって部屋に戻るとトナカイさんとカードがお出迎え。
おしゃれですよね。 -
最終日、夜行でヘルシンキに向かうので、それまでの間サンタクロース村に行くことにしました。
ロバニエミからサンタクロース村まではバスが出ています。
村は北極圏上にあります。
写真に写っているワイヤーはちょうど北極圏のラインです。
北極圏の定義は1年の内、1日中夜の日が1日以上、1日中昼の日が1日以上あることだそうです。 -
サンタの部屋ではサンタさんと記念写真を撮ることができます。
サンタさんは何ヶ国語も話せるそうです(プレゼントを届けるため)
私達の前は中国語で、私達には日本語で、後ろの人たちにはまた別の言葉で話していました。
この村には、工芸品、おみやげ物屋さんなどあります。
また、郵便局もあるので、葉書を買って何枚か出しました。 -
ロバニエミ
18:05ロバニエミ発のサンタクロースエクスプレスにてヘルシンキへ。
ヘルシンキは7:00着。
そこからすぐに空港へと向かいました。 -
10:55発のルフトハンザにてフランクフルトへ。
次の年にドイツでワールドカップが開催されるためか、飛行機がサッカーボールになっていました。
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーロラとサンタクロースに出会う旅