ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いを訪ねて3月30日から2日間ウィーン滞在、その後ベルリンへ行って4月4日から2泊3日、再びウィーンへ戻ってきました。<br /><br />ウィーン市街は古い町並みで歩いているだけでいい気分。<br /><br />博物館や美術館、王宮や宮殿などなど見所たくさん。<br /><br />メインは何と言ってもオペラハウスでオペラを観て、インペリアルに泊まったこと!<br /><br />なんとも豪華な夜でした。

ウィーンでホイリゲを飲んでオペラを観る

2009/03/30 - 2009/04/06

oyakataさん

ウィーン市街は古い町並みで歩いているだけでいい気分。

博物館や美術館、王宮や宮殿などなど見所たくさん。

なんとも豪華な夜でした。

オーストリア航空

空港には知人がお迎えに来てくれました。
    途中で寄ったスーパーBILLA。
    果物、チーズ、ハムなどが充実してますね。

有名すぎるシュテファン寺院。

ここで、絶対お勧めなのが30分毎に出ていると思われる地下ツアー。かなり神秘的です。

寺院の中ほど左手に降りる階段があって、そこの前で待ちます。
    ツアー開始の時間を知らせる時計がかかっているので
    それを見て次の時間をチェック。
    どこからともなく、係りの人が現れ、おもむろにチェーンを外して地下に案内してくれます。
    声をかけてくれるわけではないので、よく見ていないと逃してしまいます。

ドイツ語と英語のオーラル ガイドがつきます。

骨が天井まで届きそうな高さまで積み上げられていたり、棺おけがあったり、とても面白い。
    最後にツアー代を払って地上に戻ります。5ユーロくらいだったと思います。

フリュグミュラーで大きなシュニッツェルを食べる。

私は普通にカツレツが大好きで日本でも食べるので、
    これとビールがあればいいわーと思ったりしました。

ルッコラのサラダも美味!

ひっきりなしに人が来て、最後の方はBarスペースに列ができていました。

お店の前。

本店は入れなかったので2号店へ行きました。

その後、市庁舎近くのカフェへ。

グリュースワイン(温かいワイン)を頼んだら、別のものが出てきたけど、それはそれで美味しかった。

温かいオレンジのお酒でした。

オープンテラスのようになっており、素敵な雰囲気のカフェ。

食事もできそうでしたが、お酒1杯やお茶だけでも全然OKそうでした。

シェーンブルグ宮殿へ!

この先まで上がれます。
    結構歩きますが、頑張る価値あり。

今は冬の終わりでお花も銅像も全部「準備中」という感じでしたが、これから綺麗な季節になるのでは。

シュテファン寺院近くのカフェ、オーバーラー。

ケーキもお勧めらしいですが、おなかが空いてしまって普通にご飯を食べました。

ビールがおいしい。まだ昼間ですが、みんな飲んでます。

モーツァルトが「フィガロの結婚」を作曲したといわれる家。

私は映画「アマデウス」を観たりピアノでモーツァルトに馴染みがあったのでそれなりに楽しめましたが、オーディオガイドと展示物が全く合ってなかったり、変に現代化された構成になっていて、あまり興味の無い人にはきついかも。

入場料も10ユーロは高いかなぁ、というくらいの規模でした。

やっぱりモーツァルトはザルツブルグかな。

ウィーン大学を見学。

色々な銅像があります。フッサールという哲学者の銅像を探したのですが見つからず。

フロイトの像の前で記念写真を撮りました。

ホテル インペリアルへ宿泊。

これは、大変素晴らしいお部屋でした。

この日はヴァッハウ渓谷へ。

ウィーン西駅からOBB(でしたっけ)でメルクまでの切符を買います。

特急と普通があるけど、20分くらいしかかわらなくて、普通券の方が安かったので、普通券で乗車。

メルクに着きました。電車があまりないので、ここからさらに電車でクレムスなどに行く場合は駅で要確認。

カフェを見つけました。

MELK CITY HOTELみたいな名前でした。

外はカフェテラスですが、中はとても素敵。

ミシュランのシールが3年分貼られていました。
    可愛い、こじんまりした感じのホテルがあるので、時間があったらこの辺りは一泊してみたいかも。

これはドナウ川のカナル。

メルク修道院のテラスから。

とっても綺麗。

4月1〜2週目からは遊覧船でドナウ川クルーズができるそうですが、私が行った時はまだやっていなくて残念。

もしクルーズをするなら、朝早くから行っていくつかの街を回れるようにするといいと思います。

ウィーン西駅でコンビネーションチケットというお得なチケットが売っているそうです。

メルク修道院。

必見。豪華です。豪華だけでなく、厳か、というのでしょうか。

ここからはホテル インペリアルのメインダイニングでの食事。

おいしいです。私はコース、友人達はアラカルトで頼みました。

3品のコースでもかなりお腹いっぱいになります。

インペリアルの朝食バイキング。こじんまりしていますが素敵です。朝なのに、インペリアルトルテが食べられます。

オムレットも作ってくれます。作ってくれますが・・・日本のように美しくはないですね(笑)

ナッシュマルクトのガラクタ市!

蚤の市を見たい人にはお勧め。

結構な規模で、ガラクタからガラクタまでびっしりとお店が並びます。

飲食店も充実。

スリにはご注意。

ホイリゲを飲みにウィーンの森へ!

地下鉄で緑のラインの終点まで(名前が覚えられませんが)

そこからバス、確かA38に乗って20分ほど。

至るところに開放的な飲み所があります。

ホイリゲという出来立てワインを飲みます。
    これが、薄味で軽いのですが・・・ジョッキで飲むし、若いワインだからか、かなりすぐ酔っ払います。

2杯目からは要注意。

みんな薄着になってホイリゲを飲んでいます。

4月初旬なのに、とっても暖かくてラッキー!

さっき、ホイリゲ飲んで、食べたばっかりなんですけど・・・何か。

ウィーンで一番古い老舗レストランへ。
    この後オペラを観る予定だったので、ちょっと慌しかったですが、おいしかったです。

オペラ座へ! 席はこういうボックスになっています。
    100ユーロでしたが、ここは出す価値あり。

ボックスの一番前じゃないと、気分も出ないし、舞台も見にくいです。

1階の席でもいいと思いますが、やっぱりボックス席がいいかなぁ。

立ち見はちょっと難しい・・・かなりラフな格好のアジア人がいましたが、立ち見でももうちょっとオシャレしなきゃ、と思ったりします。

英語の字幕が出て、内容は難しくないので理解はできますが、手元の字幕を読んで、舞台を見て、という作業が意外にも疲れる。近くを見て、遠くを見て、って焦点を合わせないといけないので・・・視力回復トレーニングみたいになります。

それも、朝ビール飲んで、昼ホイリゲをジョッキ2杯飲んで、そのあとまたビールを飲んでなければ、もうちょっと楽だったのでしょうが。

途中休憩でドリンクが飲めます。

• Noririnさん 2009/07/16 23:36:56
    ウィーンに行ってみたいです!
    oyakataさん はじめまして
    足跡から辿ってお邪魔しに参りました。
    プロフのヒューガルデンに惹かれ、思わず喉が鳴ってしまいました〜

未踏の地オーストリア。
    ウィーンでオペラを御覧になられたなんて羨ましいです!
    ヨーロッパは昼からビールを飲む国が多いですよね。
    まあ、私はヨーロッパへ行かなくても朝からビール派ですが(笑)
    ステキな景色や美味しそうな食事を見ていたらウィーンに行ってみたくなりました!

Noririn

oyakata

oyakataさん からの返信 2009/07/19 15:13:52
    ありがとうございます

Noririnさん

メッセージありがとうございます。
    私もNoririnさんのページにお邪魔しているみたいなのですが、
    今見直すと、旅行記が多くて、一体どの国のブログを
    拝見したのか、全然わかりません(笑)

とりあえず、今度台北に行く予定なので、台北のページを拝見しました。
    お料理がかなりおいしそうで、モチベーションが上がりました。

ヒューガルデンホワイトの生を置いていたお店が、ここ数年で
    減ったような気がします。ビンを買って家で飲んでもあんまり
    おいしくないんですよねぇ。

やはり旅行にお酒はつきものですよね。私も海外でアルコール以外の
    飲み物を注文したことはあまりないかも・・・

ウィーンはとてもよかったですよ。
    夏は音楽祭などもあってもっといいのだと思います。

またお邪魔します。

oyakataさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る