京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中に山てふ山は多かれど<br />山とは<br />比叡のみ山をぞいふ<br />              〈慈円〉<br /><br /><br />

比叡で山歩き

2009/03/30 - 2009/03/30

rimo

rimoさん

世の中に山てふ山は多かれど
山とは
比叡のみ山をぞいふ
              〈慈円〉

徒歩

東塔〈延暦寺発祥の地〉

戒壇院
    天台宗の僧侶が受戒する重要なお堂です

立派ですねー
    大宰府にも戒壇院ってありますが…

さぁ山に入ります

帰ってくる人とすれ違ったら
    「行かなきゃよかった」とつぶやいてあり
    覚悟する!

「親鸞」ご修行の地ですぞ

こんなところです

西塔〈東塔より西に1km〉

にない堂

法華堂、常行堂 同じ形の二堂が渡り廊下でつながっており
    俗に「弁慶のにない堂」と呼ばれる

(知らんかった…)

釈迦堂
    西塔の中塔で、正式名は「転法輪堂」

信長の比叡山焼き討ち後
    秀吉が園城寺の弥勒堂移した、山上では最も古い堂

信長の焼討後400年、昭和62年に復元再建されたそうです
    やっぱり赤色が鮮やかですね

右へ左へ歩き回って
    ついに山頂へと着きました

京都がこんなに山深いとは
    しばし美味しい山の空気をあじわう

これから京都へのケーブルカーのりばへ向かいます