石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は、まだ10度ほどの寒い本州を抜け出して、楽園の島・石垣へ・・・<br /><br />ダイビング初心者の私がマンタに会うことを夢みて石垣にいって来ました。<br /><br />今回、旅行した3月初旬は天気が崩れることが多いらしく・・・でも、そんなこと知らない私達は、張り切っていって来ました。<br />結果は、ほとんど毎日、絵に書いたような・・・曇り空・・・<br /><br />いいよ。そんなの関係ない。思いっきり楽しむよ。

寒い本州をぬけだして~石垣ダイビング編~

2009/02/27 - 2009/03/03

momo

momoさん

結果は、ほとんど毎日、絵に書いたような・・・曇り空・・・

いいよ。そんなの関係ない。思いっきり楽しむよ。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

早朝7:30神戸空港出発。
    那覇で石垣空港行きに乗り換えです。

朝はやっっ・・・

石垣島到着は、昼すぎ。

あ〜お腹減った〜〜

で、入ったのは【海人食堂 海鮮館】

外見からは、初めて入ったと思ったけど、、、中に入ってみると 「あっっ。ここ来た事あった」

そうです。前回の石垣旅行の時も来てました。ここ。

「何でも忘れやすくなってきた。いやだね〜」
    なんて言いながら、注文したのはこれ

【魚汁】

お頭が、どーんと入ってます。うん。うまい。うまい。もちろん全部頂きました。

レンタカーでドライブ開始〜

のはずが・・・雨・・・しかも、結構強い・・・

雨女は、誰だぁ〜〜

で、【玉取崎展望台】

本当なら、絶景のはずなのに・・・残念。はぁ〜リベンジ必要ですな。これは。

沖縄といえば、やっぱハイビスカスでしょう。

雨の中で綺麗に咲いてます。

車を、ぶいーんと走らせて

【米原のヤエヤマヤシ群落】

この近くの売店らしき所で買った、パイナップルジュースとマンゴージュースが、うまっかた。

途中で見つけた【米子焼工房】

かわいいシーサーがいっぱい。

テンションアーップ!!写真とりまくりです。

マングローブ。
    普通に、橋から見えるのが、やっぱ南国。

雨さえ降ってなければね〜

晴れますように・・・と、お祈りして寝たけど、
    あっっ。テルテル坊主作るの忘れてた。

だからか〜〜天気は、【曇り】

とりあえず、今日は3ダイブ。
    オープンライセンスのみ取得済みの私。
    ファンダイビングのはずが、薦められるがままアドバンス講習に・・・

クマノミです。これは、ニモとは違う種類ですね〜。

今回は、2日で3種類のクマノミが見れました。

石垣のナマコでかすぎやろ・・・

ちなみに、モデルはガイドさんです。

ピンボケボケですがウミウシ。

コイボウミウスという名前らしい。
    別名ナメクジ。ホンマにナメクジみたい。

島海蛇。

海蛇初めて見た〜〜。
    ちょっとびっくり。

さんご礁に、すごい数の熱帯魚。癒されます。。。

この日の透明度は15mくらい。曇りだからね〜。
    石垣の本領は、まだ発揮できてませんな。

アカクリ。この子は思いのほか大きいです。

当たり前だけど、魚は動くので水中写真は本当に難しい。

それに、デジカメも普通のコンパクトデジカメに、ハウジングをつけているだけなんで、どうしても海の青さに負けてしまって、真っ青な写真になってしまいます。
    悲しいなぁ。せっかく綺麗なのに・・・

せめて、ストロボがほしい・・・

島ダコ。

悪そーーな顔してます。
    そら、ディズニー映画では悪役だよ。

なかなか大きく、ガイドさんによると「1匹1から2万円くらいしそう。」とのこと。

2匹いました。

こんなヤツもいまーす。

ズラにもなりまーす。

そんなこんなで、一日目終了。
    いい写真とれへん。。。

そういえば、ナポレオンもいました。写真ゲットできんかったけど。

ダイビングの後は、今日一緒の船に乗った人達と一緒にご飯を食べに行きましたとさ。

やっぱ、石垣の魚はおいしい。そして、泡盛はうまい。

ダイビング2日目。この日は黒島の【黒島灯台下】へ。

本日は、講習2ダイブとファン1ダイブなり。

そして初めて、マンタに会いましたーーー!!!

でも、遠いうえに あっっというまに行ってしまったので、写真は撮れず・・・

グルクンの群れや(300匹くらい)、磯マグロ、キハダマグロの群れ、カツオといったご飯の友もいっぱいいましたよー。

でも、私のカメラでは青負けしてしまって撮れず・・

そして、今日もクマノミは隠れてます。
    ベビーかわいいw

今日の透明度は25Mくらい。
    天気は曇りだけど、水中はまあまあです。

あっ。そうそう。ちょうどコブシメの求愛?の時期で、超コブシメいっぱいいたよ。

優雅ーに、泳いでた。いいなー気持ちよさそう。

コブシメの顔って、なんか癒し系。

そんなこんなで、アドバンスゲット!!!
    あとは、めんどくさーい学科の宿題のみ残りましたとさ。

やっぱ、綺麗な海と旨い酒はイイね。

次は、透明度50Mの海で潜りたい。

そして、マンタの写真が撮りたいよー。

石垣、絶対にまた来る。

お次は西表島へ。