台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけで台湾に行きたくなってしまい、仕事の休みを利用して3泊4日の台湾の旅に行ってきます!

2009年  台湾の旅・・・1日目

2009/04/15 - 2009/04/15

ぱいぐ

ぱいぐさん

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

家の近くの図書館で地球の歩き方「台湾2008〜09」を借りました。

巻末に台湾の鉄道の時刻表が掲載しているので、鉄道を利用する場合の計画が立てられやすいです。

今回利用する「キャセイパシフィック航空」のタイムテーブルです。

旅行会社で発券していただいた航空券です。

同じく、旅行会社から頂いた台湾のEDカードと税関申告書です。

4月15日

前日からの仕事が終わり、家に帰ってきて支度を済まし、京成上野駅に向かいます。

成田空港までは、京成線の特急で向かいます。

京成線の特急は、通勤車両の3500形でした。

空港第2ビルまで乗車券の1000円で乗車する事が出来ます。

奥に見えるのは、スカイライナーです。

スカイライナーに乗車するには、乗車券の他にライナー券が必要になります。

車内はスーツケースやキャリアケースを持った人が意外と乗っていました。

上野から約1時間20分で空港第2ビルに到着しました。

今回利用するキャセイパシフィック航空のカウンターです。

第2ターミナルの出発案内です。

出国手続きを済まし、搭乗ゲートに行くと既にたくさんの人がいました。

これから搭乗する台北経由香港行きのCX(キャセイパシフィック航空)451便です。

台湾には何回も行った事がありますが、CXを利用するのは初めてです。

機内誌の「DISCOVERY」です。

各座席には、個人用モニターが装着しています。

定刻よりも約25分ほど遅れて離陸しました。

行ってきま〜す!!

遠くに行く感覚があんまりしないです。

マリンスタジアムが少し見えました。

羽田空港も少し見えました。

CX451便の機内です。

ポツポツと空席がありました。

雲が広がって来て、地上が確認できなくなってしまいました。

富士山の頂上が見えてきました。

富士山の頂上を拡大して撮ってみました。

この後、気流が悪くなり、激しく揺れました。

機内食が提供されました。

小腹にちょうどいいくらいの量で美味しかったです!

ビールも飲みました。

デザートにチョコレートが提供されました。

絵はがきとトランプを頂きました。

CAの方の許可を得て、ビジネスクラスの中に入らせて頂きました。

ビジネスクラスをフルスラットのシートでした。

いつか乗ってみたいです。

先日、知り合いが行った宮古島の近くの上空を通過すると、徐々に高度を下げていきます。

雲がかかっていて宮古島を確認する事が出来ませんでした。

3年ぶりに見る台湾です。

桃園の町が見えてきました。

まもなく着陸です。

定刻よりもやや早く桃園空港に到着しました。

機内から降りました。

長い通路を歩いて、入国審査場に向かいます。

桃園空港第1ターミナルの到着案内です。

桃園空港第1ターミナルの到着ロビー付近です。

大有バスに乗って台北市内に向かいます。

大有バスはNT95(NT1=3.4円)で他のリムジンバスに比べて安いのですが、30分に1本と本数は少なめです。

荷物の預かり証とバスの乗車券です。

大有バスの車内です。

高速道路に入ると車内のライトを減光されました。
    ライトアップした状態になりました。

台北駅までは乗らずに、MRT淡水線の圓山駅でバスを降りました。

ここからMRT淡水線に乗った方が、少し早く宿に向かう事が出来るんです。

久しぶりに見る台北MRTの車両です。

MRT淡水線の車内です。

今回お世話になる宿の最寄り駅、中山に到着しました。

中山地下街を歩けば、台北駅に行く事が出来ます。

中山駅の1番出口です。

中山駅周辺は、台北の銀座みたいな場所です。
    デパートやオフィスが並んでいます。

今回は、日本人が経営する「山田屋」にお世話になります。

オーナーの方は、数年前まで「おおしろ」で勤務していた方です。
    久しぶりの再会をしました。

広くない部屋ですが、自分一人なので十分な広さです。

山田屋の前の道路です。

山田屋の前の麺のお店です。

お店の中です。

会社帰りの地元の人がたくさん来ていました。

お店のメニューです。

日本に比べて安いです。

夕食として食べた牛肉湯麺です。

小龍包と台湾ビールです。

今日は朝まで会社にいたので、まだ台湾に来たという実感が殆ど沸いてないです。

明日は、千と千尋の神隠しの舞台になった九分に行きます。

(2日目につづく)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る