2009/03/27 - 2009/03/29
korotamaさん
- korotamaさんTOP
ちょっと福岡に用事があったので、週末も利用して観光をすることにしました。
仕事の都合で、korotamaはお抱えカメラマンに遅れての福岡入り。貯まったJALマイルを使って飛びました。
- JALグループ ANAグループ 私鉄
お抱えカメラマンの乗る ANA249便、羽田 10:30発 福岡行きです。
使用機材は B767-300。 -
korotamaの乗る JAL343便、羽田 18:30発 福岡行きです。
使用機材は B777-200。 -
パーソナルディスプレイが付いているものの、シートはかなり古め。
korotamaの座席はちょうど中央座席が5席から4席に減った所の通路から2番目だったので、korotama専用のディスプレイはなく、前2座席の境目でした。
出張路線のため、周りの多くがビジネスマンでした。 -
前座席と数が異なるため、テーブルは肘掛内に収納されています。
そのため、オーディオの操作盤がこのような位置に。
暗かったし、操作しにくかったなー。
座席が通路側ではなかったため、またもやトイレを我慢。
一眠りすることにしました。 -
福岡空港には定刻通り、20:35に到着。
第3ターミナルのゲートを出ると、博多祇園山笠の山車が飾られていました。
色鮮やかな装飾ですね。 -
福岡市営地下鉄の駅に向かって歩いていると、あらっ!
「エアプレインギャラリー」なるものが通路の片隅にひっそりとあるではありませんか! -
懐かしい!
JASの黒澤レインボー塗装機です! -
こちらはJAL機。
そして、ANA機。
思わぬところで時間を食ってしまいました (^_^;) -
空港からホテルの最寄り駅まで、福岡市営地下鉄で移動します。
中心地博多までだったら約5分。
福岡空港はなんて便利な立地なんでしょう! -
ホテル最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線の渡辺通です。
地下鉄空港線を天神で降り、乗り換え駅の七隈線 天神南までを約10分歩きます。
この間はシックな商店街になっています。
おしゃれな雰囲気に魅了されてしまいました。 -
天井も凝っている!
空港から渡辺通駅まで約25分、250円です。
ホテルは「ハミングバード 中央イン」。
渡辺通駅から約5分の所にあります。
「ANAマイレージ会員限定600マイル付きカップル&フレンドリープラン」で朝食付き1泊9,000円です。 -
部屋は少々狭くはありますが、ま、便利な都会ですからこんなものでしょうね。
夕方になるとロビーにヘアパックやくし、シャワーキャップが用意され、自由に貰えます。 -
渡辺通沿いの菜の花畑
ホテルの裏手を流れる那珂川沿いの立派な日本家屋の屋根にシラサギがとまっていました。
チュウサギかダイサギかな。 -
2mほど離れた所にもう1羽とまっていました。
足の指だけが黄色なので、コサギのようです。 -
2泊目の夕食はホテルからさほど遠くない「くいだおれ」という居酒屋でいただきました。
刺身の盛り合わせが豪勢。
味の骨は最後に味噌汁にしてもらいました。 -
その他、ホタルイカの沖漬に、桜エビのサラダ、地鶏の炙り焼き、サキイカのフライをいただきました。
物足りなかったお抱えカメラマンは、一人ラーメン屋へ。
かなり歩き回った末にたどり着いたのが「中州ラーメン 大黒 2号店」。 -
博多に来たら、やはりこれですね。