太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡と言えば、大宰府が思い浮かんでしまいます。<br />太宰府には前に一度行ったことがあるけれど、梅ヶ枝餅を買ったことくらいしか思い出せないため、改めて訪れることにしました。

桜咲く九州へ(3) 太宰府天満宮詣で ~2009年 春~

2009/03/27 - 2009/03/29

korotama

korotamaさん

福岡と言えば、大宰府が思い浮かんでしまいます。

JALグループ ANAグループ 私鉄

西鉄久留米駅から大宰府へ向かいます。
    駅で電車を待っていたら隣のホームに、福岡ソフトバンクホークスの選手たちが描かれた電車が入って来ました。

16:35発、急行 西鉄天神大牟田線福岡(天神)行きに乗ります。

2006年3月にデビューしたという、ステンレス車両3000形。

3000形の車内の様子。
    ブルーのシートが明るいですね。

西鉄二日市駅で西鉄太宰府線 太宰府行きに乗り換えます。

1975年(昭和50年)から走っていて、西鉄では一番多いという5000系。

運転席から降りるときは椅子を上げないと扉が開けられない(?)不思議な作りでした。

太宰府駅に到着しました。
    西鉄久留米駅から約40分、450円でした。

駅前に、石造りの郵便ポスト。

土産屋さんで賑わう表参道

大宰府に来たら、やはりこれを食べなければ…。
    焼きたてを所望し、

美味しくいただきました。梅ヶ枝餅!

お抱えカメラマンは帰りにもう1つ食べたい、と言っていたのですが…。

太宰府天満宮です。

御神牛

撫でられて、鼻筋がピカピカです。

太宰府と言えば、菅原道真、

東風吹かば にほひおこせよ 梅の花
    あるじなしとて 春な忘れそ

ですね。

そして、心字池にかかる太鼓橋。

現在・過去・未来を現す3つの赤い橋。
    korotamaの頭の中ではさだまさしの「飛梅」がひたすら流れてしまいました。

過去から未来を眺めます。

未来から、過去を振り返ります。

橋の途中に、海神様を祀る志賀社があります。

屋根の作りが美しい。

楼門前に建つ手水舎

手水舎の隣に、中国の思想上の動物「麒麟(きりん)」と天満宮の守り鳥「鷽(うそ)」

麒麟(きりん)

聖人が現れて王道が行われるときに現れると伝えられている。

鷽(うそ)

1月7日、一年中の嘘を天神様に誠心と取り替えていただく鷽替神事縁の鳥。
    幸運を呼ぶのだとか。

• 楼門<br /><br />重層の入母屋造り、檜皮葺きの二重門。<br />左右には回廊がのびています。

楼門

重層の入母屋造り、檜皮葺きの二重門。
    左右には回廊がのびています。

藤原道真のあとを慕い一夜のうちに飛来したと云われる「飛梅」

御本殿

五間社流造り、檜皮葺き。
    菅原道真が祀られています。

御本殿

斜め後ろから眺めました。
    屋根の傾斜が美しい。

御本殿

裏に回ると、猫がごろり〜ん

厄晴れひょうたん

飛び梅の木の下で「ひょうたん酒」を飲むと厄が晴れる、との信仰があるそうです。

ずらりと掛けられた絵馬

「梅の種」納め所

梅の種が入っているらしいビニール袋が2つだけ入っていました。

包丁塚

• 筆塚

筆塚

菖蒲池

花の時期は見事でしょうねー。

おぉ!
    菖蒲池に カメ。

鯉もいました。

ウグイス ?

菖蒲池を過ぎると、九州国立博物館へ続くエスカレーターがあります。

もう閉館していましたが、様子を見に行って来ました。
    長〜いエスカレーターです。

エレベーターに続いて動く歩道を進むと現れる、九州国立博物館。

なんと奇抜なデザイン!
    壁一面のガラスには反対側の山と空が映っています。

• ん?<br />これはカメ?

ん?
    これはカメ?

博物館の周りにはちょっとした遊歩道がありました。
    時間があれば歩いてみたかったなー。

人がいなかったこともありますが、静かな雰囲気に、とても落ち着いた心地になりました。

太宰府の夕暮れ

猫も眠い・・・

シャッターを下ろした土産屋さんの軒先ではツバメが子育てに忙しい様子。

はい、シャッターが下りていました。
    もう一つ梅ヶ枝餅を食べたいと思っていたお抱えカメラマンは指をくわえるしかありませんでした(^^ゞ

再び西鉄に乗って博多へ戻ります。

ちょっと気になる nimoca という文字。

西鉄のICカードの名前なんですねぇ。

バスにも電車にも買い物にも・・・・、で、nimoca ニモカ だとか。

2001年(平成13年)デビューの7000系に乗って、乗り換え駅の二日市へ向かいます。
    18:55発です。

連結部分が長いー。

二日市で乗り換えた、19:08発、特急 西鉄天神大牟田線 西鉄福岡行きです。

車内の様子

ホテルに近い「薬院」という駅に停まることを知り、終点まで行かずにその駅で降りました。
    約30分、330円でした。

前半の久留米に長居し過ぎたため、大宰府は急ぎ足になるか?と心配しましたが、意外にスローに見て回ることができ、満足でした。
    焼きたての梅ヶ枝餅も食べられたし!