チャーン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアヌークスビルからバスとミニバスを乗り継いでタイのトラートまで来た〔17ドル)。トラートには夕方着いたのでここで一泊して翌朝チャン島に渡る、落ち着き先は島の西海岸の最南部の村バンバオ、この島に来るたびに何時もこの村へ来る。最初に来たときは道路も電気もなく15kmほど海岸伝いに歩いてきたが今では村から町に模様替えしたような感じだ。何時も滞在するゲストハウスはなくなり知人はバンコックへ引越ししたそうだと村の人から聞かされる。以前は桟橋沿いに2−3軒の雑貨やがあっただけだが今では軒並みお土産屋やレストラン等になっている。<br />

タイ Kho Chiang(チャン島) Bangbaoの漁村No1

2009/03/30 - 2009/03/31

ginさん

シアヌークスビルから国境の町コウコーンの間には幾つかの川があり以前はフェリーで車や人を渡していたが昨年全部の川に隣国タイの援助で橋が架かり便利になった。

りっぱな橋と道路も全線舗装になり快適な旅ができる。
    現在タイとカンボジアは国境にあるカオプラビハーン遺跡でもめているが早く解決して欲しい。

フェリーの発着場があった建物は廃墟になっている。

トイレ休憩でバスから降りて手足を伸ばす乗客。

国境の通過も簡単にすんだ。向こうがカンボジア、こちらはタイ国。

バスはこの国境まででここからはトラート、パタヤ、バンコク、へとそれぞれミニバスに分乗。
    タイ側のイミグレを通過したところで全員揃うまで待たされる。

トラートには夕方着いたのでここで一泊、翌朝ラムネゴップまでソンテウで行きそこからフェリーでチャン島へ。

以前はフェリーの発着場は一ヵ所だけだったが三ヵ所に増えていた。

最も西にある第三フェリー乗り場を右手に見てチャン島へ向かう。

チャン島から本土に向かうフェリーとすれちがう。
    フェリーは一時間毎に出航。

航跡を残しチャン島に向かって進むフェリー。

30分ほどでチャン島がせまってくる、シーズンが終わったのか客はまばらだ。

村の西部の小さな半島付近の岩場、ここにもバンガローがある一泊300バーツ、質はあまり良くない。

桟橋にそって海に伸びるバンバオの村。

桟橋から横に伸びる枝桟橋の奥はコーヒーショップだったが閉まっていた。

村の中にも幾つかゲストハウスがある、ここは250バーツ。

少し離れた海上にはリゾート系のバンガローが並んでいる。

前回私が泊まっていたバンガローがあった所にはコンドミニアムが建っていた。

桟橋もかなり整備されかなり沖合いまで伸び灯台も出来ていた。

以前はたくさん停泊していた漁船が見当たらない。

漁船に代わって遊覧船やダイビング等の送迎船ばかりになっている。

小さな半島の付け根辺り、夕陽のスポット。

以前はなかった桟橋の先端部。

桟橋の両側に停泊している観光船、その向こうには土産物屋等が軒を並べている。

灯台から眺めたバンバオ村。

島巡りを終えて帰ってきた観光船。

海上にある一軒家。

夕食後桟橋を歩いてみた。

観光客が少ないせいか夜になると桟橋はひっそりとしている。

桟橋から見た村の夜景。

朝早く目が覚めたので桟橋へ日の出を見に行く。

まだ少し時間があるらしく遠くの雲だけがが陽を映している。

東の空が色づいてきた。

山の稜線に朝日が昇る。

東の海が赤く染まりその中を小さな漁舟が遠のいて行く。

湾の西側には白い船が朝日を浴びてピンク色になっている。

小さな半島にあるバンガロー。

湾にある海上バンガロー、2500バーツ。

建物の隙間から見た灯台。

行き止まり、Uターンは難しそう。

何度も訪れたバンバオ村、十数年ぶりに訪れてみてその変貌に唖然とした、私の思い描いていたバンバオ村は時の流れのない記憶の中の村だった。

• 雲の仙人さん 2009/04/12 09:09:56
    シアヌークはいい町ですね!
    ここに良く行く友人がいますがいい村ですね。

ゆっくりGinさんのあとを辿っていってみたい。

願わくば、あまり有名にならない方がいいようですね!

gin

ginさん からの返信 2009/04/12 13:56:02
    RE: シアヌークはいい町ですね!
    今日は雲の仙人さん。
    体調はいかがですか、先日は盲腸の手術されたそうですがメスの跡が絶えないですね、今後は体力を快復されて雌のあとが絶えない様に頑張ってください(笑)。

カンボジアは道路事情がよくなったのでシアヌークへのアクセスがプノンペンからもタイのトラートからも簡単になりました、タイのチャン島に比べ物価も安いので観光客は増えそうです。

こちらは明日からソンクランですが町ではもう今日から水を掛け合っています。

チェンマイが雲の仙人さんのお越しを待っています。

Gin

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2009/04/12 20:45:28
    水掛祭り
    あぁ〜もうその時期なんですね!

もうチェンマイは一番暑い時期なんですね。

美女がビジョビジョ水かけられている写真を掲載してください。

期待しています。

gin

ginさん からの返信 2009/04/13 11:36:25
    RE: シアヌークはいい町ですね!
    Tシャツが肌にベットリとくっついた若い女の子の写真を撮りたいですが水攻めが怖くて近づけないです(笑)。

今日から3日間ソンクランの様子をUPしようと思っていますが・・・。

Gin

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る