仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅東口から徒歩、約15分!<br />仙台中心部に一番近い花見場所。<br />ほとんどがシダレ系で、圧巻です。<br />夜店もたくさん出ますので、桜の下での宴会は最高です!<br /><br />4月7日現在の桜の様子を写してまいりました!<br />この日は榴ヶ岡公園に近い、クリネックススタジアムで<br />楽天イーグルス対ソフトバンクのナイターがあり、<br />行くついでに立ち寄ってみましたよ。

榴ヶ岡公園で桜見物! 2009.4.7現在

2009/04/07 - 2009/04/07

さくらampan

さくらampanさん

仙台駅東口から徒歩、約15分!
仙台中心部に一番近い花見場所。
ほとんどがシダレ系で、圧巻です。
夜店もたくさん出ますので、桜の下での宴会は最高です!

4月7日現在の桜の様子を写してまいりました!
この日は榴ヶ岡公園に近い、クリネックススタジアムで
楽天イーグルス対ソフトバンクのナイターがあり、
行くついでに立ち寄ってみましたよ。

徒歩

とても暖かで穏やかでしたので、我が家から徒歩で
    目差してみました。
    ここは、東北本線と仙山線が並行に走る場所で、
    泉丁踏切、仙山線側です。
    小田原という地名の場所です。

榴ヶ岡付近

ここには樹齢200年のサイカチの木が立っています。

ここを抜けると、榴ヶ岡公園です。

榴ヶ岡の桜はほとんどがシダレ系です。

やはりこの辺は山おろしの風にあまり当たらないせいか、
    よく咲いていますね。

仙台管区気象台

榴ヶ岡公園に到着!

我が家から40分かかりました。

ちょうちんも飾られて準備はOK!です。

屋根のかかった場所もあり、
    この日はその下にたくさんの人たちが宴会していましたよ。

公園の真ん中は芝生になっており、
    子供たちの恰好の遊び場となっています。
    またジョギングコースともなっていますよ。

ここには東北歴史資料館があります。

「戦争は人の心の中で生まれるものであるから、
    人の心の中に平和のとりでを築かなければならない」
    というユネスコの憲章の精神に共鳴し、
    世界最初の民間ユネスコ議会が
    1947年7月19日、仙台に誕生しました。

それを記念して
    仙台出身の彫刻家、佐藤忠良氏に製作依頼して
    建立したものです。

石畳の、噴水のある公園です。

ここではスケートボートなども可能です。

遊具もあるんですよ!

こんなに広い公園ですので、桜の季節に関わらず、
    平日の昼間など、お子さん連れで
    家でお弁当をつくってきて、御日様の下で
    遊びながらご飯を食べています。

メタセコイヤ

コブシ

ここが公園東側のシダレの大木です。

駐車場はさきほどの榴ヶ岡北入り口(気象台側)にありますが、
    台数はあまりなく、いつでも満車状態です。
    ですので、公共交通機関をご利用されてくるのが
    一番です。
    近くに、球場がありますが、
    試合の日は朝から駐車できません!
    試合のない日は普通に駐車できますので、
    ぶらぶら見物がてらに歩かれてくるのもいいかもしれません。
    スタジアムからは10分強で来れます。
    ちなみにスタジアムの駐車台数は、1500台です。

この東門を出ると、真正面に
    仙台市陸上競技場があり、隣がスタジアムです!