ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ圏へ♪<br />全行程を個人で手配して行ってきました☆<br /><br />【2009年01月】<br />08日 成田→ミュンヘンへ<br />09日 ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光<br />10日 ニュンヘンブルグ城・ミュンヘン市内観光<br />       夜行列車でFranceへ♪<br />11日 レンヌ→モンサンミシェル<br />12日 モンサンミシェル<br />13日 パリ市内<br />14日 ヴェルサイユ宮殿→パリ市内<br />15日 パリ市内<br />16日 Disneyland Paris<br />17日 Disneyland Paris<br />18日 Disneyland Paris<br />19日 フランス発<br />20日 成田着<br /><br />寒い季節・オフシーズンってこともあってどこもガラガラでした♪どこも待ち時間はほぼナシ!!!<br />人が居ないから周りを気にせずに自分たちのペースでゆっくり見れることが出来ました☆寒いの我慢して良かったぁ!!!<br /><br /><br />

2009/01 ヨーロッパ・ドイツ編 到着&2日目

2009/01/08 - 2009/01/20

Pod'

Pod'さん

初めてのヨーロッパ圏へ♪
全行程を個人で手配して行ってきました☆

【2009年01月】
08日 成田→ミュンヘンへ
09日 ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光
10日 ニュンヘンブルグ城・ミュンヘン市内観光
       夜行列車でFranceへ♪
11日 レンヌ→モンサンミシェル
20日 成田着

友人
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザ航空でミュンヘンに向かいました♪

事前座席指定で1番を後ろを予約していた私たち。
    私たちの席に来る前にエコノミー分の機内食がなくなってしまい・・・代わりに出されたのがコレ!!
    どこから持って来たのか、お皿が陶器で出来立てアツアツ!!!得しちゃいました☆
    味付けもしっかりしてるし、魚の身もしっかりしててエコノミーでは食べたことないような機内食でした♪

ビジネスクラスはもっと良い機内食ですよね?!
    客室乗務員のご飯なのかな?!

出発早々ラッキーでした♪

こちらは朝食♪ってか昼食?!
    さすがに2回連続で御飯がグレードアップはなかった・・・笑

ケーキがおいしかったよぉ☆

ミュンヘン到着♪
    写真はミュンヘンの空港の駅。
    ここから電車に乗ってミュンヘン中央駅に向かいます。30分くらいで中央駅に到着です☆

乗った電車はコレ!!!

電車に乗ってる人は、ほとんどが旅行者!!
    でもガラガラでした…

隣のグループには誰も座ってなかったし。。。

泊まったホテルはコチラ♪
    「HOTEL DREI LOWEN」
    このホテルはオクトパストラベルさんから予約をしました。

これから2泊お世話になりまぁす☆

ミュンヘン中央駅から徒歩2分くらい!!!
    地下をうまく利用すれば、エスカレーター上がってすぐのところにこのホテルがあります。

着いた時は夜だったので・・・ホテルを見つけるのに30分くらいさまよいました。しかもこの時のミュンヘンの気温が−7℃とか!!!!

お部屋はとってもキレイでした♪
    ベッドのまくら元には羊のグミが置いてあって「良く寝れますように!!」ってことだと思うんだけど、うれしかったぁ☆

でも…ヨーロッパのベッドってなんで横幅小さいんですかね?!
    思いっきり寝返りが出来ない。。。ゴロンゴロンと転がると危うく落下です。笑

洗面台

これ良いでしょ?!
    鏡も大きいし洗面台が2個!!!
    女友達同士での旅行だったから、ホントうれしかった。

お風呂もとってもきれいでした☆
    やっぱり水回りがキレイなとこに泊まりたいので、このホテルにして正解♪

良くヨーロッパのシャワーは・・・って悪いウワサを聞くけど、このホテルは大丈夫でした♪

ホテルに荷物を置いてミュンヘン中央駅のフードコート(?!デパ地下?!)へ♪

飛行機乗って座って食べる!!!しかしてないのに・・・到着した安心感か?!お腹が空いたのでドイツ初食事です!!!
    地元人に混ざってフードコートでバケットを立ち食い♪笑

ホテルの朝食♪
    このパンタワー!!!見た目は「おおッ!!」って感じだけど、めっちゃ安定悪くて・・・パンを取る度グラつくの。。。笑

ホットビュッフェだったので、色々ありました♪
    白ソーセージもあったからラッキー!!!

ここでコックさんにスクランブルエッグを注文すると作って席まで持ってきてくれます☆トッピングもしてくれるので、朝から贅沢な食事!!!

1月9日
    今日から本格始動!!!笑

ミュンヘンから電車を乗り継いでフュッセンへ♪
    ノイシュバンシュタイン城へ向かいます。

この日の気温が−13℃!!!
    初日からこの気温に心が折れそうになりました☆笑☆

「世界の車窓から」笑

ミュンヘン中央駅からフュッセンまで約2時間。
    1時間ほど走るとミュンヘンの都会の雰囲気は全くなくなって、こんな景色に!!!

もうあたり一面真っ白でした☆

「世界の車窓から」その2

景色も綺麗だし、建物もかわいい!!!
    私は写真撮りまくりで友達はムービー撮り続け♪笑

アツちゅーまの列車の旅でした☆

ついに到着フュッセン駅!!!
    すっごいこじんまりとした駅でした。。。

単線だったから迷うこともなし!!!笑

駅前にあるバス停からバスに乗って「ノイシュバンシュタイン城」を目指します☆
    バスに乗ってるのは、10分程度・・・。

近づいてくるとお城が見えてくるので大興奮でした。
    日本以外で歴史建造物(?!)に訪れるのがはじめてだったのでお城が見えた時は鳥肌もんでした♪

バス停から見える「ノイシュバンシュタイン城」

・・・カメラの望遠をホテルに置いてきてしまったからお城が遠い!!!

ここでお城を見学するためのチケットを買いました♪

ってここのチケット売りのスタッフに日本人のお姉さんが居たんです!!!!すっごく親切で回り方とか「ここは良く見て!!」とか・・・色々教えてくれてラッキーでした☆

もちろんここまで来たからには、「ノイシュバンシュタイン城」だけじゃなく!!!
    もう1つルートヴィヒのお父さんのお城「ホーエンシュバンガウ城」も見学しました。

まずは「ホーエンシュバンガウ城」

「ホーエンシュバンガウ城」には、日本語のガイドツアーがあるみたいだけど、ウチラがチケット買ったタイミングだと「1時間後にツアースタート・・・」と言われたので、こちらは英語のツアーに参加♪
    だって英語だと10分後のスタートだったんだもん!!!笑

中は撮影禁止だったので・・・
    色んな角度から撮った写真を次からUPします。

入口のゲートの前から見た「ホーエンシュバンガウ城

すごっく近づいて撮ってみました♪

お城の横にひっそりとあった坂道を降りて見ました♪

「ホーエンシュバンガウ城」の裏側
    ゲートの真逆から撮りました♪

入口は結構現代的(笑)
    自分のチケットに書かれてる番号が表示されたら、ゲートをくぐってお城に入場します。
    お城の中は写真撮影禁止・・・。とっても綺麗だったから撮れなかったのは残念。

「ホーエンシュバンガウ城」から見た街

馬車に乗って「ノイシュバンシュタイン城」へ。
    馬車を降りてから見えたお城

• お城の真横&#12336;<br />大きすぎて全体が撮れませんでした…

お城の真横〰
    大きすぎて全体が撮れませんでした…

ここまで来たら入口まで後少し♪
    向って左に行けばお城の入口。
    右に行けばマリエン橋。

私が行った1月は、雪が崩れる危険があるためマリエン橋は閉鎖・・・泣。マリエン橋に行く道も柵で「立ち入り禁止」になってました。

お城の門!!!

この門での写真を最後に出るまで写真を撮ってません。
    残念なことに・・・門をくぐったとこの写真を撮り忘れました。綺麗で感動してたら写真のことはすっかり・・・笑

コチラはしっかり撮ってた♪笑
    「ノイシュバンシュタイン城」のゲート。
    こっちも自分の番号になったら、チケットを通してゲートを入って行きます。

ノイシュバンシュタイン城の中にあるカフェで休憩♪

お城の中で食べれるなんて!!!って思って大興奮でカフェに入ったけど・・・フツーのカフェ(笑)
    雰囲気もかなり現代風でした。。。

馬車乗り場から撮影したお城。
    綺麗な青空で良い感じでした♪

ふもとまで降りてきて下から撮ったお城♪
    いつまでも余韻に浸っていたくて何度も写真撮ってました☆

お城に向かう馬車乗り場の看板。
    「ノイシュバンシュタイン城」と「ホーエンシュバンガウ城」の両方にバスが出てるので、行き先を看板のイラストで確認して乗りました♪
    「ノイシュバンシュタイン城」に行く馬車は結構賑わってたけど、「ホーエンシュバンガウ城」に行く馬車は歩いても行ける距離なので閑散・・・。

1月はシーズンオフだから、「ノイシュバンシュタイン城」と「マリエン橋」に行くバスは運行してませんでした。。。

これが「ノイシュバンシュタイン城」に行くのに1番近いバス停。バスは1時間に1本程度だから、逃すと大変・・・。

バス停まで来てやっと…「ノイシュバンシュタイン城」の門入ってからの写真を撮ってないことに気付いた私・・・。悔い残りです。

悔しくてバスに乗る直前に撮った最後の写真。
    次に来た時は、写真を撮ることとマリエン橋に行くこと!!!!笑

このままミュンヘンに帰るのは、もったいないので・・・
    電車を1時間遅らせてフュッセンの街を歩いてみました。

建物や看板がすっごくかわいい!!!

まだ明るいからビミョーだけど・・・暗くなったら絶対にイルミネーションがキレイ♪

1番お店があって賑わってた通り!!!
    商店街みたいな感じでした☆

この通りにはスーパーがあって、ホントは街を見て回る予定だったけど、急きょ変更!!!!スーパーでお土産のお菓子を大量にお買い物♪笑

スーパーで売ってたハリボ
    ここの棚一面全部がハリボです!!!

この種類にビックリ!!!!笑
    こんなにあるとどれを食べようか?!悩む…

無事に帰って来たミュンヘン中央駅

ブレブレだけど・・・

この日の夕食はマクドナルド!!!

どこでも食べれるけど・・・
    海外旅行では毎回「ご当地マック」を食べます♪笑

ブレちゃったけどメニュー表

下の段の1番左のナゲットセットと
    下の段の左から3番目のベーコンチーズバーガーのセット
    後このメニューには載ってないけど、皮つきポテトを買いました♪

あッ!!!これ1人分じゃないよッ!!!笑

• okuyanさん 2009/04/16 01:56:37
    絵葉書みたいに綺麗ですね。
    この写真、いいですねー。一番気に入りました。
    でも、城内が撮影禁止なのは残念ですよね。うーん・・・。

Pod'

Pod'さん からの返信 2009/04/17 20:15:03
    ありがとうございます☆
    > 雲ひとつ無い青空に森の中にそびえる白いお城、すごいシャッターチャンスですよ。これは。(・0・)

これやっとの青空だったんですよぉ!!!!
    森の中だし、雪積もってるし…で曇ってるとどんよりな雰囲気だったんですが・・・青空を見たときうれしくなってシャッターおしました♪

> でも、城内が撮影禁止なのは残念ですよね。うーん・・・。

ホントです・・・
    もう写真撮る気マンマンだったのに!!!!
    でも写真撮れないからこそ!!!!…また絶対に見に行きます!!!!

Pod'さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る