クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロギルから30キロのクロアチア第2の街。<br />1700年前の遺跡と そのままそこに人々が住んでいる街。<br />

クロアチア・スロベニア2カ国周遊8日間~スプリット

2009/03/22 - 2009/03/29

かよえもん

かよえもんさん

トロギルから30キロのクロアチア第2の街。
1700年前の遺跡と そのままそこに人々が住んでいる街。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昔は前はすぐ海。

現在 右が宮殿。
    道路の左は海。

ディオクレティアヌアス宮殿の中。

未だに舌かみそうで この宮殿の名前覚えられません(笑)

中庭。
    左にはスフィンクス像。皇帝がエジプト遠征の際に持ち帰ったもの。

グルグールの像。
    海とは反対の金の門を出たところにあります。
    足の親指を触ると、願いが叶う、幸せになると言われており、みんなが触りに来ています。

親指は さらに私によってピカピカになりました☆

魚市場。ワイン片手にお仕事です。

変ったお魚もいます。

マルモントヴァ通り。付きあたりは海。

青空市場。
    オリーブオイル、はちみつ、果物、洋服、カバン、何でも売っていて歩くだけでも楽しいです。

スプリットから ドブロブニクに向かいます。
    南へ南へ走る海岸線は景色がよく、長い移動も苦になりません。
    向こうの山には 雪が残っています。

お昼は 煮魚のようなお魚。
    付け合わせの黄色いクレープのような物は、トウモロコシの粉で作った物らしいです。

クロアチアは石灰を多く含む土地の為、木があまりまりません。

途中国境越えて立ち寄った ボスニア・ヘルツェゴビナの街、ネウムのスーパー。

物価が安く、食料品、チョコ、アドリア海の塩、をツアー客みんなが買い込みます。

値段表示が ユーロとボスニア・ヘルツェゴビナの通貨の両方が書いてあります。
    計算まちがえないように・・・

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る