スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で忙しく連休は難しかった私に、旅行のチャンスができました!!<br />しかも今をのがすともう行けない。<br />1番に浮かんだには ドブロブニクの街。<br />英語が話せない私は、安心なツアーに一人参加で旅行に出かけました。<br /><br />一人参加は追加料金がお財布に痛いのですが、この日はお一人様大歓迎出発日。<br />私が決めた理由もコレ。<br />35人満席のツアーの中、一人参加なんと15名もいました!!<br /><br /><br />【初めの予定】飛行機延着により、変更あり。<br /><br />1日目 関西国際空港発→ローマ→トリエステ→ブレッド泊<br />2日目 ブレッド→ポストイナ→オパティア泊<br />3日目 オパティア→シベニク→トロギル泊<br />4日目 トロギル→スプリット→ドブロヴニク泊<br />5日目 ドブロヴニク→コレニツァ泊<br />6日目 プリトヴィッツェ→リブリャーナ泊<br />7日目 リブリャーナ→トリエステ発→ローマ→機内泊<br />8日目 関西空港着

クロアチア・スロベニア2カ国周遊8日間~ポストイナ鍾乳洞

2009/03/22 - 2009/03/29

かよえもん

かよえもんさん

しかも今をのがすともう行けない。
1番に浮かんだには ドブロブニクの街。

私が決めた理由もコレ。
35人満席のツアーの中、一人参加なんと15名もいました!!

【初めの予定】飛行機延着により、変更あり。

1日目 関西国際空港発→ローマ→トリエステ→ブレッド泊
6日目 プリトヴィッツェ→リブリャーナ泊
7日目 リブリャーナ→トリエステ発→ローマ→機内泊
8日目 関西空港着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

やってくれました。アリタリア。
    ローマで4時間遅れて飛んだ為、14時発予定の飛行機は 17時に到着。
    そして私達を乗せて飛び立ったのは 19時・・・

そして、この日にローマ乗継トリエステ着の予定が、乗継できず ローマ泊となったのですが、いろいろなトラブル続きでした。
    旅にトラブルはつきもの。

ローマ着いてトランクが出てこなかった人が 数人。
    待つこと1時間、コンテナを下ろしたまま置き去りになってたようでした。
    無事全員のトランクが揃い ホテルへ。

今度は急な大人数でのローマ泊で ホテルのベッドが足りず、添乗員は部屋はなく、ホテル従業員の仮眠室でやすんだとの事。

ちなみに部屋割も時間がかかり、お部屋に入ったのは夜中2時半。
    翌朝は6時起床 7時発。

ハードな旅行が始まりました。

ちなみに 2日目のブレッド湖はローマ→トリエステ移動のため時間がなく、6日目に予定変更になりました。

ポストイナ鍾乳洞に着きました。

類人魚はこの中で見る事ができます。
    もともとは鍾乳洞に住んでいましたが、とてもデリケートで カメラのフラッシュ等で弱ってしまう為、この中の水槽で保護されています。

有料。

悲しい事に、こんな落書きが・・・

こんな大昔からの歴史があります。

右が鍾乳洞の入り口、左は出口。

JAMA と言うのが やたら目につきます。

鍾乳洞の中は 8℃を保っています。

そして、このトロッコがとっても楽しい!!

インディージョーンズのようです!!

みんなキャーキャー言ってますっっ!!

当たらないけど、つい頭を下げてしまいますっっ!!

おもしろすぎる!!

長さ約20キロ。大きすぎる鍾乳洞に感激です。
    ヨーロッパで1番、世界では3番目に大きいとの事。

この日のお昼は イカフライ。
    美味しいのですが、味にばらつきがあり 塩辛いという人も・・・
    この盛り付け、味付けはさすがヨーロッパ。
    じゃがいもは かかせませんね〜
    じれも美味しかったですよ。

このお店にあった 剥製達。。。

さらに・・・
    あまりの可愛さに みんなで写真とりました。
    イスから出たしっぽが なんともいえません♪

ランチョマットにも写真が印刷されています。

楽しそうなので 仲間に入ったりして♪

近くのスーパーは午後8時まで。
    急がなきゃ。

オパティアにある「グランド オパティスカシヴィエッタホテル」
    夜に持っていたコーヒーを飲もうと、熱湯をお願いしたら、クッキーも下さいました。とっても気の効くホテルでした♪

夜はバイキング。
    香草や唐辛子、いろんな種類のオリーブオイルがありました。
    デザートは甘すぎて、遠慮しました・・・

ホテルのお部屋から。

オパティアの街は 建物がウィーンのイメージ。

• 古時計さん 2019/04/02 10:38:39
    大変でしたね。
    かよえもんさん、はじめまして。古時計と申します。

旅行先のトラブル大変でしたね。僕も先のスイス旅行でスーツケースがスペインに運ばれてた事件がありました(笑)

実は5月にポストイナ鍾乳洞に行こうと計画中です。

旅日記、参考にさせてもらいますね。

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2019/04/04 17:32:38
    RE: 大変でしたね。
    古時計さん、こんにちは♪

スーツケースだけスペインですか!
    旅行中のトラブル、その時は冷や汗ものですが、後になると笑い話になったり良い思い出になったりしますね。
    ツアーだから良かったものの、一人旅だとどうしてただろうと、恐ろしくなる事もあります(笑)

> 実は5月にポストイナ鍾乳洞に行こうと計画中です。

良いですね〜
    緑がいっぱいの新緑の季節ですね。
    私も機会あれば、もう一度行きたいです。

> 旅日記、参考にさせてもらいますね。

当時はまだ4トラを始めたばかりだったのですが、今考えると、もっといろいろ当時の内容&情報アップしてれば良かったと思います。
    内部も写真撮ってたのにアップしてないし。

> インディジョーンズのトロッコはぜひ乗ってきたいと思ってます。

是非是非!本当に楽しいですよ♪
    あ。そんなに言いすぎて期待外れだといけないので、期待は少なめに(笑)
    でも私はかなり好きです♪

行かれたら旅行記アップしてくださいね。

楽しみにしております(^^♪

かよえもんさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る