心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鰻が食べたくなると大抵はこのお店に来ます。<br />大阪市内の他のお店でもいろいろと食べていますが、やっぱり総合的に見て、このお店が一番いいと思います。<br /><br />少し不便な所にお店があるのが難点なんですけどね〜。<br /><br />この店にタクシーで向かう時は「天満警察前へ」といつも言っています。<br /><br /><br />1冊目 2008/05/30<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10244682/<br /><br />本町店 2009/01/14<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10302148/

◎ 三代目東京流鰻料理 「志津可」 2冊目

2009/04/06 - 2009/04/06

837位(同エリア1906件中)

みにくま

みにくまさん

鰻が食べたくなると大抵はこのお店に来ます。

少し不便な所にお店があるのが難点なんですけどね〜。

1冊目 2008/05/30

本町店 2009/01/14

店内 テーブル席

このお店の奥の席には、壁や窓際などにアンティーク品がいろいろ並んでいます。
    掛け時計のコレクションなど、必見ですよ。

店内写真は1冊目の旅行記にたくさん貼ってありますので、参照ください。

• 店内<br /><br />呼び出しボタン。<br /><br />お店のご主人には、帰り際に挨拶をしましたが、昔からの馴染みの店員さんが、ガラッと入れ替わっていました。<br /><br />新しい支店でも作ったのでしょうか??<br />

店内

呼び出しボタン。

新しい支店でも作ったのでしょうか??

メニュー

いつも注文する骨煎餅が売り切れ(品切れ)だったので、今回は一品料理を少し注文してみました。

うざく 700円
    鰻の燻製のサラダ 800円

うざく 700円

うざく

普段はあまりサイドメニューを注文しないのですが、今日はお腹がとっても空いていた上に、骨煎餅が無かったので、初めてうざくを頼んでみました。

お酢が効いていて、さっぱり美味しいのですが、鰻がほんのちょっと、キュウリもちょびっとしかないので、これで700円は少し高いと思います。

鰻の燻製のサラダ 800円

アンチョビとオリーブオイルのドレッシング

鰻の燻製のサラダ

こちらも、今回初めて食べてみました。

本当に燻製の香りがして、面白いです。
    燻製が少ししょっぱいので、野菜と一緒に食べると丁度いいです。

うな重(上)ご飯大盛り 1800円

今日は3時間くらい散歩をしていて、かなりお腹がすいたので、ご飯を大盛りにしてもらいました。

普通盛りに比べて、倍以上の量があると思います(*^。^*)

うな重(上)ご飯大盛り

関東風のふっくら柔らかなうなぎ。
    口に入れると、とろっとろにとろけて美味しいーです。

今回はご飯を大盛りにしてもらいましたが、これはちょっと失敗だったかも。
    ご飯が分厚すぎて、ややべっちょりしてしまいました。
    また、いつもはご飯に絶妙に絡むタレが、うまく浸透していませんでした。

うな重(中) 1400円

うな重には上・中・並とありますが、鰻は全部同じものを使っていますので、違いは量だけです。

中だと、鰻は上の半分くらいです。

• 肝吸<br /><br />この店のうな重には、かならず肝吸が付いています。<br />どこぞのやたら高いだけのお店とはわけがちがいますわ〜。<br /><br />しかもここのお出しが、丁度いい味付けでなかなかイケるんです。<br />

肝吸

この店のうな重には、かならず肝吸が付いています。
    どこぞのやたら高いだけのお店とはわけがちがいますわ〜。

お漬物

このお漬物は正直イマイチ。

特に京都のお漬物を食べてきたばっかりだと、いっそう物足りなさを感じます。

窓からの景色

大阪公会堂が少し見えます。
    木には少しだけ桜が、この桜はこれから咲くのか、もう咲いた後なのか・・・。

◎ まとめ

鰻のふっくら柔らかな感じは、さすがです。
    志津可ならでは、他ではなかなかこれだけ美味しい鰻は食べられません。

でも、ご飯の状態は日によって多少の差があります。
    この時はご飯を大盛りにしたために、タレがうまく絡まず、イマイチでした。

サイドメニューもそれぞれ美味しいは美味しいのですが、少し値段が高い気がします。

やっぱりうな重のCPだけが抜群にいいようです。