心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靭公園は、家からのんびり散歩するには丁度いい距離にあるので、時々遊びに行っています。<br /><br />ちょっと前にも行ったのですが、その時は桜の蕾も出ていないくらいで、早すぎでした。<br /><br />でも今回はバッチリ満開(*^。^*)<br />天気も良く、気持ちのいい散歩になりました。<br /><br /><br />◎ 靭公園 桜データ<br /><br />2種類<br />約270本<br />3月下旬〜4月上旬

大阪桜便り 「靭公園」

2009/04/06 - 2009/04/06

みにくまさん

でも今回はバッチリ満開(*^。^*)
天気も良く、気持ちのいい散歩になりました。

◎ 靭公園 桜データ

2種類
約270本
3月下旬〜4月上旬

靭公園

手前に咲いている黄色い花は、”ヤマブキ”というそうです。

奥の方、テントの向こうに桜が咲き誇っているのがチラチラ見えます。

ヤマブキ

ヤマブキ

植木市

少し奥に進むと、植木市をしていました。

私たちはあまり興味がなかったので、スルー(・o・)

靭公園

うおっ、凄ーい!
    ピンクに彩られた空間が少し離れたところからでも目に飛び込んできます。

靭公園

「勇者に栄光あれ」

大国貞蔵の作(大正13年)。
    ギリシャ神話に登場するゼウスの子、メルキュールが天に羽ばたく姿を現したものと言われています。

靭公園

満開です(*^_^*)

下の方を見ると、青いビニールシートがビッシリ。
    平日昼間ですが、この時期を見逃してはならじと、お花見をされる人でごった返しています。

靭公園

ご覧のとおりの花びら。
    絶好の開き具合ですね〜。

靭公園

桜の花とみにくま君。

靭公園

桜の下には、青いビニールシートが一面に引かれていて、多くの方々が宴会をされています。これも春ならでわの光景ですよね〜。

今日は月曜日なので、まだ数が少ないみたいですが、昨日の日曜は、もっとたくさんの人がいたという情報もありました。

靭公園

この公園唯一?の枝垂れ桜。

この枝垂れは、ソメイヨシノと少し開花時期が違うみたいです。
    私が見た感じだと、満開の時期を過ぎてしまった印象。それでも充分綺麗ですけどねー。

靭公園

パンジーの花をバックに記念撮影。

靭公園

白い花、黄色い花、ピンクの桜。
    春を全力で感じられる、いい眺めです。

靭公園

紫の小さい花いっぱい。
    この花の名前は何でしょう??

靭公園 バラ園

このバラ園は、第14回「世界バラ会議大阪大会2006」において、世界で最も美しいバラ園の一つとして「優秀庭園賞」を受賞しました。

このバラ園には、151種、3200株のバラが植えられているそうです。

靭公園

バラ園から正面の噴水まで、水がゆっくりと流れています。

お子様は水遊びを。

噴水。
    いろいろなリズムでもって水が出ていました。

シャガ

公園内に咲いていました。
    良く見ると、面白い形をしているんですね〜。

靭公園

西園に歩いてきました。
    こちらには国際大会に使える大きなテニスセンターと、16面のテニスコートがあります。

写真右手がテニスコートになります。

この道沿いに桜並木になっており、テニスコートの反対側の道にも桜はありますが、こちら側の方が見ごたえがあります。

靭公園

西園南側桜並木を西端から。

靭公園

ビジネス街に近いので、周囲のビルもチラチラ映っています。

靭公園

西園北側桜並木を西端から。

こちらは桜がまばらなので、ちょっとイマイチかもー。

中天遊(なかてんゆう)邸跡公園

靭公園を西側に出た後、少し北に歩いた所にちょっとした公園がありました。

ここでも桜は満開!
    良い感じの写真が撮れたので、載せちゃいます。

中天遊(なかてんゆう)邸跡公園

★おしまい★

• Rさん 2009/04/07 20:26:49
    お誕生日おめでとうございます
    みにくまさん、こんばんは♪
    お誕生日おめでとうございます!
    桜も満開でみにくまさんのお誕生日をお祝いしているようですね。
    靭公園の桜はお花見の名所なんですか?
    平日なのに宴会されている方が多いわ〜。

素敵な一年になりますように・・・☆

Rita

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/07 21:44:05
    RE: お誕生日おめでとうございます

Ritaさん、こんばんは〜。

素敵なお祝いのメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>

靭公園はこの週末、桜満開でしたー(*^。^*)
    自宅から歩いて行ける距離にあるので、時々散歩に行っています。

名所というほどではないと思いますが、関西ウォーカーに紹介されていましたよ〜。

オフィス街にある桜の見える公園ということで、珍しいのかもですね。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

• ちょびれさん 2009/04/07 13:28:16
    わあ〜綺麗!
    みにくまさん

こんにちわー。

春爛満だねえ・・・・
    こちらも桜は満開にちかくなりました。東京に比べれば遅めなので、これからまだ楽しめるんですけれどね(^_-)-☆

この公園は広いなあ〜お弁当持って行って寝っ転がってみたーい。
    お花見も凄いのでしょうね。
    桜並木の遊歩道を歩くと・・・桜の花の香りがするかな?
    春はうきうきしますね(^_-)-☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/07 14:59:42
    RE: わあ〜綺麗!

ちょびれさん、こんにちは〜。

ポカポカ陽気に誘われて、近所の公園まで行ってみたら、やっぱり!
    桜満開でしたーーー(*^_^*)

いや〜この時期は楽しいですよね〜。
    ただ外をブラブラ歩いているだけで楽しいw

この日は平日なので、これでもお花見の人は少なめだそうです。
    その前日、日曜日はすっごい人だったそうで・・・。

ここでお昼寝したら、きもちいいでしょうねー。
    たぶん、木の下にいたら、桜の香りがしてきそうですよー。

ほんとうに、この時期はどこかへお出かけしたくなります。
    次は大川の河川敷まで行ってこようかな〜。
    ここも桜並木が凄いんですよー。

では〜(^o^)/

• カンゲンさん 2009/04/07 12:13:00
    「靭公園」 なつかしい〜
    みにくまさん こんにちは。

靭公園の桜、今年も咲きましたね。
    昭和の40年代、江戸堀の日立造船ビルと日日新聞社前の交差点を
    金光教さんの方へ入った所に東京から転勤して住んでいました。
    靭公園には季節を問わずよく出かけておりました。
    たしか、博物館があり入った記憶があります。
    懐かしく、お便りしました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/07 14:35:02
    RE: 「靭公園」 なつかしい〜

カンゲンさん、こんにちは〜。

うつぼ公園の桜は、私たちは初めて見に行ってきました。
    去年の末に引越しして、うつぼ公園が散歩圏内になったので、たまに遊びに行っています。

平日の昼間だったのですが、この時期はにぎやかですね。
    お花見をされている方や、散歩の方、遊びに来ているお子さんなどなど。
    また、近所のサラリーマンの方も、仕事の合間の休憩をされているようでした。

博物館はこの近くにあったかな〜??
    科学館みたいな建物が公園の東側にありました。

カンゲン

カンゲンさん からの返信 2009/04/07 15:14:27
    お誕生日 おめでとうございます。
    みにくまさん お誕生日だったのですね。

皆さんのメッセージを見て初めて気がつきました。
    遅ればせながらおめでとうございます。

靫公園、博物館でなく科学館でした。
    ネットのMapを見て勘違いに気づきました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/07 17:31:45
    RE: お誕生日 おめでとうございます。

カンゲンさん、こんにちは〜。

そうなんです〜。
    また一つ年をとってしまいました。

誕生日もそろそろ嬉しいやら悲しいやら複雑な日になってしまいましたが、生きている限り必ず訪れる日なので、記憶に残る記念日にしたいものです。

おぉ〜。科学館でしたら、しっかりと今も残っていますよ。
    建物の前まで行ったのですが、中で何をやっているか、イマイチよく分かりませんでしたけど。
    今度、機会があれば覗いてこようと思います。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ