2009/02/23 - 2009/03/07
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,188,377アクセス
「ジョホール・バルからユーラシア大陸最南端のタンジュン・ピアイを訪ねて」
ジョホール・バルで一泊後、すぐにマラッカへ行こうかと思いま
したが、折角ここまで来たのでユーラシア最南端の地タンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)を訪れることを決心しました。
何故か、シンガポールのセントーサ島にも同名の碑がありますが、私はこちらの方が本来の最南端だと確信しています。(シンガポール本島もセントーサ島も島であり大陸ではありませんので)
タクシーで往復180RMで行ってきました。
- タクシー
- JAL
ここタンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)は国立公園の中にあります。
と言っても周囲はほとんど自然のままですが。 -
水上の桟橋にはシーフードレストランがありました。
このような桟橋が数本ありました。
ここにユーラシア大陸最南端の碑があり入場料が必要でした。
これがユーラシア大陸最南端の碑です。
ユーラシア大陸最南端の碑を部分拡大してみました。
地図上でこの地が最南端と判るようになっています。 -
これはシンガポールにあった最南端の碑
シンガポール自体が島であり、そのまた島のセントーサ島から吊り橋を渡った先に最南端の碑がありました。
緯度的にはセントーサ島の方が南ですが、あくまでも島であり陸ではありません。
理解に苦しみます。 -
ジャングルの中の木製の通路を歩きます。
海に近付くとマングローブの木が多くなってきます。 -
ジャングルを出ると一気に視界が開け、今度は海の上を200mほど歩きます。
ユーラシア大陸最南端を示す地球儀が見えてきました。
地球儀にマレーシアとタンジュン・ピアイが示され海の上でここが最南端の地であることが実感できます。
ここからの世界に代表的な都市の距離と方向が分かるようになっています。
逆光で見難いのですがTOKYOまで5342Kmとなっていました。
"Cngratulation! You Are Now Standing At The Southern Most Tip Of Mainland Asia" と書かれています。
見えている島はインドネシアの島 Pulau Kerimon です。
スマトラ島はこの島の後ろに見えるはずです。(スマトラ島は日本の総面積よりも広いのです。)
航行する船の姿がもっと多いと思っていましたが意外と少なかった。 -
となりの桟橋を見ています。
シーフードレストランがあった桟橋です。 -
歩いてきた桟橋の先端から陸側を望む。
最南端の地にはるばる来たのだと改めて実感し、乗ってきたタクシーでラーキン・バスステーションに向かい、路線バスでマラッカに向かいました。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる