下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北沢の続きです。

若者の町下北沢で遊んできました。 その2

2008/09/23 - 2008/09/23

のこ

のこさん

下北沢の続きです。

Soffitto ソフィット・ダ・アルカリというお店です。
    お洒落な、婦人服やさん。
    服の色は、合わせやすいグレーや、白、ブラウン系が多いです。

セレクトショップのようです。
    銀座にも支店があるそうです。
    店員さんのサービスも○。
    色々相談に乗ってくれました。

THE STUDY ROOM
    理科の実験用具とか、色んな模型とか、科学書とかが売っているお店です。
    夏休みに子供さんと一緒に行って、自由研究のアイデアを探しても良いと思います。
    大人が行っても、とても面白いお店です。

お店の方も親切で、色んなアイテムを紹介してくださいました。

宙を浮く面白いグッツもありました。

下北沢には、安くて美味しい居酒屋さんや、お好み焼きやさんもいっぱいあります。

お洋服やさんも沢山。

歩き疲れたので、タパスのお店、エノトリア ディアーナ に寄りました。
    下北沢から歩いて5分弱です。
    カウンターと、小さな丸いテーブルが並ぶお店。

タパスは、一品400えん〜
    ワインも500〜600円前後で、みんなでわいわいというよりも、軽く飲むのに適したお店です。

カポナータ。
    野菜の煮込みです。
    でも、少し塩辛いかな・・自分で作るよりもしょっぱい。

パテ。
    美味しいです。
    コショウがきいてるので、ワインがすすみます。

ライスコロッケ。
    チーズが中にタップリはいっていました。
    一品一品量は少ないです。

お店の看板。
    お奨めメニューが書かれています。
    店員さんのサービスは、人に寄るけれど、△。
    テーブルにお皿を置くとき、がちゃがちゃさせるし、店員さんどおしの喋り声は大きいのに、お客さんに対しての喋りは小さいです。

シェ・リュイというケーキ屋さん。
    私はここでカヌレを購入しました。
    味はとても美味しかったです。

フランス菓子に強いお店です。

でも、すごく店員さんが、無愛想でした。
    50代の女性で、私が商品について質問したのですが、無視されました。私も一緒に行った友達もこれにはビックリ!お客は私達しかいませんでした。
    混んでるときなら、まだわかりますが、まさか無視されるとは・・・。
    お菓子は美味しいのに、凄く残念な思いをしました。

その後数回行きましたが、若い女性の店員さんの接客の時、サービスは普通でした。きっと人にも寄るんですね。

お菓子は美味しいのに、凄く残念な思いをしました。

色んな所に支店があるお菓子チェーンの、下北沢支店です。

私が買ったカヌレ。

東京都世田谷区北沢2-11-18
    TEL 03-3487-4870

ケーキも色々。
    タルトが多いです。
    季節感タップリです。

下北沢、楽しかったです。
    カジュアルなお店が多くて、気兼ねなく楽しめる町です。
    近々また行ってきたいと思います。