台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言葉は、日本語オンリー、英語も駄目、中国語は、謝謝、再見ぐらいです。<br /><br />今回2回目の台北へ。またまた息子と2人旅。息子は、1回行ったので、台湾じゃなく他にしようよと言うのを、私が行きたい所があるので再度行くことにしました。<br />目的は、九分へ行くことです。<br /><br />前回はツアーでしたので、市内観光付きで安心して行ってくる事ができましたが、今回は個人手配にて行くことを選択し、当てのならない息子と2人旅を決行することに・・・・・。<br /><br />そのため他の旅行記を参考にしたり、質問して教えていただいたり、ガイドブックを見て予習をして行ってきました。<br /><br />桃園空港に到着してリムジンバスのチケットを購入する所からハプニングが始まりました。チケット売り場が結構混んでいて国光客運の所で、チケット売り場のおばちゃんに台北駅と言われ購入したら、国光ではなく建明でした。途中で降ろされタクシーでホテルへ向かうことに・・。<br /><br />最後に待ってました、トラブル発生。帰国日桃園空港で時間があったので、余裕でふらふら免税店を見ていて、そろそろ搭乗口へと、なんとD7→B7と間違え一番端から端までダッシュで、途中足が動かなく諦めようかと思いましたが、3分前にギリギリ間に合いました。(いや〜長かった)<br /><br />しかし、いろいろありましたが楽しかったです。でも、ダッシュはこりごり!<br />タクシーもメーターなので安心ですし安い、すぐ捕まえられる。台湾人は優しいですし、個人手配での最初は、台湾が良いかもと思いました。

今回の目的九分へ

2009/04/02 - 2009/04/05

hatokenさん

目的は、九分へ行くことです。

鉄道 タクシー
JAL

JL641便10:00発台北行き。
    成田空港です。
    この段階では、この後のドタバタを全く頭にありません。

個人手配でどうなるか、なんとかなるだろうと息子と話してました。

空港で時間があったので、朝マックして写真を撮ってました。

うろうろと免税店徘徊中です。

今回乗る飛行機ではありませんが、搭乗口へ向かう途中に撮影。

JL641便、今まで遅れたことがありませんでしたが、定刻より30分ぐらい遅れて飛立ちました。

今回は、私はレッドクリフパート1を、息子は、隣でゲームに夢中になってました。

機内食は、かき揚げ丼

もう一方の機内食カルビー丼
    まずまずでした。

今回宿泊したホテルです。(201)

部屋はきれいでしたが、窓がありません。しかし寝るだけなので充分です。

最寄駅は、MRT淡水線中山駅5分

ホテル前のお土産店で、パイナップルケーキ購入
    300元が30%OFF。
    もうひとつ買いたかったが台湾元がなくなり諦めたら、いくらあるのと聞くので、
    200元しかないと言うとそれでOKと値引きしてくれました。

ツインですが、狭いです。しかし毎日清掃され清潔でした。

フロントも日本語OKです。
    お湯の出も問題なし、ミネラルムオーター2本、お茶
    お湯のポットあり、歯ブラシ、石鹸、シャンプー、T字髭剃り、くし、ドライヤーあり

2階の201

夜中国語の話声が聞こえてましたが、疲れていたのできになりませんでした。

良くある事ですので・・・・。

露地裏

寧夏路夜市
    こじんまりしていて良かったですね。

徒歩で行く途中に警察官の方に地図を見せて
    間違いがないか教えていただきました。

「ここから2本目だと」多分そう言ったと思います。
    2本目でした。

餃子を購入35元
    うまい。

向い側警察署。中山駅に向かう交差点です。

台北駅の時刻表です

一応時刻表確認。

これからメモに書いてチケット購入に行きます。
    買えるか心配です。

九分に向かう自強号。(1人80元)

トラベラーで教えていただいたように、メモに4月3日端芳、2張と書いて窓口へ、そしたら何とかと言ってましたが、多分何時発かと聞いていたんだと思いますが、
    首をひねっていたら10分後くらいの9:00発特急の券にしてくれました。

何とか無事購入できました。

席に他の人が座ってましたが、すぐにどいてくれました。別の方の旅行記によくある事と書いてありましたのでわかりました。端芳へ向かう途中

無事端芳駅に到着。

日本語の話せるおばちゃんがおりました。
    バスの乗り方や運賃等細かく説明していただけました
    わからない事は、教えてもらえます

バス代1人21元

タクシー180元

念願の九分です。
    セブンイレブンの所から入ります。

ツアーの方たちもたくさん来てました。

お土産店をあちこちと・・・。

平日及び夜でないので観光客は少なめ、ゆっくり見て回れます。

基隆方面

次回行くことができたら行ってみたい所です
    それと基隆夜市も

撮影しながら、アクセサリーのお土産購入1こ50元

有名な撮影場所へ

階段が急ですね。

ツアー客の方達と一緒になり、皆さん撮影で大変。

撮影ポイント

2時間近く堪能して帰りになりバス停です。

バスを待つのもいやだったので、タクシーを捕まえて端芳駅へ。噂どおりせまい所飛ばします。怖かったですね。

ちょっと駅前散策して、台北に帰りました。

帰り台北と窓口で言って、指2本でチケット購入

ホームで「弁当、弁当」と叫んでいたので買ってみました。

いくらと言われたがわからず、とりあえず100元をだしたら40元おつり

弁当はおいしかったですね。

九分からいったんホテルに帰り、午後から行天宮に

たくさんお参りしてました。

占い横丁です。

今回も私と息子占ってもらいました。
    私は、老後は大丈夫ですと言われました

息子は、晩婚で子供男2人女1人の3人生まれるとのこと。

3つの項目と手相500元

全部の項目だと1000元

夕飯は、ガイドブックにあった梅子にてチャーハン、豚の角煮、酢豚、タンゴメン、ルーローハン、切干大根入り卵焼き、ビール、コーラ等(1200元ぐらいだったか)

切干大根入り卵焼き、歯ごたえがありとってもおいしいです。

おいしかったです。写真付きメニューにて注文
    日本語もOKです。

いちどホテルへ帰る。

この時点で、台湾元が200元ぐらいしかなくなり、

MRT地下鉄駅にあるATMにて、英語にして簡単に私でも出金できました。
    VISAPLUSでOK

バス停を確認

地下鉄MRT中山駅

MRT自動販売機

228公園に行くためのMRT駅

228公園内の博物館

228公園内

太極拳等してました。

土曜日だったので、台湾の家族がのんびりしてました

自由広場

台湾の中学生か高校生の団体が大きな旗を振ったり、
    鼓笛隊みたいな、吹奏楽等練習してました。

ツアー客にまじり説明を聞いてました

小籠包で有名なデイタイフオン

今回の目的のひとつでもあったお店です。
    いつも並んでいるというので、自由広場からタクシーで、(80元)早めに10:30頃に行きましたのですぐ店内へ。(カードは使えません)

食べ終わって外に出た時並んでいました。

永康街をぶらぶらと

昼食後101へ

デイエンタイホウからタクシーで(135元)

息子は、俺は行きたくないと言う所、高所恐怖症なので上まで行ったのはいいが、景色は見れません。

荷物は、乗る前に無料ロッカーへ

息子は、窓に近ずかずイスに座ってました。

国父記念館へ

士林夜市へ。

土日は混むと言われていたが、本当に人混みがすごい
    なかなか動きません。見るどころではありません。

輪投げに挑戦しましたがダメでした(100元)

MRT剣澤駅改札でたらもう人混みです。

交差点も赤でも歩行者は横断してます。
    集団なので車はなかなか通れません。

警察の方がたくさんでてました

土日はやはりはずした方がいいと思います

昔の日本にあった露天ですね。

子供達がたくさんしてました。

食べ物の士林夜市

すごい熱気。食べようと思いましたが、むりです。
    押されて行きたい所にいけません。

何か人だかりがあり、TVカメラが見えたので覗いてみたら、台湾の芸能人の撮影でした。

帰国日です。ちょっと朝の散歩

台湾ビール

MRT中山駅の新光三越11:00〜21:00

日本人の方もたくさん買い物してました。

MRT中山駅

近くにダイソー39元があり混んでます

MRT中山駅ホーム

帰国日3泊4日なんてすぐですね。

国賓大酒飯店前から大有バスのバス停をチェックしておきましたが、時間が読めないので、台北駅の国光客運に乗るため地下鉄で移動します。

台北駅インフオメーション
    日本語できる方がおります。

• 売店<br /><br />中華て感じのお土産がたくさんありました

売店

中華て感じのお土産がたくさんありました

台北駅、リムジンバス国光客運東駅で桃園空港へ
    (1人/125元)

ここでもメモに書いてチケット購入
    桃園機場、2張荷物入れる所第1、第2と分かれてます

第1、第2と停まります。
    私達はJALなので第2へ

台北駅

国光客運の西駅です。

第2に着きました。

チェックインのため3階へ

JL646便定刻

座席もあらかじめWEB予約してあるので、窓際が取れました。

日曜日だったので、高速道が空いていましたので、早く着きすぎてしまいました。

免税店を散策中

お腹がすいたので、食事です。

最後の小ロンポウ、味噌ラーメン、ナポリタン
    (440元)

キテイちゃんの免税店

この時は、まだこの後の大失敗をまったく想像してません。余裕です。

12:55発なので、12:30になったので搭乗口へB7へ向かいます。着いてみたらなんと香港行きになってます。

もう一度確認するとD7じゃありませんか。
    この時40分すぎ。Dを探して走りました。
    走っていたら免税店のお兄さんがでてきて、ゲートNoDはどこといったら向こうだと、BからDは、端から端です。

アナウンスでJL646便のお客様と放送されてますが、もう足が動きません。息子に先にいって待っていてくれるように言ってくれと頼んで、歩き、また走りを繰り返しD7へやっと着きました。(2〜3分前でした)

搭乗口で息切れました。何とかセーフです。まな板の鯉状態。

飛行機の中はまだ荷物をあげたりしてましたので、私達が遅れそうな事はわかっていないようでした。
    (よかった)他の人達に迷惑をかけたのではないかと思いながらしかし、足は動きません。

よく確認しなければいけませんね!
    でも楽しかったです。今回はいろいろな所で、台湾の方々に助けられ、お世話になりました。

台湾の方々はやさしいですね。
    これからも個人手配でツアーにはない楽しみを味わって行きたいと思いました。

この次海外旅行は、8月駄馬の会で韓国予定してます
    個人手配でがんばって行こうと思います。

• World Travelerさん 2009/11/14 16:47:58
    楽しく、ドキドキの旅行でしたね。
    hatokenさん、はじめまして。
    小生の旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    九份に行かれたのですね。私も8月に行ってきました。映画の舞台になった土地を見たいと思い、3度行ってきました。あのレトロで昔風の街並みが大好です。特に、九份名物の食べ物に興味を持ち、今回はそんな写真ばかり撮っていました。
    いつもあわただしく見て回ることが多いので、今回は時間をかけてゆっくり見学しました。行く先々で日本人のツアーの方々に会いましたが、ガイドの案内と説明を聞きながら走るように歩いている光景にはびっくりしました。
    あれでは情緒も何もあったもんではないですね。あんなふうにして観光地をあわただしく回るのでしょうか。私はツアーで旅行に行ったことはほんの数回しかありません。朝早く出発して、駆け足のようにして観光地を回り、そしてお土産屋に行き、夜6時か7時位にホテル到着するような旅行は好きではありません。
    いつも好きなところや興味があるところを時間をかけて、ゆっくり見て回るのが私の好みです。ただ時にはそうはいかない場合もありますが、できればのんびり、ゆっくりが私の主義です。
    これからもhatokenさんの旅行記を楽しみにしていますので、どんどん発表してください。

では、ありがとうございました。

World Travelerより

hatoken

hatokenさん からの返信 2009/11/16 10:04:56
    RE: 楽しく、ドキドキの旅行でしたね。
    World Travelerさんへ、
    コメントいただきありがとうございます。

最近老眼です。小さい字が見えなくなってきましたので、今回最後の最後で乗るゲートを間違えてしまいました。思いこみはこわいですね。

台湾は3回訪問しましたが、ますます面白くなってきました。
    食事はおいしいし、人はあったかいですし(昔の日本人かな)、今度は南方面をと考えております。来年行けたらと秘かに計画中です。息子はもう台湾はいいなんて言ってますが?

これからもちょくちょく訪問させていただきますので、
    よろしくお願いします。
  • べ〜こんさん 2009/05/02 12:53:45
    楽しそうです
    hatokenさま、こんにちは。ご訪問ありがとうございました。

大欣大飯店に泊まられたのですね。九份も堪能されて、楽しさが伝わってまいりました。台湾って、好いところですよね・・・

瑞芳駅構内におられる日本語堪能なおばぁちゃん、お元気でしたか?大変お世話になり、いつまでもお元気でいてほしいな!ときになっているんです。
    なかなか、瑞芳には再訪できなくて、気になっています。

懐かしい九份、楽しませていただきました。ありがとうございます。

2009.5.2 kaigaiatabi

hatoken

hatokenさん からの返信 2009/05/02 13:43:01
    RE: 楽しそうです
    kaigaiatabiさんへ、
    コメントいただきありがとうございます。

他の国の匂いというか生活を感じたいと、昨年から海外に旅行するようになりました。昨年台湾に行ってみて、近いし、食べ物もおいしいし、見てみたい所があり再訪しました。

今度は、台北でなく地方都市を廻ってみたいと思ってます。

若い頃はバックパッカーのように放浪したりしたこともありましたので、
    若いつもりでこれからも出かけたいと思っております。

• 熱帯魚さん 2009/04/10 10:43:22
    ドキドキ感がいいですね
    個人手配でのご旅行お疲れ様でした!

ドキドキ感が伝わってきて、一緒に旅行しているような気分で

旅行記を拝見させて頂きました!

夜市で見かけたという芸能人、テレビで見たことあります。

うちではいつも台湾のテレビ見ているんですが、

ローカルフードを紹介する番組のお姉ちゃんです。

hatoken

hatokenさん からの返信 2009/04/10 12:48:39
    RE: ドキドキ感がいいですね
    熱帯魚さんへ
    訪問&コメントいただきありがとうございます。

これからも珍道中たくさんしたいなと思っております。
    最近は観光地や世界遺産とかもいいんですが、その土地で生きているというか、私と同じ庶民の生活感を感じるのが好きになり、
    息子に何でそんな所撮ってるの意味ないじゃんなんて言われてます。

> うちではいつも台湾のテレビ見ているんですが、
    台湾のTVが見れるんですかすごいですね

> 写真見て、「これは、あの子じゃないか〜」と思ってしまいました…笑
    近くに行きたかったんですが、人だかりで無理でした。写真も手を伸ばして撮ったので写っているか心配しましたが何とか撮れましたね。

次回台湾に行くことができれば、今度高雄方面に行ってみたいです。

• ぽっぽさん 2009/04/08 01:20:55
    まるで自分の写真???
    hatokenさん 初めまして・・・

私達も同じ日程で台湾に行って来ました。
    旅行の目的も九分観光と子供の台湾新幹線に乗る事!でした。
    一日目はツアーで午前中は台北観光、午後は九分観光の予定でしたが、
    逆になり、午前中九分に行って来ました。
    まわっているところが一緒だ!!九分観光は時間も同じ位なので、
    もしかして、私達が写っていないかな〜
    ナ〜ンテ思いながら見ていたら、ナント
    九分のあの階段の写真に一緒のツアーの方が写っていました。
    ビックリです!本当に同じ時間帯だったんですね。
    また、土林夜市は二日共行ったのですが、
    hatokenさん達の少し後に行ったようです。
    撮影隊はいたのですが、片付けていました。
    混んではいましたが、私達は色々な物を食べました。
    (夜ご飯を食べた後ですが・・・)

写真がまるで自分達が写した写真のようで つい、笑ってしまいました。
    (小籠包やバス停や空港、101、同じような写真を撮っています・・・)
    また、行天宮はホテルが近かったのでツアー集合前の
    朝一に行ってきました。
    本当に同じような行動で、つい笑ってしまいましたが、
    とても楽しく見させていただきました。
    という事で一票投票させて頂きます。

hatoken

hatokenさん からの返信 2009/04/08 09:00:08
    RE: まるで自分の写真???
    ぽっぽさんへ
    ご訪問いただきありがとうございます。

ツアーで行かれたんですね!ツアーですと行きたくない土産物店に連れていかれ、無駄な時間をと思う反面、一緒になった方々との交流は結構楽しいですよね。

九分は、夜がきれいだと聞いていたんですが、私達は迷子になるのも怖かったので午前中に行くことにしました。同じ時間帯だったとは、ピースでもすればよかったですね(w)

昨年韓国旅行から、言葉もできないのに(若くもない)、個人手配で行くようになり、相手の方に迷惑ばかりかけながらですが結構楽しんでいます。

台湾は四川料理、台湾料理中華はおいしいですね。毎食お腹がいっぱいになってました。
    息子は高校生なので肉、肉、チャーハンとそんなに食べれるの〜というくらい食べてました。お金は私なので遠慮なしです。
    おかげで空港で両替したのでは足りなくなり、ATMで下ろす羽目に・・

それではまたのご訪問よろしくお願いします。

hatokenさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る