高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家のある四国の高松へ土日で帰省。土曜日は仕事の後だったのでついたのが22時。そして日曜日の22時には大阪に帰っていた。<br /><br />景気対策で高速道路料金が値下げされていて、とてもラッキー。普段なら片道8千円ほどする高速代が、3千円とはとても安い。阪神高速も少し安くなっていて、大阪から明石までが1200円、明石から明石大橋通って鳴門までが1000円、鳴門から高松までが800円だ。<br /><br />高松では、いつも行く「山田屋」のうどんも食べれてとてもご満悦。<br />http://www.yamada-ya.com/

24時間の帰省

2009/04/04 - 2009/04/05

1503位(同エリア1974件中)

ゴリ

ゴリさん

大阪の土佐堀通りを西に向かうと淀屋橋の交差点がある。天気の悪いなか、会社に向かう。

思ったより長く仕事がかかってしまった。20時過ぎに大阪発。明石大橋を通過中。

ほんとにでかい橋だ。4000M以上もあるのだ。

渡りきったところにある観覧車。この観覧車に乗ると、とてもいい景色が見れる。

日曜日の日中は天気が悪かったが、夕方近くになって少し晴れてきた。

これが源平古戦場で有名な屋島。昔は島だったが、埋め立てて山のようになった。昔海だった部分は川になっており、厳密にはまだ島だが、ほとんど山。

そしてこれが八栗の山。八栗は「やくり」と読む。5つの尖った部分があるので、五剣山(ごけんざん)とも言われるが、昔の地震でひとつが崩れている。

いやー、のどかですな〜。

夕暮れ時の屋島。

花も綺麗に咲いている。

春という感じ。

心が和みますね〜。

そしてさくら!月も入れてみました。

近くでみるとほんと綺麗だ。

春を満喫!

そしてついに山田屋へ!

雰囲気のある入り口。

少し豪華なうどんなので、値段はこんな感じ。

さぬき名物です。

昔は庄屋(だったと思う)であったので、そんな造りになっている。

この建物も雰囲気ありますな。

いつもの天ざる大盛り。ざるはうどんの美味しさがわかるのだ。

ぷりぷりです。歯ごたえ十分。

うどんに満足して、大阪へ帰る。途中、鳴門西のPAで休憩。

わかりにくいが、鳴門橋。この下には渦潮がある。

制限速度で走ります。

そして明石大橋。ランプがついているので美しい。
    高速が安いからか、春休みの日曜日だからか、わからないが、とにかく普段より車が多かった。

橋の中央部分が高くなっているので、明石に近づくと、夜景が綺麗に見える。

橋を渡りきるとトンネルだ。

三宮あたり。もうドライブにも飽きてきたので、写真を撮りまくる。

神戸線が終わり大阪へ向かう阪神高速のゲート。高速料金が安くなったからか、ほとんどの車がETCを使っている。

大阪市内に入ってきた。

かなりぶれたが、右手に見えるのが通天閣。

高速を下りて一般道へ。今回も事故なく帰ることができた。高松から約2時間で到着。昨日から往復で400Km。高松まで高速がつながって、ほんとに近くなったものだ。