横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
97年から上海に住み始め、毎年1回から2回、日本に戻ってきてるわけですが、桜のこの時期に帰ってきたのは初めてです。<br />久しぶりの生桜(「きざくら」ではなく「なまざくら」です)に、やっぱエエなあ、日本の春はエエなあ、となったのでした。<br />満開一歩手前だったのかと思いますが、翌週になると散り始めてしまうかもと思った人が多かったのでしょう、この週末が一番の賑わいになったのかもしれません。<br />どこに行ったかと申しますと、もちろん、土曜日ですから競馬ついでにということで、WINS横浜(場外馬券場)近くの桜の名所と言うことになったのです。<br />WINS横浜のある野毛には、野毛山と掃部山と、最近注目されてきた大岡川沿いの桜並木があるんですが、その3ヶ所をサラッと回ってきました。<br />サラッとと言うのは、やはり、私は花より団子のほうなので、そうなっちゃうのです。<br />まずは、競馬を楽しみ、そして、昼間っから一杯やる・・・どうしてもこうなっちゃうのです。<br />ところで、馬券は、今は、WINSでは買っていません。パソコンで買っているんです。ですから、わざわざ場外馬券場に行く必要はないんですが、やはり、野毛に行かないと、競馬をやった気分にならないので、ミニパソコンを携えて歩き回ったのでした。

満開一歩手前だったけど 野毛山&掃部山(かもんやま)&大岡川

2009/04/04 - 2009/04/04

井上@打浦橋@上海さん

まずは、野毛地区の地図です。
    JR根岸線の桜木町駅と京浜急行の日の出町駅にはさまれた地区が野毛ですね。
    横浜のB級タウンです。

日の出町駅は、もう、競馬をやる連中と、花見に来る人、また花見をかねて動物園に行く人たちで大賑わいでした。

駅前のパチンコ屋も、桜がこじんまりと満開です。

野毛山に行くには横浜根岸道路を行きます。
    皆さん、細い道に入っていきますので、私もついていきます。
    近道なんでしょう。
    前に見えてきたのは、横浜市中央図書館です。

おお、そうか図書館の中を抜けていくんだな。

見えてきました、野毛山に向かう坂道が・・・。
    桜並木も見えます。

これが野毛山動物園、野毛山公園へ行く坂道です。

野毛山動物園に着きました。
    野毛山公園は、この先です。

ココで皆さん記念撮影ですね。

赤い葉の木の向こうに桜、遠く向こうにはランドマークタワービルが見えます。

この広場では紙芝居をやっていました。

ここは、ハツカネズミやウサギなど小動物と子供が触れ合う広場です。

動物園の外では、花見客が青いシートに座り込んで、もうやりはじめていました。

山から下に降りていく道からも、ランドマークが・・・・

この小さな広場にも花見客が集まり始めています。

横浜根岸道路まで戻ってきました。
    右の建物が横浜市中央図書館です。
    次は掃部山に向かいます。
    掃部山へは、横浜根岸道路を横浜方面に上っていき、次の交差点を右に曲がり、紅葉坂に入ります。

これが紅葉坂ですね。
    向こうにはランドマークが見えます。
    左には、県立図書館や県立青少年センターがあります。

紅葉坂から県立青少年センターの前の道を入り、そこをまっすぐ行けば、もうそこは、掃部山です。

掃部山の入り口まで来ました。
    広島風お好み焼きの屋台も店を広げています。
    この先には桜並木の道が続きます。

その桜並木の道を上から眺めました。

ココで掃部山の案内図です。
    紅葉坂からわき道を入り、掃部山の主役の井伊直弼の像がある広場はすぐ左にあります。
    広場の入り口付近では、大きな声で、「おはようございます」と発してる若者がいました。
    花見の場所取りを前夜から任されたと思われる、新入社員が、後から来る人たちを出迎えているんでしょう。

コレが、その井伊直弼像がある広場ですね。
    やはり、ココが、掃部山での花見の一等地のようです。
    もう90%以上が青いシートが敷き詰められていまして、各グループの領地の間の通路部分のみ地面が顔を出しています。
    まだ、時間は10時40分。領地のみは確保されていますが、花見客の入りは、2割程度ですね。昼近くになりますと、ドンドン集まってきまして立錐の余地もなくなるのかもしれません。

ランドマークも眺められて、掃部山の由来である井伊掃部頭(かもんのかみ)直弼様にも見つめられて、イイ気分で花見ができ、イイ気持ちで酔っ払えそうです。やはり、ココが掃部山の一等地なんでしょう。

その井伊掃部頭直弼の像がある一等地を出て掃部山公園に向かいます。
    その途中の広場にも花見客がワンサカ。

更に行きますと、ココは・・・ああ、ココは、もう、掃部山公園なのかもしれません。
    いやぁ、ココもイイですね。
    池があって、その池に張り出した大きな枝にも桜が満開。

ココは、子供が遊ぶための公園のようです。
    ココにも花見客が来ています。

掃部山をあとにして、また紅葉坂に出て、桜木町方面に向かい、平戸桜木道路に出ました。
    この道を日之出町方向に向かいます。
    ちぇるる野毛と言うショッピングセンターまで来ました。

向こうに伸びる道が野毛山に向かう道です。
    先ほど、通った道です。

その道の反対方向の道の角には、こんな看板が・・・
    看板には「野毛角瓶横丁」「野毛ハイボール」と書かれていますね。
    そして「変わらない街【野毛】」「変わらない【角】」とも書かれています。
    やはり、野毛には「角」なんでしょう。
    「オールド」とか「リザーブ」でなくて、角なんでしょう・・・・
    いや、20年前でしたら「ホワイト」だったんですけどね。
    私が昔よく行った、このチョイト先にある「パパジョン」では「ホワイト」でした。
    そのパパジョンも去年久しぶりに行きましたら「角」になってましたね。
    そして名物マスターのパパも、もういませんでした。

このあたりは馬券場に来る競馬ファンのために飲み屋・居酒屋は昼間からやってるのです。
    「ホッピー」の提灯が、もう灯っています。

そして、コレが35年以上私の給料・小遣いを掠め取っていった憎き場外馬券場です。
    今はココでは馬券は買っていません。
    パソコンで買ってるのです。
    昔、ココには国際劇場ってのがあって、美空ひばりが小さい頃歌っていたそうです。
    この馬券場も今は、WINS横浜というしゃれた名になっています。

さて、では大岡川に向かいます。この道が大岡川へ向かう道です。
    まずは、平戸桜木道路との角にあるローソンで、缶ビールとコロッケを買って行きます。

この道の右側にある映画館が不思議な映画館なんです。
    光音座という、いかにもピンク専門という映画館なんですが、どういうわけだか右と左に入り口があるのです。
    右では確かにピンク映画が上映されてるようですが、左は、どうも・・・なんか怪しげな・・・・
    そうなんです、ホモ専門の映画なんですよね。

いや実は、野毛には、ホモといいますかゲイが多いんですよね。
    私、昔から野毛をほっつき歩いていますが、ゲイやホモが多いと感じ始めたのは、ココで飲み歩き始めて暫く経ってからでした。
    競馬場近くにあるサウナに競馬開催時に、よく行っていたんですが、そのサウナは、どうもホモ専用サウナだったんです。
    そのサウナ、競馬開催時には競馬ファンで溢れてるんですが、普通の日はホモさんやゲイさんで賑わうサウナだったんです。
    いや、それを知ったのはそのサウナがつぶれるチョイ前の頃なんですけどもね。
    その後、そのことを意識しだしますと、アレ、この2人連れ、もしかして・・・なんてな目で、野毛を歩き回ったもんです。
    そして、私が良く行く立飲み屋なんかでも、不思議な男性2人連れなどが、店に入ってきますと、まず、この2人は間違いないな、などと値踏みしたり・・・。

野毛という街は競馬と立飲み屋とB級飲み屋とジャズと落語とゲイの街なんです。
    私にとっては、まず第一が競馬ですね、次が立飲み屋&B級飲み屋、そしてジャズがほんのチョッと(ジャズと演歌の店「パパジョン」には良く行きました)。
    ゲイは全く、無関係・・・と言いたいところですが、一時期ゲイバーによく行ったことあります。勿論、飲み仲間と、3次会で行くと言う感じですけどもね。
    そして、ある時、ゲイバーのママに、私、あなた知ってるわぁ、なんて言われたことあります。例のホモサウナで何度も私を見かけてる、ということだったんです。
    まあ、案外、成熟した盛り場には、つきものなのかもしれませんね。

大岡川に向かいます。
    左にはB級飲み屋が並びます。

大岡川沿いの道に出ました。
    川沿いで花見をする人目当ての、生ビールや焼き鳥、焼きそばを提供する店も出ています。
    私も、花見しながら一杯するつもりでしたのでコンビニで缶ビールとコロッケを買ったと言うことです。
    コンビニで買ったほうが全然安いですもんね・・・

ということで、私も、ここで座り込んで一杯やったのでした。
    ほとんどの皆さんは競馬新聞も持っていますね。
    私も勿論、競馬放送を聞きながら、花見をしながら一杯なのです。

大岡川を行きかう船も花見モード。
    この白いボートは家族とか仲間だけで宴会できるんですね。

向こうからは大勢で花見ができる屋形船がやってきました。
    向こうの橋は、長者橋というらしいですが、日の出町駅から長者町へ向かう道が上を通ります。

そして目の前まで来ました。
    川の向こうは福富町・・・・
    ソープランドの建物が並びます。

では、大岡川沿いを上流方向に向かいます。
    左にぶら下がってるのは、夜になると灯がともるのかもしれません。

長者橋まで来ました。
    皆さん、橋の欄干に体を預けて向こうを見ています。

おお、なかなかのものです。
    両岸の桜並木が満開ですね。

腹が減ってきました。
    花見はコレくらいにして、どこかで食事でも・・・ということで、また野毛の盛り場方面に戻ります。

向かうところは、B級中華料理屋・萬里です。
    萬里は野毛小路にありますので、野毛小路を行きます。
    私が野毛でよく行く店は、だいたい野毛小路にあるわけです。
    ジャズと演歌の店のパパジョンも、串揚げ立飲み屋(名前があるのか・・たぶん無かったような)も野毛小路にあるのです。

萬里に着きました。
    天婦羅の大黒屋の隣ですね。
    萬里は日本で最初に餃子を出した店だそうです。
    いや、それはマスターが一人勝手に言ってるだけなんかもしれません。
    それがホラなのかどうかは別にしまして、そんな雰囲気は大いにありますね。
    萬里のマスターは野毛で毎年4月に行われる野毛大道芸の仕掛け人らしいです。
    店を継ぐ前に電通に勤めていたとか・・・その辺の職業意識が、野毛大道芸に繋がったのかもしれません。
    そして、マスターは天津生まれだとか。
    この天津生まれと電通に勤めていたということは、どこかに繋がりがあるのかと、私は勝手に見ています。
    電通の前進は、満鉄調査部だという話を読んだことあるんですが、マスターが天津生まれと言うことは、マスターのお父様も、当時、天津あるいは満州で活躍されていたのかと・・・
    以上、ミステリー好きな一個人が勝手に推理するストーリーなので、まともには取らないでください。

さて萬里では、餃子とビールとA定食を頼み、飲み食いしました。
    そして、翌週に行う食事会の予約もしたのです。

そして、その翌週の食事会の様子や、翌週の野毛の街の様子や、当日何を食ったかを、Rockyさんがアップしてるのです。
    それが下記です。

でもって、当日の食事会のメンバーの様子をココに貼り付けました。
    この写真はRockyさんが撮ったものですので、Rockyさんは写っていません。

当日は、全部で10人集まったんですが、Rockyさんともう一人を除いて、皆さん上海に住んでいた、あるいは今でも住んでる人達ばかりでした。
    ですから話題は、もう、上海の悪口、上海人の悪口や、その他モロモロの話題が、アッチで飛び交い、コッチで飛び交う、というシッチャカメッチャカの食事会となったのでした。
    なんせ皆さんしゃべりたがり屋で、上海で生活していましたので、声もでかい。いやぁ騒々しかった・・・・6時から始めて、9時頃までやっていたんでしょう・・・とにかく、私は覚えていません。

さて、この雑誌は「ハマ野毛」と言う雑誌です。
    副題は「野毛発!!B級タウン誌の真実」となっています。
    この雑誌は、92年3月から93年5月まで不定期で発刊されたものです。
    第6号で廃刊となってしまったのです。
    私が持ってるのが貼り付けた分です。
    そうです第4号が、ないのです。

食事会があった日に、私は萬里に早めに行ったわけですが、その時にマスターにお会いしました。
    そして、家から持ってきました「ハマ野毛」の創刊号を見せましたら、おおおおお!!ってな表情をしまして、「持ってるんですか!?」と来たのでした。
    そこで、私は、「いや、第4号を除いて、全部、持ってる」と言ったんです。
    そうしましたら、マスターが、「ええ、第4号なら何冊か持ってる、今探してくるから」と別の部屋に行きました。
    そうなんです、萬里のマスターも、この雑誌の首謀者の一人なんです。
    しばらくしてから、マスターがまた顔を現し、「いや、探したが見つからなかった、どこかにあるはずなんで、見つかったら、あなたに差し上げます」となったのでした。
    おお、ラッキー!!と言う気分でしたね。
    マスターが言うには、今じゃ、第6号まで全部揃うとプレミアが付いて15000円になってるとか・・・。

そして、コレがパソコンで買った馬券です。
    花見当日の4月4日の分と、翌日の4月5日の分を貼り付けました。
    万馬券を当てますと、「万馬券的中証明書」が発行されるのです。
    また、馬券も窓口で買ったもの、そのままのものが発行されるのです。

4月4日は中山11レースの3連単【3→16→4】を的中。
    17190円付きましたので、200円が35820円になりました。
    でもトータルは勿論マイナスなのです。

4月5日は阪神11レースの3連単【7→10→16】を的中。
    19270円付きましたので、400円が77080円になりました。
    この日はトータルでチョイプラスでしたね。

最後に野毛マップを。

• Rockyさん 2009/04/18 09:31:29
    食事会のメンバーの様子
    井上@打浦橋@上海さん、おはよう

無事上海帰国ですね!

>当日の食事会のメンバーの様子
    ナカナカ上手くアレンジ!
    当日の雰囲気が伝わってきて楽しめました♪〜 Rocky

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/04/20 07:53:08
    RE: 食事会のメンバーの様子
    Rockyさん、どうも。

相変わらずゴルフのようで・・・
    私は土日は競馬です。

> 当日の雰囲気が伝わってきて楽しめました♪〜

Rockyさんが撮った写真を使わせてもらいました。
    有難うございました。
  • ちょびれさん 2009/04/16 09:35:07
    野毛山の春
    井上さん

おはようございます、ちょびれです。もう退院されて上海にお戻りなので
    しょうか・・・
    日本の桜満開のころの一時帰国、桜を楽しまれてお帰りだったでしょうね。
    桜が終わりすでに新緑の季節、これから心地よい日本の春を楽しめる
    一年で一番素敵な季節です。
    来週上海に行くというのに、来客でまったく準備もしていませーん。
    ぱらぱら・・・
    きましたよ〜

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/04/16 13:06:19
    RE: 野毛山の春
    ちょびれさん、どうも。

昨日、上海に戻りました。
    上海に降り立ちましたら、もう夏かと思われる暑さ、
    でも、今日はヒンヤリです。

入院してたのが三ツ沢公園近くの病院。
    退院時には、三ツ沢公園の桜は6分咲きという感じでしたね。
    その翌週に、野毛近辺の桜巡りをしました。
    やっぱ、日本は桜ですよね。
    久しぶりの日本の春を満喫しました。
    桜の時期に日本に居たってのは、
    いつごろのことだったか・・・前世紀のことでしょう。

上海もこれからいい季節。
    5月ですと、旧フランス租界の街路樹も
    青々として、気持ちいいです。

上海では、頼もしいお嬢さんと一緒と言うことですので、
    イロイロ楽しめそうですね。

> やっと昨日上海の地図兼ちょっとしたガイドを買ってきて寝る前に
    > ぱらぱら・・・
    > 家を片付けつつ、どっこにいこっかなーとだんだんと楽しみになって
    > きましたよ〜

そうそう、そうです。
    ガイドを見ながら、楽しみを膨らませていくのも、
    コレまた楽しい。
    しかし、実際来て見たら、アレ、なんか違うなってことも
    あるわけですが、それはそれで面白がってください。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/16 13:45:18
    RE: RE: 野毛山の春
    そうでしたか、退院おめでとうございます!
    上海にお戻りになってほっと一息というところでしょうか?

どうやら娘がいうところの、(観光客目当てのつまんなーい所でない場所
    とか美味しいもの)のところへひっぱりまわされる予定・・・です^^;
    現地価格の物で、でも、慣れない母親が口にしてもお腹大丈夫!な
    物を食べさせてくれるとか!

おっかなびっくりですが、楽しみです。
    余後をお大事になさって下さいね。

ちょびれ
  • Rockyさん 2009/04/07 21:44:57
    井上@打浦橋@上海さん、
    桜の時期にご滞在&健康回復でなによりです♪〜

このような、重ねての写真はどんな風に作成ですか?
    なかなか良いですね。1票

Rockyも真似したくなりました!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/04/08 07:26:27
    RE: 桜
    Rockyさん、どうも。

> このような、重ねての写真はどんな風に作成ですか?
    > なかなか良いですね。1票

謝々!!

重ねての写真はペイントを利用して作ったものです。
    でも、書いて説明するのは、非常に難しい。

10日の食事会の会場・萬里に早めに来て下さい。
    その時にやり方を、お教えいたします。
    ミニパソコン持って行きますので、
    実地でやり方披露いたします。
    萬里の2階で待ってますので・・

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ