2008/01/05 - 2008/01/06
グッチさん
今回の浜田の旅、なかなか『ここだ!』と言う宿がなく、クチコミを参考にして、国民宿舎の“千畳苑”にしました。温泉でなく、部屋食ではありませんでしたが、食事がいいというクチコミと、海岸のそばという立地と、何より1泊2日で欲張りなメニューの行程で、絶好の場所だったので決めました。料理についてはチョット思ったほどでなかったのですが、その他は申し分ありませんでした。
- 自家用車
国民宿舎千畳苑
今回宿泊した“国民宿舎千畳苑”です。そんなに大きな建物ではありませんが、周辺には民家しかないために、結構目立ちます。温泉ではないのですが、外来入浴の人が結構いて驚きました。 -
私達の泊まった部屋です。窓の下はもう砂浜です。波の音が結構大きく、窓を閉めた状態でもけっこう聞こえていました。冬場の今は、夕日は海には沈みませんでしたが、夏場は海に沈む夕日が望めそうでした。
部屋のバルコニーからの夕暮れ間近の風景です。夕日は真ん中の山の方に沈んでいきました。
部屋のバルコニーから東の石見海浜公園の石見が浦方向を見たものです。
私達が泊まった同じ階には、平成15年に天皇が宿泊した部屋と、休憩室、食事室の3つが、このような表示で示されていました。もちろん今は通常の宿泊室です。ただ、この311は特別室でスイートになっています。でも料金はリーズナブルですよ。
夕食の一部です。これに、横に鍋と釜飯、後ほど、揚げ物茶碗蒸し、グラタンデザート等、計12品の“磯味コース”というものでしたが、追加で単品の“のどぐろの塩焼き”を頼みました。料理はそんなに特徴があるようでない物でしたが、唯一鍋の味付けが頂けませんでした。魚の味が強く、私達には馴染めませんでした。
追加で注文したのどぐろの塩焼きです。のどぐろは浜田の代表的な魚だそうです。
翌日の朝食です。オーソドックスな和定食でしたが、みそ汁の味が、昨夜の鍋と同じように魚の味が強くて・・・どうもこの地方の味付けでしょうか・・・・
朝早くから、部屋の下の砂浜ではサーフィンをする人がちらほらおりました。
グッチさんの関連旅行記