2008/01/05 - 2008/01/05
グッチさん
前から行きたいと思っていた、昨年3月にオープンの“県立古代出雲歴史博物館”へ、出雲大社への初詣の後に行ってみました。駆け足的に見て、また時間を充分に持って来てみたい所です。
- 自家用車
古代出雲歴史博物館にて
出雲大社への初詣の後に、昨年3月にオープンした“古代出雲歴史博物館”を訪れました。 -
荒神谷遺跡から出土した多くの銅剣や、その他の出土品が展示してあり、昨年のオープン時から見てみたいと思っていた博物館です。
この博物館は、外観がシンプルで、出雲大社の横にあっても違和感のない建物です。
広く取られた庭園スペースも、今は落葉していますが、新緑の時期にはキレイでしょうね。
ガラスが多用された建物で、エントランスからは、北山山系の眺めが良好です。3階の展望テラスからも眺めがよいようです。
寒いシーズンに多くの人に訪れてもらおうということか、こんな張り紙が多くされていました。
展示室に入ってすぐの中央ロビーです。
この中央ロビーから、4つの展示室へ各々入っていきます。
この博物館内の展示物は、当然写真撮影禁止で、唯一この展示のみ撮影Okでした。これは数年前に発掘された13世紀の古代出雲大社の本殿の柱です。3本の大木をひとつに寄せて大きな柱としてあったのだそうです。
出雲大社にて
出雲大社にあった前記の柱の説明です。このように、大きな柱を9本使って本殿を支えていたようです。 -
前記の看板の隣にあった、13世紀当時の出雲大社本殿の想像図です。この博物館内展示してあったのですが、9本の柱での本殿の建物については色々の説があるようです。
グッチさんの関連旅行記