イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に思い立ち、行ってきましたイスタンブール、3泊5日です。<br /><br />1日目、トルコ航空3時間遅れ。 <br />お陰で深夜に着いて何もできず。しかもタクシーで散財。 <br /><br />2日目、グランバザールまで両替しに行き、そのついでにお買い物。相場もわからず、日本語ぺらぺらイケメン店員に言いくるめられ水タバコ購入。今回のは実用的(?)な大きさ。 <br />その後エジプシャンバザールへ行くと値札がちゃんとついていて、約半額。。。散財・・・。 <br />気を取り直してアヤソフィアへ。 <br />偽ガイドとナンパ野郎を振り切るため超早足で歩いたためじっくり見れず。 <br />勝手にいろいろ説明してくるので、途中からちょっと聞いてたらどこまでもついてくる。 <br />そのまま付きまとわれ、振り切れずになぜか一緒に晩ご飯。 <br />悪い人じゃないけど・・・。これってストーカー? <br />と思い申し訳ないがお手洗いに行ってそのまま置いて帰った。 <br />なんか気分悪くその後出歩く気になれず。 <br />・・・不調。。。 <br /><br />3日目、今までの不調分を取り返すべく早起きして超観光モード。 <br />ブルーモスク、地下宮殿を見て周り、トプカピ宮殿に行こうとアヤソフィア前を歩くと・・・。奴が・・・。 <br />全然懲りていないらしく付いてくるので、ダッシュで逃げきる。 <br />めんどくさいけど憎めない奴だった。 <br />午後からは、トルコ料理教室に参加し、そこで会ったカナダ人の女の子を誘ってメヴラーナの旋舞(激イケメン揃い)を見に行き、意気投合してハンマーム(蒸し風呂)で一風呂浴びる。極楽 <br />やっと調子が出てくる <br /><br />4日目、ドルマバフチェ宮殿、新市街を見て、お土産買って空港へ。 <br />新市街は旧市街とは違って都会的な雰囲気。ほとんど見れず残念。 <br />せっかく交通機関にも慣れ、土地勘もついて楽しくなってきたのに。 <br />また行きたい! <br /><br /><br />最近のイスラムブーム(自分の中で)の流れで行ってみたイスタンブール。 <br />ソフトイスラムな感じで、アラブと言うよりはヨーロッパに近い感じ? <br />ボスニアのサラエボより、むしろよっぽどヨーロッパな雰囲気かも。 <br />しかしトルコ人って柔軟性があると言うか、おおらかと言うか、いろんな異文化を受け入れていて面白いと思った。 <br />アヤソフィアにしても、キリスト教の教会からモスクへと破壊されずに使われ続けるのもすごいし、逆にトルコ式トプカピ宮殿からヨーロッパ風ドルマバフチェ宮殿へあっさり住み替えちゃうのもすごいし。。。 <br />ムスリムでも、ビールにワインに地酒まであり何でも来いな感じだし、お祈りもしっかり通ってる人もいれば金曜だけ行こっかなってくらいの人もいるし・・・。 <br />イスラム教で政教分離ってこと自体、成立するのか謎だったけど、トルコ人だから可能なのね・・・。と納得。 <br /><br />どういうわけか日本人大好きらしくみんな親切で、困った時にはいつも誰かが助けてくれて・・・、帰り際になんだかちょっと寂しくなった。 <br />帰りの飛行機で隣の席のビジネスマンのおじさん曰く、昔、串本付近でトルコ船が沈没し、その際日本人が親身になって助けたことがあったららしい。その後串本とアダナと言う町は姉妹都市になってるのだそうだ。そんなの日本人は全然知らないけどね。 <br />そう言えば、日本人も仏教から神道からキリスト教からてきとうに信じてる感じだし、いろんな異文化受け入れるのも好きだよなぁ。 <br /><br />・・・と、いろいろ考えをめぐらせてみるのも、また旅の楽しみ。 <br />若干散財したが、久しぶりに旅から活力を得て満足。 <br />仕事も頑張ろってなもんだわ。

イスタンブール1人旅

2008/12/03 - 2008/12/07

Who?Me.

Who?Me.さん

1日目、トルコ航空3時間遅れ。
お陰で深夜に着いて何もできず。しかもタクシーで散財。

気を取り直してアヤソフィアへ。
そのまま付きまとわれ、振り切れずになぜか一緒に晩ご飯。
悪い人じゃないけど・・・。これってストーカー?
と思い申し訳ないがお手洗いに行ってそのまま置いて帰った。
なんか気分悪くその後出歩く気になれず。
・・・不調。。。

全然懲りていないらしく付いてくるので、ダッシュで逃げきる。
めんどくさいけど憎めない奴だった。
やっと調子が出てくる

また行きたい!

若干散財したが、久しぶりに旅から活力を得て満足。
仕事も頑張ろってなもんだわ。

鉄道 タクシー
ターキッシュ エアラインズ

アヤソフィア。
    キリスト教会→モスク→博物館。

ブルーモスクの中。
    タイルの装飾がすばらしい。
    モスクはじゅうたん敷きで靴を脱ぐので、なんだか落ち着く。しばらく座り込んで休憩。

地下宮殿。とは言っても宮殿ではなく貯水用の地下施設。

奥にはメドューサが。
    目が合わないように横向きになっているそうです。

このハンマームは観光客向けで雰囲気を楽しむだけな感じ。でも清潔で気持ちよい。

サバサンド。
    意外と美味しいお気に入り♪

100%ザクロジュース。
    渋いが美味い。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る