2009/04/04 - 2009/04/04
akricaさん
- akricaさんTOP
桜咲くこの季節、横浜山手を毎年歩きます。
まだまだ行ったことのないところもあり、楽しい一日でした。
横浜に長く住み、山下、元町、本牧辺りは日常的に訪れ頻繁に通る街ですが、山手地区散策はやっぱり桜咲くこの季節が最高です。
あんみつ姫さんの旅行記で素敵に紹介されていた山手公園の事を初めて知って、今年も山手で桜を楽しむことにしました。
根岸方面から山手本通りを行き、フェリス女学院大学の脇道を入った静かなところに公園駐車場がありました。
はじめから、とても落ち着いた何とも言えない雰囲気を感じます。 -
木立のなかを歩き、まず公園内にある山手68番館に向かいました。
山手公園、日本発の西洋式公園なんだそうです。
とても横浜らしいいい感じ。 -
山手68番館の前に佇むニャンコ。(ちょっとピンボケ)
近づいても逃げず、慣れてる感じ。
いつもここにいるのでしょうか。 -
桜咲いてますね〜。
山手68番館、元は外国人住宅、今はテニスのクラブハウスなんだそうです。 -
建物脇に咲くシャクヤク。
山手公園、桜の穴場だと思います。
WEBの情報とかだと桜の木の本数はたいしたことないと思いますけど、大木が多いせいか見ごたえ十分です。 -
山手68番館の正面窓から。
正面から延びる通りの奥に東屋が見えます。 -
日曜画家多数。
本格的な油画の方も。 -
山手68番館は現在テニスのクラブハウスとして使用されていて、正面奥にはテニスコートが。
この日はたまに日が差すこともありましたが、あいにくはっきりしない天気。
なかなかスカッと撮れません。 -
まだしばらくの間、桜を楽しめそうな様子。
絵を楽しむ人、散策する地元の人、テニスを楽しむ人たちが主で、静かでほんといいところ。
芝生の広場に建つ東屋の屋根。
公園らしい風景。
公園内には多数のテニスコートがあって、ラケットの音が気持ち良さそうに響きます。
ここは日本テニス発祥の地なんです。 -
こんな環境でテニスしたら最高でしょうね。
桜を眺めながら通りを歩くと、しゃれた洋館がありました。
ちょっとあがってみると、いい感じ。
ああ、ここが『テニス発祥記念館』なんだ。
古く見えるけど、建てられてからまだ10年くらいだそうです。 -
昔のテニスウェアやラケットなど、テニスの歴史を示す展示がされていました。
窓際がとても和みます。
ガラス扉の本棚には、英国文化やスポーツに関する新書などが並んでいました。
きれいなカットの窓ガラスは窓枠に合わせた特注でしょうか?
窓の向こうは数面のテニスコート。 -
山手公園を出て、山手通りを散策することにします。
山手通りに出るところにカトリック山手教会がありました。
マリア様の周囲にも桜がたくさん咲いていました。
教会では結婚式が行われていて、近くには寄れませんでした。
桜の咲く山手の教会で結婚式なんて、かっこ良すぎ。 -
丘から降りていく、石川町を見下ろす坂道。
山手通りを歩きます。
ちょっと忘れていた、横浜らしいハイカラな雰囲気がありました。
元町公園の手前に建つ、エリスマン邸にあがってみました。
山手に来ても、洋館の中に入ってみることは殆どないのですが、なかなかいいものですね。
踊り場の窓から。
今年も外人墓地に来ました。
一部の区画ですが、毎年この時期に一般公開されるんですよね。 -
この石畳が好きなんです。
桜散る時期が最高なんですが、今年は花びら落ちてませんでした。 -
いいですね、石畳。
根岸森林公園にも同じ意匠の石畳がありましたけど、まだ新しそうで、ここの石畳の歴史を感じさせる風情は格別です。 -
あちこちに咲いていた花。
こんな風情が好きです。
コースを一周しました。
外人墓地を出て、ランチを取ろうとお店を捜しますが決定に至らず。
山手資料館の窓。
山手資料館の前庭です。
元町公園を軽く散策。
空を鳩が横切ります。
山手公園に戻りました。
ベンチを捜し、座る。公園らしい光景でした。 -
駐車場の黒猫。
山手を後にし、本牧でランチを取ることにしました。
本牧通りの桜並木もなかなか見事なんです。
このレストランの前辺りは、たまたま少しまばらだったのですが。 -
最後に三渓園の夜桜鑑賞、というのがいつものパターンなんですが、この日は予報では夕方より雨。
もうひとつのお気に入り、地蔵王廟に行ってみることにしました。
桜の季節、なかなかいいんですよね。 -
白い点は桜の花びらではなく、レンズに落ちた雨の滴。
ここは横浜のもうひとつの外人墓地、中国の王廟です。
夕方5時近い遅い時間だったせいか、人影がまったくありませんでした。
蝋燭がいい雰囲気だしてます。
この三日月型の2つの赤いもの、tamegaiさんが教えてくださったのですが、占いの道具なんだそうです。
ポエというもので、2つ同時に前へ放り投げて、落ちた状態を見て両方表だといい、とかなんとか判断するみたいです。
実際にやっているところはみたことないですけど。 -
桜と煉瓦がきれいな取り合わせです。
天気の悪い夕方で、薄暗いのは残念ですけど。 -
中国、また行きたくなってしまいました。
地方の古い街がいいな。 -
王廟すぐ近くの小さな公園にも桜が咲く。
こんなところで何気ない写真を撮るのもいいんだけどな、と思いつつ家路に就くのでした。
- あんみつ姫さん 2009/04/07 19:50:04
- ステキな写真の数々です〜。
- akricaさん 、こんにちは。
作成途中に失礼しま〜す。
山手公園の桜は、満開になりましたね〜。
とっても、ステキな写真の数々で、
あんみつが行ったところとは、別の場所に見えてしまいます。
今日、山手公園などを一巡りしてきました。
もう、風が吹くと花吹雪になってきているのですよ〜。
絵を描いていられる方々はいました。
お花見をされている、グループも。
猫は、見かけませんでした。
(猫好きですが、なかなか猫に会えないのです)
また、コメントが入りましたとき、
お邪魔させていただきま〜す。
あんみつ
- akricaさん からの返信 2009/04/11 10:49:11
- RE: ステキな写真の数々です〜。
- あんみつ姫さん、こんにちは。
やっとまた週末、まだまだ風に散る桜が楽しめそうですね。
平日は疲れて何もできない状態なんですが、
今日はまたどこか出掛けてみようかな。
旅行記がいつまでも完成しません〜。
山手のあたりは横浜らしさが改めて新鮮で、
本当にいい気分を楽しめました。
山手公園、いいところですね。
テニスの歴史ある風景が、天皇ご夫妻の話題とも重なって見えました。
あんみつ姫さん、まだまだ横浜の色々な風景を楽しまれているようで、
とても参考になりそうです。
またおじゃましますね。
akrica