アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコ2泊、ビルフランシェ2泊、マルセイユ1泊<br />パリ1泊<br /><br />南フランス(その3)は、<br /><br />ビルフランシェ→カンヌ、→アビニヨン、→ボンジュガール<br />アルル → マルセイユ<br /><br />を1日、車でまわりました。その時の旅行記です。<br />(マルセイユに1泊)。<br /><br />

南フランス その3(カンヌ、アビニヨン、ボンジュ ガール、アルル、マルセイユ)

2007/08/06 - 2007/08/06

odekakekun

odekakekunさん

モナコ2泊、ビルフランシェ2泊、マルセイユ1泊
パリ1泊

南フランス(その3)は、

ビルフランシェ→カンヌ、→アビニヨン、→ボンジュガール
アルル → マルセイユ

を1日、車でまわりました。その時の旅行記です。
(マルセイユに1泊)。

友人
レンタカー
JAL

ビルフランシェ → ニース → カンヌ
    を通って 高速道路でアビニヨン方面に向かいました。

セザンヌが幾度となく作品の主題に取り上げたサント・ヴィクトワール山だと思います。
    車中からとっています。

高速の標識

これが今回の訪問地です。
    小さな町は名前が思い出せません。

まず最初に、このオリーブオイル工場に行きました。

こちらはオリーブオイルを作るための昔の道具

オリーブ工場内

工場内は 博物館のようになっています。

馬やウシ力で大きな石をまわし、オリーブオイルを
    作っていたそうです。

作りたてのオリーブを飲みましたが、臭いもなくとても新鮮でした。

工場で飼っている犬は オリーブを付けないと エサを食べないそうです。

アビニヨンの手前の町で、 お祭りと闘牛を楽しみました。町の名前はよくわかりませんが、この標識の近くです。

収穫を祝う祭りのようです。

人だけでなく 牛や馬も着飾っていました。

子供は ムチをパチパチとならしてパレードしていました。

小さな街ですが このような人混み。

沢山の馬も着飾って参加

まるでカーボーイ(ガール)のようです。

沿道には沢山の人が見ています。

こどもも沢山参加していました。

兄弟か友達のようです。

パレードを真剣に見つめています。

パレードの様子

祭りの後で、町中のレストランで昼食をとりました。

本当に食べ終わるまで、2時間以上かかりました。
    お昼でも 1組のお客がテーブルに着くと、次のお客が食事をすることはありません。日本では何回もお客が入れ替わりますが、フランスでは違います。
    結果として予定が大幅に遅れました。

祭りのあった町の看板です。

アビニヨン

こちらが有名なアビニヨン橋(サン・ベネゼ橋)

橋の先が ありません。

アビニヨンから車で3,40分で、ボンジュガールに着きました。
    ボンドガールと言葉が似ていて、最初は冗談かと思いました。行ってみて正解でした。

これがボンジュガール遺跡
    建設されたのは紀元50年頃の水道橋
    とても、2000年前のものとは思えません。
    当時は全長50キロもあったそうです。

壮大で美しいな遺跡を前にして 震えるような感動を覚えました。久し振りです。

写真のような全体像を見るには、橋の最後まで行って、さらに急な山道を10分ほど上ります。

時間があれば 是非山道を上って見てください。
    感動物です。

橋の下はこのように歩けます。

橋の下流では家族連れで賑わっていました。

ボンジュガールから祭りがあった町の近くに戻り、闘牛を見物しました。

闘牛と言っても 剣をもって牛と戦うのではなく、スポーツウエアーを着た町の青年が牛をけしかけ、怒った牛が突進してくると、グラウンドの外に格好よく逃げるという、比較的のどかな闘牛です。

このようにして牛をけしかけます。

そして逃げます。

怒った牛にどれだけ近づけるかがポイントのようでした。詳しいルールはわかりません。

勇気ある青年には、観客も盛大な拍手を送っていました。

必至に逃げ回っている青年達には悪いですが、どこかのんびりとした闘牛です。

闘牛をみた後の親子

お父さんも少し 疲れ気味です。

闘牛の後は、アルルに車で移動し、ローマ時代の円形闘牛場を外から見学しました。

アルル地方には、このようなロー場時代の遺跡が沢山残っています。駆け足のため じっくりと見れなかったのが残念です。

闘牛場前のカフェー。
    人も少なく、夕闇が迫っています。

次に、ゴッホの絵で有名な「跳ね橋」を見に行きました。アルルから3キロほど

跳ね橋は別の所にあったものをこちらに移設したそうです。

友人の配慮で、広大な塩田(サロン・ド・ジロー?)に沈む夕陽を見ることを予定していましたが、長いお昼などで予定は大幅に遅れ、塩田に着く前に 太陽は水平線に隠れてしまいました。残念です。

フェリーを使って塩田のある場所に移動します。2,30分待たされました。

あたりはすでに薄暗くなっています。

こちらが塩田です。既に日没から大分時間が経っているため、薄暗くなっています。ぼんやりした塩田しか見れませんでした。

次回には広大な塩田に沈む夕陽を見てみたい。

塩田を駆け足で見て 夕食をとり、 宿泊先のマルセイユに向かいました。

夕食時には、日本式で、出来上がった料理は直ぐに持って来るように頼みました。2時間もかかると、マルセイユに着く頃には夜中になっってしまいます。

マルセイユ到着は 夜中近く

少し休憩して、夜の市内を散策。

マルセイユの夜景

朝のマルセイユ

朝のマルセイユ この付近から船にのって、厳窟王で有名なイフ島に向かいました。

こちらが乗った船

船からみた市内

船からみたマルセイユ

高級ヨットがズラリ

船から見たマルセイユ

イフ島の案内図

フェリー乗り場の海

付近の海は非常に綺麗で、深いエメラルドグリーン色をしています。

こちらがイフ島の建物全景

手前にはレストランやカフェーがあります。
    これと言った見る物はありません。

むしろ、イフ島周辺の景色の方が興味を引きました。

イフ島内

建物の屋上からあたりをグルッと見渡せます。

帰りのフェリーに乗っていた女性

フェリーがイフ島の帰りによった、別の島
    ここでもヨットが沢山 とても綺麗な島でした

市内風景(昼過ぎ)

ホテルをチャックアウトしてから、街並みを見渡せる高台で昼食をとりました。

レストランからの眺め

マルセイユ

市内風景

食事の後、パリに向かいました。

なお、大きいサイズの写真を、ホームページに載せています(写真は一部ダブります)。

カメラでお出かけ

出てきた写真の中央をクリックすると、次々と写真が出てきます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る