モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコと南フランスに行きました。<br /><br />1 モナコ(2泊) → サンレモ→ モナコ<br />2 →ビルフランシェ(2泊)<br />3 → 南フランス →マルセイユ(1泊)<br />4 → パリ(1泊)<br /><br />その1は、モナコとサンレモノの旅行記です。<br /><br />

南フランス その1(モナコ)

2007/08/02 - 2007/08/10

odekakekun

odekakekunさん

モナコと南フランスに行きました。

1 モナコ(2泊) → サンレモ→ モナコ
2 →ビルフランシェ(2泊)
3 → 南フランス →マルセイユ(1泊)
4 → パリ(1泊)

その1は、モナコとサンレモノの旅行記です。

JAL

パリからニースに到着

ニース空港の出口です。

ニースの空港

海側のヘリポートから見ています。

ニースからモナコまではヘリを使いました。

時間にして7,8分でした。

ヘリから見た夕陽

こちらはモナコのヘリポート

宿泊したホテル

F1グランプリの有名なヘアピンコーナーに立っています。
    立地条件は最高でした。

ホテルのレストラン(朝食)

朝食時に飛んできたモナコのカモメ

早朝のモナコの海岸通り(ホテル下)

モナコの日の出

日の出です。

早朝のモナコの海

早朝のモナコのビル群

ホテル前のヘアピンコーナー
    朝陽に輝いています。
    道にはF1レーサーのタイヤ痕が沢山ついていました。

王宮の海側にあるヨットハーバー

高級ヨットがずらり

高そうなマンションとヨット

町の中心 カジノ

外車ショーみたいに高級車がズラリ

この建物の1Fにレストラン ルイ15世があります。

レストラン ルイ15世

ネクタイが必要 でも高かった。

レストラン内部

こちらが王宮?

王宮側の高台にある海洋博物館

あたりはキレイな散歩道になっています。
    ホテルから歩くと3.40分かかります。

王宮側から見たモナコ

アイルトン セナの銅像

王宮の高台から降りた交差点の所にあります。

町の風景

両脇にはカフェが沢山 早朝のため人影はマバラ

町の風景

海岸の風景

アウデイのスポーツカー

モナコには高級車がそこら中にいました。

ゴルフの帰りに見た モナコの街並み

ゴルフ場はさらに上に行きます。

同 上

モナコにある唯一のゴルフ場

高低差が激しいうえ、しかもゴルフバックは手持ち
    まるで山登りみたいなゴルフでした。

モナコのゴルフ場 高台の頂上付近にあります。
    高低差が大きくとても疲れます。

芝の状態は日本と比較するとイマイチ

日本庭園があります。

かなり本格的な庭園で、日本人の庭師が
    指導して作ったそうです。

オペラ座?

海岸通り
    外車のショウルーム、高級ブティックが立ち並ぶ
    海岸通り
    グレース・ケリー展が開かれていました(右)

海岸通りにある海水浴場

ファミリー向け

こちらも高級車

モナコでは高級車がごろごろしています。

カジノ前の高級車

モナコから音楽際で有名なイタリアのサンレモに
    スパゲティを食べに行きました。

車で1時間少しです。モナコに住んでいる人は
    良く買い物や食事にイタリアに出かけるそうです。
    日本で言えば、隣の町に行く感覚だそうです。

高速道路の料金所。
    ETCがありますが、何故か一旦停止して通過します。
    日本の方が便利です。

一番美味しいレストランは休店

二番目に美味しいレストランに連れて行ってもらいました。

屋外ですが、沢山客がいました。
    値段も日本より廉価でした。

食べたスパゲテティ
    確かに美味しかったです。

レストラン前のバイオリン弾

サンレモではバイクが沢山

若い女性に頼んで一枚撮影させてもらいました。
    カメラを向けるとニコリ。
    健康的な長い足
    風景にマッチしています。

サンレモの街並み

モナコと比較すると、雑然としています。

サンレモの街並み

このクルーザーに乗せてもらい、モナコからビルフランシェ(南仏)に向かいました。

2,30人は乗れる、大型のクルーザーです。
    外洋にも行けます。

クルーザーのキャビン。

港にいたクルーザー

海から見た海洋博物館

海から見たモナコ

港を離れるとこのようなボートが疾走しています。

この灯台の手前は、既にビルフランシェの港です。

モナコには、高級車、高級レストラン、高級ブティック、高いカフェなどが沢山あります。
    でも、生活の臭いを全く感じません。
    大根や魚を詰め込んだ買い物袋を持ったお母さん達を見たことがありません。どうやって生活しているのか不思議です。
    いわゆるよそ行きの顔しかありません。
    数日いただけで、何故かとても疲れました。

ビルフランシェは、モナコとニースの中間にある
    小さな港街です。
    ジャン・コクトーが愛した街で、大型の超豪華客船
    の停泊港になっています。

その写真を1枚
    つづきは、近々 旅行記 2でアップします。

なお、大きいサイズの写真を、ホームページに載せています(写真は一部ダブります)。

カメラでお出かけ

ホームページの上段 「Photo」をクリックしてください。写真の中央をクリックしていくと、順次数十枚の写真が出てきます。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る