市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 09年04月04日(土)、念願叶って館山道の市原SAで売られている「房総絵巻」をいただきました。ご馳走様でした。<br /><br /> チョップスティックス、つまり箸がおもしろい、、、

『08年12月04日(木)、「ドラ弁」=うわさの「房総絵巻」(ワンコイン)を買いにわざわざ高速道路に乗って行って来ました。』のリターンマッチ。

2009/04/04 - 2009/04/04

チョップスティックス、つまり箸がおもしろい、、、

「房総絵巻」には、割らずの箸が付いています。

※『08年12月04日(木)、「ドラ弁」=うわさの「房総絵巻」(ワンコイン)を買いにわざわざ高速道路に乗って行って来ました。』→ http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10292403/

割り箸ではありません。その代わり伸びるんです。

勝間ポタ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10323330/で疲労コンパ→少し休みます。12:38

( 090404 Sat.14:39戻ってきました、熟睡でした。新「洗濯機」夕方17時に配達してくれるそうです。まる4日間waitingでした。)

さて、葛飾に住んでいる姉。
     よく遊びに来るんです。到着前というか、途中というか、出発してすぐの時もありますが電話(偶にメール)が入ります。

相当前この「房総絵巻」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10292403/を求めてワザワザ市原SAに行って「やっちゃった」後、その姉に頼んでおいたのです。少し前にその「電話」がかかって来たときは、「今日は下道・・・・」な〜んていう時もあってなかなかありつけなかった代物です。

まず、見て納豆食う。

これはやっと手に入れた記念品なので、、

なるほど、取り扱いに注意。

会ったこともない、旅行ジャーナリスト「小林しのぶ」もお勧めか、、

誰だ、いったい。

その人のホームページを見てきました。年間150日以上旅をして各地の駅弁を紹介している人でした。そういう好きな仕事に就いている人って裏山ですね。

小林しのぶさんのHPより抜粋:千葉を代表するめでたいお弁当!:
     古くから冠婚葬祭や地域の集いの“ごちそう”として受け継がれた、千葉房総の郷土料理である「太巻寿司」のお弁当です。季節に応じた具材を惣菜に使うとともに、季節感のある絵柄を太巻寿司に用いる事で、千葉房総の四季を演出。

袖ヶ浦の切替さんが作っているんですね。

こういう人です。地元のかあさん手作りか。

1:絵柄太巻き1巻(犬の絵柄の卵焼き巻き)

→戌年のテリカラでも、気付きませんでした。あいすみません。

2:絵柄太巻き2巻(四季に応じた柄ののり巻き)

そうか、季節によって違うんだ、、、

3:がり

4:千葉県産、季節ごとの惣菜

よく見ると、いやよく見なくてもDogだ。

かわいそうに。(15:06、肺もよくないというじいさんを見舞うことに。39.1℃の熱を出してからいってないな。因みに熱を出したのはテリカラ。生まれ故郷の宮城県にセコロ〜な旅:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319561/ から無事に帰宅した直後=090324のことでした。)

(16:09戻って来ました。じいさんはベッドと車いすの移動でも心臓が超ドキドキ。来週は色々検査:家族親戚への連絡にもなっているので、、)

玉子も美味い。

次はこれ、絵柄太巻です。

偶には、ガリも。

その2。

finished and thanks. Mata yoroshikune.

皆さんも、これからの良い季節房総にお越しの際はこの「房総絵巻」を是非ご堪能ください。高速料金の安い週末限定弁当ですよ!お間違いなきように。