2002/08/30 - 2002/08/30
bossさん
➛出石城下の観光を終えて、次は、伊根の舟屋群を見ようと丹後半島の東端にある伊根を訪ねます。
伊根は、全国でも類を見ない珍しい建物「舟屋」が建ち並ぶ地域です。
➛道の駅「舟屋の里 伊根」にて
➛名所・史跡を訪ねて(フォト、マップ、スライド)
- カップル・夫婦
➛道の駅「舟屋の里 伊根」にて
➛日本でいちばん海に近い生活を営み、むかしの町並みが残るこの町は、周囲5キロメートルの湾に沿って230軒あまりの舟屋が立ち並ぶ風景は壮観で、全国的にも大変珍しいものです。
➛伊根の舟屋 -
➛伊根の舟屋
➛伊根の舟屋を後にして日本三景の一つ、天橋立を訪ねます。
➛天橋立の全景
➛日本三景
➛松島
➛厳島
http://bit.ly/RvBh5F -
➛天橋立
➛天橋立の廻旋橋は、船が通るたびに90度旋回する珍しい橋で、天橋立と文殊堂のある陸地をつなぐ橋です。
かつては「久世戸の渡し」といわれ、てんころ舟で天橋立に渡っていました。大正12年に手動でまわる廻旋橋ができましたが、橋の下を通る大型船舶が多くなり、昭和35年5月から電動式となりました。
➛天橋立の廻旋橋
http://www.panoramio.com/photo/32746540 -
➛智恩寺(文殊堂)は、日本三文殊のひとつで通称切戸(又は久世戸)の文殊堂として知られている文殊菩薩の霊場です。智恵を授かる文殊さんとして有名で、受験や資格試験などの受験生やその御家族がお参りに来られます。
➛智恩寺(文殊堂) -
➛茶屋通りに面する山門は、黄金閣とも呼ばれる市の指定文化財で、楼上に釈迦如来を中央に両脇士・十六羅漢を安置する、禅宗様式・三間三戸二重門の丹後地方最大の山門です。
➛智恩寺(文殊堂)山門 -
➛智恩寺にて