函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、人が乗っている様子を眺めながら、<br />注目される事に、躊躇してしまい。利用できなかった、<br />人力車に乗ってみました。<br />自力で、歩かず、高い位置から、眺める怠慢なこの感覚は、<br />癖になりそうです。ヽ(^。^)ノ<br /><br />そして、凾館といえば、美味しいお魚を食べたくて、<br />やっぱり、お寿司を選んでみました。<br />美味しかったな~きんき・・・・<br />かなり、大満足でした。<br /><br />

はるばる北へ~母娘好き勝手な旅【ラビスタ函館ベイ】初めての人力車と夕食編

2009/03/28 - 2009/03/30

犬のおまわりさんさん

今まで、人が乗っている様子を眺めながら、
注目される事に、躊躇してしまい。利用できなかった、
人力車に乗ってみました。
自力で、歩かず、高い位置から、眺める怠慢なこの感覚は、
癖になりそうです。ヽ(^。^)ノ

そして、凾館といえば、美味しいお魚を食べたくて、
やっぱり、お寿司を選んでみました。
美味しかったな~きんき・・・・
かなり、大満足でした。

タクシー JALグループ 徒歩

乗ってみてわかる・・・気分の良さ♪
    う〜〜〜ん、快適〜ひざ掛けも暖かいし・・・
    なんて楽チンなんでしょう〜

俥夫は、『たっくん』です。
    会話もテンポよく、なかなか面白い・・・

回りの注目も、
    だんだん気にならなくなってきます。

坂や、曲がり角の方向転換も、
    丁寧に、動かしてくれます。
    この「えびす屋」さんは、各地にあるようです。
    凾館メンバーは、もっと沢山いるんですが、
    現在、数名、京都に出張とか・・・
    あ〜花見の時期ですものね。
    応援に行っているようです。

皆さんご存知の坂です。
    1時間コースなら、こちらも廻るのかな?
    私たちは、30分コースを選んだので、
    下から、眺めるだけ・・・・

ラビスタ凾館ベイも見えます。
    いい眺めです。

ここから、海外渡航した記念の石碑です。
    1884年って読めるのだけれど・・・

こんな裏道も、人力車に乗っているから、
    案内してもらえます。

凾館の古い建物の特徴・・・
    2階が、洋風で、1階が日本風なんです。
    それには、訳があって、海外から来る船から、
    この2階の洋風な外観が、見えて、外国人からは、
    日本は、友好的だと思わせる目的もあったとか・・・

ベイサイドへ戻ってきました。
    人力車に乗ってすぐと、
    途中で、記念撮影も、
    してくれちゃったりするので、
    照れくさいですが、いい記念になりました。

この金森倉庫跡の文字の説明も・・・
    ほっ〜なるほどと思います。
    凾館へおこしの際は、この「えびす屋」さん、
    お奨めです。

えびす屋さんの『たっくん』です。
    段差を震度2とか3とか、とにかくお話が、面白い。
    それに〜彼は、以前横浜にいたとか・・・
    すご〜く傍だったので、奇遇さに、
    これまた、感激!!

他のメンバーもがんばって〜

丁寧に領収書をきってくれます。
    とっても楽しめたので、
    少し色をつけました。
    ステキなポストカードも頂いて・・・
    アンケートも、翌日すぐ投函しちゃったほど・・・

でも〜高山は、違う会社なんですって・・・
    これは残念・・・・
    でも、鎌倉にもあるようなので、
    また、利用したいです。
    ありがとう『たっくん』

そう、そう、たっくんが、
    レンガの積み方にも種類があると、
    教えてくれたなぁ〜

内部へ入ってみます。
    たしか「石のや」さんだったと思う。
    アンパンマンが、居ました。

と、くれば、ばいきんまんですよね。
    こんな、石造あったらお子さんは、
    喜びますね。ジャムおじさんや、バタ子さん、
    チーズも居たら最高!!
    ちなみに我家に人気は、食パンマンでした。
    今は、もっといっぱいいて、わからないけど・・

ごっこの帽子とかイヤーマフラーも、
    販売していました。

これをかぶると、なんだか「さかなくん」に、
    見えちゃうのは、私だけかしら?

明治館だったかな〜
    オルゴールが、展示されていたり、
    販売もされていました。

いい雰囲気です。

からくり的なものも沢山あって・・・
    見るだけでも楽しいです。

これは、母娘同士だから、のんびりできるんです。
    ショッピング嫌いの主人だと・・・
    もうギブですね。

アンティークな家具と照明・・・
    う〜ん、いい感じです。

明治館を通る度、主のように、
    ここに佇む猫ちゃん。
    撫でてもひるむ事なく、
    人なつっこい可愛い猫ちゃんです。

ブラブラ買い物をして・・・
    一旦、ホテルへ戻ってお風呂に入ったら、
    もう、こんな夕闇〜
    そろそろ、夕食へ出発です。

隣接して、色々なお店がありますが・・・
    今夜は、お魚だねって、決めていました。

実は、金曜日送別会で、
    焼肉だったせいなんですけど・・・

やっと年度末も終わりです。
    これから、歓迎会が、増えますね。

足湯もあったけれど、
    冬場は、お湯が入っていませんでした。
    去年の9月もあったのかなぁ〜
    気がつかず、残念です。

今夜は、お寿司にしました。

ホテルも満室だっただけあって、
    ここも少し、待たされます。
    20分くらい待ったかな?

席は、6番と7番・・・
    椅子の下にも、籠が用意されていて、
    便利です。
    テーブルの下にも、荷物が置けるように、
    なっていたのはありがたいです。

さ〜て、何から頂こうかな?
    回転寿司ですが、さすが、凾館・・・
    回ってくるお寿司も、目新しいものが、
    次々です。
    イクラなんて軍艦じゃなくて、
    にぎりで、あったり・・・

「黒ぞい」っていう、お魚知りませんでした。
    お店の人に、聞いたら白身のお魚だって・・
    後で頼もうねって、話してたのに〜
    忘れちゃいました。
    目についたら、注文すべきです。

食に関しては、食わず嫌い&好き嫌いの多い、
    この母娘、チャレンジャーではありません。
    大スキな、金目から〜

脂ものっていて、美味しいです。

本まぐろ・・・
    これは、3回ほど注文しちゃいました。

サラダ軍艦3種・・・
    海老が、プリプリです。

1個は、既に娘が、パクリ〜

これが、きんきん・・・
    「きんき」って思っていたのですが、
    メニューには、「きんきん」って、あったので、
    どっちなんでしょう?

ブイヤベース仕立てでは、頂いたことが、
    ありますが、握りは、初です。

これは、ホント・ホント美味しいです。
    既に、写してない色々を頂いてしまったので、
    先に、食べておけば良かった〜

お値段は、お高い部類です。
    でも〜次回は、3皿は、頂きたい〜

関東ですから、玉(ぎょく)は、外せないのです。
    ホントは、握りか厚焼きの中に、
    シャリが入っているタイプが好きですが・・・・
    かなりキャパオーバーしてきているので、
    巻きで注文・・・

烏賊や、とびっこ、かんぱちetc・・・・
    母娘で、たぶん15皿くらい食べちゃったかな?
    その他に、鯨のあげものや、ごっご汁なんかも
    豊富にあります。
    満席なので、全部写せなかったのが、残念!!

羅臼の鮭児も・・・あります。
    主人は、絶対、蟹とぼたん海老を選ぶはず・・・

お会計は、2人で、¥6000くらいでした。

これも良き出逢いだなぁ〜

いろんな人に逢って、いろんな景色に逢って・・・
    美味しいものにも出逢う・・・

そして感動する。いい事です。ヽ(^o^)丿

ライトアップされています。

クリスマス時期のライトアップと、
    花火を見たいな〜なんて・・・

このホテルの照明、ステキ。
    レンガの壁に、よく合っています。

以前の倉庫の色々を展示してあります。
    私は、以前、拝見したけれど・・
    娘が、見たいって事で、
    覗いてみます。

しばし、このモニターを眺めてました。
    古き良きものは、残さなきゃね。

横浜がんばれ〜

海舟さんのパンフも、深山桜庵さん、きらの里も
    今回は、揃ってました。

シェリーズバー・・・
    まだ、開店前です。

夜の廊下も、いい感じです。

お願いしていた「バースディケーキ」
    2人なので、小さめをお願いしました。

オルゴールとメッセージは、
    嬉しいですね。

正直、ケーキは、「海舟」さんの方が、
    美味しかったなぁ〜

羽田で、残り1個に、つられて購入した、
    キムカツのハンバーグカツサンド・・・

このホテルには、「夜鳴きそば」は、
    無いから・・・・
    夜食かわりに買ったのだけれど・・・
    かなり、満腹・・・
    1切れを娘と半分個で、ごめんなさい。
    さようなら〜(T_T)/~~~

パッケージが、可愛いです。
    モーモー牛さんが、運転手・・・・
    恵比寿⇔銀座ですって・・・

お部屋の空調が、高い温度設定なので、
    少し寝苦しかった・・・

冷暖房は、その部屋毎に、
    調整できればいいのに〜
    最低温度20度は・・・ね。

この夜は、結局布団をかけること無く、
    就寝です。

2日目につづく。。。。☆

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2009/04/19 16:42:52
    母娘の素敵な旅ですね!!
    犬のおまわりさん

こんにちは〜素敵な旅行記がたくさんアップされていて、たのしいですね!!

行きのぼったくりタクシーには私も驚いちゃいました(それも結構な金額だし!)。
    でも、たっくんとの出会いはご縁でしたね。えびす屋さん、鎌倉にもいらっしゃいますよね。お正月に遭遇しました。高山は違う会社さんなんですね〜。私、高山で乗ったことあります。江戸の町人みたいなマゲを結った方が車夫さんだったので連れが目立つからと嫌がっていたのを思いだしました。

私はその時犬のおまわりさん母娘とたっくんほどにはコミュニケーションが取れなかったのですが、人力車で街をざっと廻ってみるっていう観光もありですね!ロングコースになるとあの坂道上がっていくんですか?そりゃ大変だ。旅行記に書いてある函館の古い建物のこととか諸々たっくんに教わることも多い旅だったのでしょうネ。出会いのある旅って、ホントいいですよね〜

あ〜美味しいものを食べに(街並も好きですが)私も函館、行きたいな〜〜

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/04/19 18:38:34
    RE: 母娘の素敵な旅ですね!!
    なつ0905さん、こんばんは!!
    お久しぶりです。お仕事大変なんですか?

コメント嬉しいです。ありがとうございます。

> ラビスタ函館ベイさん、以前の犬のおまわりさんの旅行記でも感じましたがなかなか良い感じ(^^)のお宿さんですよね。是非お泊りしてみたいところです。そうそう、ココは夜鳴きそばがないのですね〜。なるほど。。覚えときます。

同じラビスタ系の「ラビスタ大雪山」には、
    「ラビめん」があるんですけどね。
    近隣に食事できるところが、函館にはあるからかなぁ〜と、
    解釈しています。

> 行きのぼったくりタクシーには私も驚いちゃいました(それも結構な金額2だし!)。

そうでしょ!!なんだか遠いなぁ〜と、おぼろげに思ったのですが・・
    やに無愛想で・・・・ホテル近くになってから、いきなり色々喋る運転手さんで、今までの無言は、何だったのかと・・・
    帰りのタクシーで、気づく間抜けです。
    「去年も来たんです」とか・・言うべきでしたね。(笑)

> でも、たっくんとの出会いはご縁でしたね。人力車で街をざっと廻ってみるっていう観光もありですね!ロングコースになるとあの坂道上がっていくんですか?そりゃ大変だ。旅行記に書いてある函館の古い建物のこととか諸々たっくんに教わることも多い旅だったのでしょうネ。出会いのある旅って、ホントいいですよね〜

快適だけど、お値段は、結構お高めですから、
    観光タクシーの方が、お安いかも・・・
    > 函館のお寿司は回転寿司といえども侮れませんね〜!!ココ、凄いじゃないですか。

ホント、美味しくて、食べすぎ注意です。きんき最高ですよ。
    函館は、交通の便がいいので、私も今度は、雪がある頃に、
    再度、行きたいと思っています。お寿司もジンギスカンも塩ラーメンも
    ラッキーピエロのハンバガーも、花畑牧場のShopも函館に出来るようですし・・(まったく食い気ばかりですが・・・)

まずは、コメントのお礼まで。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ