函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏場の親子旅。暑い時期の行先はやっぱり北海道ということに即決し、前回未踏であった札幌中心部と道南の函館に行くことにしました。今回も観光と同じくらいホテル滞在を重視し、前回とてもよかった洞爺湖のホテルと函館の奥座敷、湯の川温泉に照準を定め計画を練りました。<br />札幌函館間は片道300km、レンタカー乗り捨てであれば時間的に余裕のある旅が実現するところですが、航空券代とレンタカー代をケチったため函館まで行って戻る非効率なルートとなってしまいました。泊まったホテルはどちらも眺めがよく豪華で母もとても満足してくれてよかったと思っています。函館往復雁行ルートは旅行のプランナーとして褒められたものではなく、そういう意味でも今回も旅行記としては大味なものになっていますが、備忘録も兼ねて掲載させていただきます。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/6)羽田 ⇒ 新千歳・・・札幌中心街・・・大倉山ジャンプ場・・・ホテル(洞爺湖)<br />2日目(9/7)ホテル・・・大沼公園・・・函館市内・・・函館山夜景・・・ホテル(湯の川)<br />3日目(9/8)ホテル・・・五稜郭・・・新千歳 ⇒ 羽田<br />

巡るにっぽん親子旅【札幌・洞爺・函館編】【3】3日目 朝の函館から北上帰路へ

2024/09/08 - 2024/09/08

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

3日目(9/8)ホテル・・・五稜郭・・・新千歳 ⇒ 羽田

レンタカー ANAグループ

最終日の朝になりました。お楽しみの朝食です。

朝食はバイキングでこんな感じにtakeしました。和洋折衷といったところでしょうか。

ここへ来たらやはり勝手丼は欠かせません、見えづらいですが、サーモンの下にはイクラが「たらふく」ならぬ「鮭ふく」入っています。おいしかったです。

朝食を食べ一服後、チェックアウトして旅程スタートです。

まず来たのはすぐ近くの「湯倉神社」。そんなに混んでいないと思いきや、駐車場は我が車で満車。そんなに人気の神社なのかな?
    (ホテル8:42 ⇒ 8:52湯倉神社)

境内に入ると理由がわかりました。どうやら祭礼の準備をしており、氏子の方々が行ったり来たり忙しそうです。

そして御神輿。楽しいお祭りになることでしょう。
    (湯倉神社8:52~9:05)

こちらは参拝後、定番の御守り、御朱印を購入しました。

それとこの神社の名物?「イカすおみくじ」。函館と言えばイカ、そのイカの形をした張子をイカみくじの山から釣り上げると張子の中におみくじが入っているという愉快なものでした。

さて続いては函館駅前の朝市にやって来ました。
    (湯倉神社9:05 ⇒ 9:32函館朝市)

すでに9時半なので朝市というには遅い感じもしますが、観光客も多いところなのでまだまだ賑わっています。

この感じなかなかいいですよね。
    (函館朝市9:32~10:04)

メロンなど高級名産品のところはやはり人だかりがしています。

海産物、特に「カニ」は眼を惹きますが、持って帰るには難しく輸送費もかかるので欲しいところですが見送りました。

ここで念願のじゃがいも「北あかり」に巡り合いました。サイズも大きくおいしそうです。母も喜んで買っていました。

念願のお土産を買って意気揚々です。

そして函館観光の仕上げは「五稜郭」の「タワー」です。
    (函館朝市10:04 ⇒ 10:24五稜郭タワー)

昨年も来ましたがやはりここはは上から眺めるのが一番です。
    (五稜郭タワー10:24~10:54)

土方歳三座像とも再会、逆光になってしまいました。

一階広場に降り、土産物を購入して終了、五稜郭城内は暑く疲れるので今回は見送りです。

タワー前に函館名物バーガーショップ「ラッキーピエロ」があります。
    (ラッキーピエロ五稜郭公園前店10:54~11:14)

それほど混んでいないので買いました。観光はここてで終わり、千歳往復便を予約しているので、ここから一気に千歳まで戻ることになります。旅程の出来の悪さゆえ仕方ありません。
    (ラッキーピエロ五稜郭公園前店11:11 ⇒ 15:53レンタカー店)

途中サービスエリアなどで休みながら千歳に無事到着、羽田行予約便に余裕をもって搭乗することができました。
    (千歳18:39 ⇒ 19:54羽田)

旅行記見ていただいてありがとうございました。