東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜大岡川桜プロムナード<br /><br /><br />横浜大岡川流域は江戸末期から関東大震災に至るまで川堤に桜樹の老大木連なる地であり、当時の久良木郡名所と称された外国人にも知られた景勝地でした。<br /><br />関東大震災の結果、横浜都市復興計画が進む中、内務省主導の下に暴風の都度氾濫する大岡川河川改修工事の一項目が設けられ、現在の中区阪東橋付近より河口に至る区間が一部付替えられた為に、震災で焼失したものも含め、震災以前より数の上では半減してしまったとは申せ多数残された状態で昭和を迎えます。<br />因みに、此の復興計画に基き河川改修工事以外では、神奈川高島町保土ヶ谷橋間道路8.5キロや、横浜港本町宮元町弘明寺間道路9.6キロ等が開設整備され、現在の横浜旧市内に於ける道路網整備が完成します。<br /><br />日華事変勃発に伴い戦時体制強化と共に一般国民は窮屈な生活を強いられますが、然し、それでも春ともなると桜花綻ぶ姿は老若男女の目を楽しませ『一服の絵の如し』と称されました。<br />然るに、昭和19年(1944年)秋ともなると当時の一般家庭に於ける燃料不足が一段と深刻化して生活を脅かす存在となり、遂に桜樹を倒しマキ材とすべく全部の木が切倒され哀れ桜樹はマキ材と化してしまい殺風景な状態で終戦を迎えました。<br /><br />戦後20数年間は大岡川流域に潅木群こそ存在すれど桜樹1本の姿見かける事も無く、昔を知る者にとって嘗ての大木桜樹群は郷愁を以って語られる存在にしかならないものでした。<br /><br />然し、世の中は落ち着きを取り戻し、桜の樹木を植えようとする運動が立上がり、昭和47年(1972年)に至り桜樹を復活させんとする動きが出て決定され、大部分は市予算から、不足分は一般市民から寄せられた寄付金を以って新たに苗木を購入し植樹したものが現代の如く発展した次第です。<br />因みに、当時、桜を苗木を植樹したのは横浜市在住の大岡川流域に所在する中区南区の公立中学校生徒達で、何を隠そう横浜臨海公園も植樹に参加していた生徒の1人でした。<br /><br />植樹から37年。今年は3月は寒冷日が続いた為に例年より開花が遅めでしたが、木々枝ぶりは益々成長と拡がりを見せ今年も桜花を木いっぱいに綻ばせました。<br /><br /><br /><br />

横浜大岡川桜プロムナード 平成21年

2009/04/07 - 2009/04/08

横浜臨海公園さん

横浜大岡川桜プロムナード

1万円未満
JRローカル 徒歩

老朽腐朽化した木の代替

苗木を植樹。
    現在では業者にすべて委託して植樹。

代替木

此の木が現在の木の如くになるまであと数十年。
    成長し大木になった時に小生は此れを見る事が可能なのだろうか!

弘岡橋付近

大井橋

久良木屋

嘗て此の界隈が神奈川県久良木郡だった名残。
    弦巻橋横。

大井橋付近

鴨君も桜に浸り何故かウキウキ気分

弘明寺商店街横

40数年来営業するお好み焼屋。
    小生幼少の頃は1枚10円だった。
    現在では縁日などの特定日のみ営業。
    1枚400円也。

お好み焼き屋

今では先々代のお孫さんが伝統を継いでます。

お好み焼き屋

焼けど焼けど焼くそばから行列を成し休み間も無く。

弘明寺中島町公園

通称『はぐれ桜』
    植樹した際に何故か2本が余り処置に困り公園隅にコッソリ植樹したもの。
    当時の市役所から猛烈な抗議が来て抜き取り撤去するとさえ言われたが、結局黙認のカタチで37年経過したもの。
    今では子供達の成長を静かに見守っている。

横浜市南区中島町

弦巻橋

• 夜桜<br /><br /><br />南区大橋3−54<br />ワイズ弘明寺付近

夜桜

南区大橋3−54
    ワイズ弘明寺付近

• zzr-cさん 2010/08/13 15:47:51
    毎年
    横浜臨海公園さま こんにちは!

4月の桜の時期が楽しみですね!

37年前に植樹された中学生のお一人ということは、
    子供が花を咲かせるのを見るような感じですか?

それが今ではこのように沢山の方たちに見ていただけるような
    素晴らしい並木になりました。

大人気店へと繁盛させてます。

それも含めてこの桜たちが咲き、そこに人が集まる。

本当に嬉しいことですね!

じぃ〜

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/08/18 09:50:56
    拝復
    zzr-cさま、おはようございます。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
    > 4月の桜の時期が楽しみですね!
    > 37年前に植樹された中学生のお一人ということは、
    > 子供が花を咲かせるのを見るような感じですか?
    →小生にとって、此の37年間は長い様な短い様な年月でした。
    その間、霊命を境にした者も少なからずおり、毎年、桜花をみるにつけ楽しかった昔を思い出し汗を流しながら桜樹を植えた同級生を想い涙がとめどもなく流れます。
    > それが今ではこのように沢山の方たちに見ていただけるような
    > 素晴らしい並木になりました。
    > 先々代のお孫さん、お好み焼きを焼いても焼いても列がなくならない、
    > 大人気店へと繁盛させてます。
    > それも含めてこの桜たちが咲き、そこに人が集まる。
    > 本当に嬉しいことですね!
    →有難いお言葉です。
    存命の者として此れからも頑張りたいと存じます。

• 潮来メジロさん 2009/04/11 17:32:00
    カルガモ君も花見で御満悦?
    横浜臨海公園さん、こんばんは!
    まさに春爛漫ですね〜。v(^o^)v
    カルガモ君も、水面に落ちた桜の花びらで埋め尽くされて、
    御満悦でしょうね。
    かわいいカルガモ君に一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/04/12 12:44:25
    拝復
    潮来メジロさま、こんにちは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    満開の桜花に浮かれていたのは人間だけではなかった様子でした。

横浜臨海公園
  • yotiyotiさん 2009/04/09 22:58:56
    今年もいきました
    横浜臨海公園さま  こんばんは

綺麗でしたね、今年も。(私は7日にいきましたが。)
    桜はやっぱり入学式ごろに咲くのだなぁと思いました。
    昨日でしたか?NHKにも出ていましたね。

次はうこん桜ですね 楽しみです。

yotiyoti

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/04/12 09:24:16
    拝復
    yotiyotiさま、おはようございます。

大岡川の桜樹は年々華麗な花をほころばせ訪れた方々の目を楽しませてろいます。
    今年は3月が冷え込んだのが原因な為か開花が例年よりも遅れ4月にずれ込みました。

また来年もお越しくださいませ。

横浜臨海公園
  • tawassanさん 2009/04/07 21:43:36
    みなさんに感謝です。
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜。

今回の横浜臨海公園さんの旅行記により、本当にごく身近なところ
    の歴史をまた教えていただきました。

満開となり、すでに散り始めたところは、花びらが川面にピンクの絨毯
    のようになっているほど桜の木が多いあの大岡川の桜がマキ材に使われ
    てなくなってしまった。それを37年前に植樹して現在のようになったな
    んて植樹ってすごいと思います。
    おかげ様でここ1週間くらいは、帰宅する際、最寄駅より前で降りて大
    岡川の花見をしながら帰っています。

横浜臨海公園さん、及び当時の大岡川流域の中区南区の公立中学校のみ
    なさまありがとうございます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/04/12 09:15:27
    拝復
    tawassanさま、おはようございます。

また心温まるお言葉を賜り一同に代わり御礼を申し上げさせて頂きます。

今年も大岡川流域に桜花が咲き乱れました。
    当時童顔だった小生も齢50を越える初老人となってしまいました。
    当時のクラスメートで仲良かった者が心ならずも霊命境にした者もおり、改めて37年間の年月を想起させ、此の桜花を見る度に落涙が止まりません。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ