ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マレーシアの旅は先ずジョホール・バルからスタートです」<br />シンガポールで2日間散策した後は、バスでジョホール・バルに向かいました。<br />バスの運賃はたったの2.4S$でした。 この値段はマレーシアの物価に合わせた値段でしょうか? とにかく安い!<br /><br />マレーシアは私にとって初めて訪れる国なのですが、インドネシアで覚えたインドネシア語がそのまま通じてくれたので、マレー語でいきなり挨拶しても全てが通じて、これからの旅行が明るく期待を持ちました。<br /><br />厳密にはマレー語とインドネシア語は異なるのですが私が覚えた程度のインドネシア語は充分通じてくれたました。<br /><br />もう一つこの国で懐かしく感じたのはモスクから聞こえてくるコーランでした。<br />私は中東に滞在したことがあるのですが、当時は雑音にしか聞こえなかったのですが、聞こえてくるコーランの音に懐かしさと同時に良い響きのため思わず聞き入ってしまいました。<br />

シンガポール、マレーシア13日間の旅 「マレーシアの旅は先ずジョホール・バルからスタートです」

2009/02/23 - 2009/03/07

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

「マレーシアの旅は先ずジョホール・バルからスタートです」

高速・路線バス タクシー
JAL

ホテルの窓から見たシンガポール側のイミグレーションビル。
    ここには車、バス、鉄道が集まっています。

ジョホール・バルのメインストリート。
    ジョホール水道側から駅方面を見ています。
    近代的なビルの狭間には昔からの家がへばり付く様に残っています。

駅前のジョホール・バルのメインストリート
    この辺りがジョホール・バルの中心で車線は多いのですが一方通行です。

スルタン・イブラヒム・ビル(州庁舎)
    セキュリィーが立っていましたが建物の写真を撮りたいと告げると快く承諾し、説明までもしてもらいました。

スルタン・イブラヒム・ビル(州庁舎)
    建物が丘の上にあるのでどこからでも見ることができます。

スルタン・イブラヒム・ビル(州庁舎)
    重厚感が溢れる建物です。
    1941年に建築されたスルタン・イブラヒムビルは、日本のマレー占領時代に日本軍の司令部が置かれた建物です。

ジョホール・バルの政府観光局ビル。
    写真左上に見えているのがスルタン・イブラヒム・ビルです。

イスタナ・ブザールの門
    敷地は全て芝生で覆われていて、よく手入れされていました。

イスタナ・ブザール
    花もきれいに咲かせていました。

イスタナ・ブザール
    王宮そのものの風格ある建物です。
    中は博物館となっていますが入場料がUS$立てで計算されているため大変高かったので展示物の内容を聞いて入場を諦めました。

イスタナ・ブザール
    青い屋根が印象的です。

イスタナ・ブザール
    青い屋根を見ると一見涼しそうですがとんでもありません。
    一刻も早くクーラーの効いたところへ逃げたい気分でした。

イスタナ・ブザール内の鳥居
    皇太子が訪れた時の記念に日本庭園が作られたそうです。

イスタナ・ブザール内の日本家屋と庭園
    建物は多分、茶室として使われていると思います。

イスタナ・ブザール内の日本家屋
    きれいに手入れされていました。
    木々に囲まれて一見涼しそうですが!

イスタナ・ブザール内の鳥居
    鳥居の先にはジョホール水道が見え、その先にシンガポールが見えています。

イスタナ・ブザール前のジョホール水道
    見えるのはシンガポール側の街並み。
    どちらの国かは不明でしたが警備艇がひっきりなしに動いていました。

アブ・バカール・モスク前の看板
    全てアラビア語で書かれています。

アブ・バカール・モスク
    外側は自由に見学できますがモスク内部には異教徒の私は中には入る事ができません。

アブ・バカール・モスク
    イスタナ・ブザールと同様に青い屋根が印象的です。

アブ・バカール・モスク
    本来、イスラム寺院もヒンズー寺院も祈りを捧げる神聖な所なので見学する時は静かにしなければなりません。

マレーシアのホテルの天井には必ず貼ってあるメッカの方向を示す矢印。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る