2009/01 - 2009/01
pookoさん
- pookoさんTOP
ピピ島にダイビングに行ってきました!!
知り合いのダイバーに「ピピの海はいいよ」と聞いてはいたのですが、想像以上にいいです。
毎日もぐる予定ではなかったのに、ついつい4日も連続でダイビングしてしまいました。
お世話になったのは日本人インストラクターのいるモスキートダイビング。ピピ島では老舗のひとつだそうです。(ガイドブックで見つけました。私が見たガイドブックにはハイシーズンだけ日本人スタッフと載っていましたが、現在は一年中いるそうです。)
日本人ショップではないのに、日本人のスタッフが4人も5人もいて、ダイビングだけではなく、島の情報や、日本人旅行者が困ってることなどにも相談に乗ってくれるようです。
かたことの英語しか話せない私は、ダイビング以外でもお世話になりました。ダイビング以外のツアーなんかも、紹介してくれたりします。
- タイ国際航空
レオパードシャークが目の前で回転した!!
感激です。 -
私の初タコです。
でもちょっと気持ち悪いですね、近くで見ると。近くで見れたんだから、喜ばないといけないんでしょうけど。 -
こんなに大きなボートで出かけるとは思っていませんでした。ショップによってはタイの地元のボートで出かけるところもあるみたいですが、波があったらちょっと厳しそうですね。
この日はゆれがほとんどありませんでした。比較的天候の安定した時期だったみたいです。 -
サンセットツアーにも行きました。
ダイビングから帰ってくるのが2時ごろで、その後もゆっくり何かすることができたのがよかったです。
1日が2倍楽しめるというか・・・。
島からサンセットを見るのは、私が泊まっていたトンサイエリアでは難しいらしいです。(島の角度のせいだと思う)