上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の花の開花が3月初めの暖かい気候の影響で例年になく早くなるとの予報でしたが、しかし、その後冬に逆戻りするような天気の変わり具合で、いっもよりは多少早く開花した程度でした。同時に急に寒くなったために花が咲いている時期がずいぶん長くなり、結局は例年と変わらない時期に楽しむことができそうです。<br /><br />桜と言えば、東京では上野が桜の名所として有名ですが、今回東京都美術館へ「ア−ツ&クラフト展」を見に行き、その帰りに公園内の桜の花を見て帰りました。<br /><br />平日の日中にもかかわらにず、あまりにもたくさんの桜を見ようとする人の雑踏には驚きました。今まで仕事の関係で週日の日中にこのようなところに来る機会がなかったので、たくさんの人とその喧騒ぶりにはもう嫌気がさし、ぐるっと回るだけで退散してしまいました。出来れば、静かに美しい桜の花を鑑賞したかったです。

桜の花がやっと開花しました!

2009/04/02 - 2009/04/02

Weiwojingさん

天気がよかつたので、たくさんの人が上野公園へ桜を見に来ていました。とにかく人が多かったです。

桜の木の下では、ビニールシートを敷いて、夜に備えて場所取りをしている人がたくさんいました。

上を見上げると、まるで桜のトンネルです。

その桜のトンネルをたくさんの人が歩いています。

大空に向かって手を伸ばしているかのように、桜の花が競って花を咲かせています。

アップで撮ってみました。白い桜の花はいかにも清楚なかんじです。

前日、文京区にある「椿山荘」で親類の結婚式があり、出席しました。少し早めに出掛け、広い日本庭園を散策しました。

椿山荘は明治の元勲山県有朋侯爵が1898年(明治11)に建設を始めた庭園です。
    園内にはたくさん桜の木がちょうど見ごろの花を咲かせ、上野公園とは全く違う優雅な雰囲気の中で、桜の花を楽しむことができました。

桜の花は白が薄いピンク色ぐらいかと思っていたら、こんな濃いピンク色の花もあるのですね。驚きました。名前を教えていただいたのですが、失念してしまいました。

この三重塔は平安時代の歌人として名高い小野篁(おののたかむら)ゆかりの篁山竹林寺(広島県)にあったものです。

1925年(大正14)に藤田平太郎男爵が譲り受け、椿山荘に移築されました。

東京にこんな静かで、豊かな自然のあふれた場所があるのは驚きです。

• 一歩人さん 2009/04/04 08:09:22
    この旅行記を拝見して、私も昨日行きました
    tamegaiさんへ
    ふ、ふ、私も行きました。一歩人です。
    実は、口コミのアップ狙いの自分が
    悲しくて。
    ま、いっか。
    失礼しま〜す。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2009/04/04 22:24:06
    RE: この旅行記を拝見して、私も昨日行きました

一歩人さん、こんにちは。コメントをありがとうござい
    ます。
    上野へ行かれたのですか。スゴい人混みでしたよね。
    私は人がたくさん集まるようなところはあまり好きでは
    ありません。でも、素晴らしい桜の花を見ることができ、
    何とか春の気分を味わうことができました。
    次はどこへ行こうかなと考えているところです。
    では、また。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/04/05 07:54:14
    RE: RE: この旅行記を拝見して、私も昨日行きました
    tamegaiさんへ
    実は、上野では口コミネタのインパクトが弱く?
    靖国神社と千鳥淵公園へも折りたたみ自転車で
    ぐるっとパス。
    花見ネタはあきらめ、やっぱり、江戸東京ネタと
    なりそうなかな。
    最近口コミランキングが気になり、悲しい気分。
    自業自得なのね。でも、皆様に愛されるネタをと。
    まあいっか。考えるのやめよっと。
    失礼しま〜す。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2009/04/09 20:11:06
    RE: RE: RE: この旅行記を拝見して、私も昨日行きました
    一歩人さん、こんにちは。
    靖国神社や千鳥淵公園へ自転車で出動(?)ですか。
    この時期このあたりを自転車で移動するのは大変
    ではないですか。人がすごいですよね。昨年夜桜
    を見に千鳥淵公園に行きました。身動きもままならない
    程で、その人混みには驚きました。
    口コミランキングなど気にせず、自分の好きなものや
    テーマでネタを探すのが一番いいのではないですか。
    私はそう思います。そういう意味で私がとり上げるテ
    ーマにはあまり関心がもたれてはいないようです。
    江戸東京ネタには様々な材料があるのではないですか。
    私も東京に関するものを探しています。ただ、なかなか
    これというのは見つかりませんね。一歩人さんの去年
    の「王子きつね祭り」のようなものはなかなかいいで
    すよね。このようなものを見つけたいですね。
    では、また。

Weiwojingさんのトラベラーページ