山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都府南部の魅力」コミュ第2回オフ会の会食後、皆さんと訪れた桜スポット<br />一つ目は山科区にある「大石神社」です。<br /><br />忠臣蔵で有名な大石内蔵助を祀る神社で境内はそれ程広くないものの、<br />鳥居横にある枝垂れ桜の御神木「大石桜」が見事に満開でとても綺麗でした♪<br /><br /><br />大石神社 http://www.ohishi-jinja.jp/<br /><br /><br /><br /><br />

2009 京の桜巡り ? 【 大石内蔵助を祀る大石神社 】

2009/03/29 - 2009/03/29

ゆっこ

ゆっこさん

一つ目は山科区にある「大石神社」です。

山科区はほとんど訪れたことが無いので
    JOECOOLさんの後について行きまーす!

新しく高速が出来ていて(ETCカード忘れて後悔!)
    降りてすぐのところに大石神社がありました。

駐車場は無料で20台ほど停められます。

昭和十年赤穂義士大石内蔵助良雄の義挙を顕彰するため大石内蔵助良雄公をご祭神として創建されたとHPにあるので歴史はまだ浅いんですね。

討入りが行われた12月14日には
    「義士祭」が行われるそうです。

鳥居横には御神木の大石桜があり
    ちょうど見頃、その姿は美しいの一言♪

皆で写真撮影(^^)

大石桜は「区民の誇りの木」

淀新町でも見つけたこの「区民の誇りの木」
    京都市全部でいくつあるのか
    とても気になりました。

探すのマイブームになりそう(^^)

降り注ぐ大石桜、青空に映えて綺麗♪

大石内蔵助の銅像もあったけど
    ずいぶん新しいもの。。。

隣りあったこの石の方が
    境内にマッチしてる〜

手は加えてない感じ?の石
    ホントに牛に見えてくる、くる!

• 拝殿<br /><br />

拝殿

狛犬インパクト大!

一角獣みたい(@@)

忠臣蔵ってお酒もあるんですね!

境内にはミニホースの花子ちゃんがいます♪
    神社になんで???

チビッ子たちが餌をあげてる姿に
    ほのぼの(*^^*)

ソメイヨシノの見頃はこれから

週末(4/4,5)には
    桜祭りが開催されるそうです。

西山方面の桜が咲いていれば
    こちらの桜を拝むことは無かったでしょう。。。

出会えて嬉し大石桜(^^)

この後、もっと桜を堪能すべく
    醍醐寺へ向かいました〜

つづく。。。

• めーてる隊長さん 2009/04/01 18:13:24
    綺麗、綺麗
    なんでこんなに綺麗に写るの?
    って、腕ですかね。
    満開の清楚で華やかなしだれ桜に一票です。

京都のお花見・・・いいですね〜
    ちょっと遅れて、これからが本番?
    フラニーさんの旅行記が楽しみです。
    第一報・・・ありがとうございました。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/01 22:46:13
    RE: 綺麗、綺麗
    めーてる隊長さん、こんばんは(^^)

訪問&コメントに投票ありがとうございます。

> なんでこんなに綺麗に写るの?
    > って、腕ですかね。

私のデジカメはコンデジだし
    腕なんてとんでも無いですよ〜

逆光だったけど、それが幸いしたか???
    とにかく桜のお陰です♪

> 満開の清楚で華やかなしだれ桜に一票です。

花びらが小さくてホントに清楚って言葉がぴったりの枝垂れ桜でした。

> 京都のお花見・・・いいですね〜
    > ちょっと遅れて、これからが本番?

今年は早いと思っていたのに結局遅めになりましたねー
    我が家周辺のソメイヨシノはまだ3分咲きくらいだったから
    後1週間は楽しめそうです(^^)v

> フラニーさんの旅行記が楽しみです。
    > 第一報・・・ありがとうございました。

今年のものと合わせて昨年の桜旅行記もアップするので
    見て頂けたら嬉しいです。

隊長さんはどちらにお花見行かれるんでしょうか???
    旅行記楽しみにしています♪

ゆっこさんのトラベラーページ