サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はオーロラハンティングが大成功で気分はルンルン。<br />今日は犬ゾリとトナカイのソリのサファリに参加します。<br />犬ぞりは午後1時30分集合なので、それまで再びソリ遊びをします。<br /><br />バスチケット(5ユーロ)を買っても一日使うほど時間が無いので、ソリのコースを登っては滑り、登っては滑りを繰り返していました。<br />そのうち「あれっ、サングラスが無い」と気がつきましたが、探しても見つからない。<br />しょうがないかと諦めて、犬ぞりに行く事にしました。<br />実はこの日同行の3人のうち2人がサングラス喪失、1人が老眼鏡喪失ということに相成りました。<br /><br />犬ぞりは奇数で参加したので、私が他のグループの方と組むことになりました。<br />外国の男性(ヨハンさん)と犬ぞりを満喫しました。先にヨハンさんが御者になって、私は座って出発です。<br />犬ぞりのコースって結構こぶがあって、何回も何回もバウンドするのです。<br />そのたびに「Are you ok?」って聞いてくれるのですが、結構身体に応えます。<br />途中で私が御者になったのですが、カーブ+こぶ+スピードの所は結構怖いです。<br /><br />夜は7時集合でトナカイのソリに参加しました。<br />真っ暗な中をトナカイのソリで進むのですが、空は靄っているのか、雲があるのか白っぽいものがたくさん。<br />後でこれがオーロラと判明しました。

2013 北欧でサンタとオーロラ!その3

2013/02/10 - 2013/02/10

さより

さよりさん

昨日はオーロラハンティングが大成功で気分はルンルン。
今日は犬ゾリとトナカイのソリのサファリに参加します。

しょうがないかと諦めて、犬ぞりに行く事にしました。

夜は7時集合でトナカイのソリに参加しました。
後でこれがオーロラと判明しました。

ホリデークラブサーリセルカの屋根から雪が落ちそう。

今日もやって来ましたソリコース。

まだ山の上までバスが行ってないので、上から滑って来ません。
    人も少ないです。

ホテルリエコンリンナの犬ぞりオフィスで防寒着を借りて出発です。
    マイクロバスで行く事しばし、この犬ぞりとかジェットスキーのクラブハウスに着きました。

向こうに見えるのが犬小屋とソリを引く犬たちです。

スタッフのお兄さんが犬ぞりの説明をします。
    各国語で注意書きがあります。
    注意書きを読んだ後でお兄さんが実演でさらに注意をして終了。

ヨハンさんという男性と組むことになりました。
    彼が先に御者になり、私はお客さんです。
    お客さんの時は写真を撮っても良いですよとうことでしたが、何しろ寒い!!
    指を出すのが辛いので、少し撮っただけで終わりです。

途中で交代して帰って来ました。
    結構スピードも出るし、バウンドするこぶも多いし、カーブも多いしスリル満点でした。

この子達が私たちを乗せてくれました。全部で6頭です。

記念に一緒に写してもらったのですが、ちょっと人物小さめでした。

暖炉のある小屋に入ってコーヒーとお菓子を食べました。

お姉さんが犬ぞりの犬に着いて説明していました。
    英語なので半分くらい分かったかな?
    という感じです。

昨日一緒に晩ご飯を食べた旅友と再び晩ご飯を食べます。

今日はホテルキエッピのレストランで3人で食べました。

私はペッパーステーキ。
    もう一人はグリルステーキ。

そして蟹です。

トナカイのソリの所に来ました。
    ここでも防寒着を借りて出発です。
    既にこの時点で空には靄っぽいものが出ていました。
    でも回りの針葉樹林の背が高くて空の面積が狭いので、よく分かりませんでした。
    これが超でっかいオーロラの一部でした。

この日は超でっかいオーロラがサーリセルカの山の上で見えたそうです。
    旅友のデジカメで翌日見せてもらいました。

私は昼間の犬ぞりのバウンドが効いたのか、トナカイのソリの後に具合が悪くなりダウン。
    大きなオーロラを肉眼で見ることなく部屋で寝ていました。
    ばかばか‥‥私のばか‥‥ と、後悔の嵐〜〜

しょうがないか。人生ってこんなものよねって納得するしかないのでした。

以下の3枚は旅友が一眼レフで撮ったものです。
    元気であれば合流して一緒に見たはずでした。

• nimameさん 2013/03/19 13:45:06
    オーロラ最高ね♪
    さよりさん・・お久しぶり〜
    釧路で会った時、オーロラ見に行くと言っていたので、もう行ったかしら??・思って覗いたら、と〜っくに行ってましたね(笑)

それにしても犬ぞりでダウン、旅先では何があるか解りませんね!
    お友達のオーロラ素晴らしいね〜
    肉眼で見たらもっと感激したと思うけど、でも・でも・行けただけ羨ましい

サンタ村もサンタだらけだし、ソリ遊びが又面白そう(*^O^*)

そしてクマビール、色んなビールがあるんですね〜

でも写真で一番感心したのは、同じ雪国に住んでいるけど、北欧の雪景色っ
    て、真っ白で凄く綺麗ですねぇ〜

写真で楽しませて貰いました♪

nimame

さより

さよりさん からの返信 2013/03/25 21:55:57
    RE: オーロラ最高ね♪
    お久しぶりです。
    念願のオーロラ見てきました。
    滞在した日はいずれもオーロラの大当たりの日でした。

釧路で寒さの洗礼を受けて、ガッツリ寒さ対策をして行ったので楽しく遊ぶことが出来ました。
    大きいオーロラが出た日はダウンしていたので、ちょっと残念でしたけどね。
    肝心の所で外すのが私らしいっちゃあ、私らしいのですが‥‥

今回見たオーロラは一部緑の色でしたが、ほとんど白でした。
    肉眼で色のついたオーロラを見たいので、今度はカナダのイエローナイフに行きたいなって思っているのですが、その前に軍資金を貯めなくちゃ。

今回は、オーロラ以外では犬ぞりとかソリ遊びも楽しくて思いっきりフィンランドを満喫しました。
    時間が無くてフィンランドの本場のサウナに入れなかったのが、ちょっと心残りです。

景色はね、針葉樹林に雪が積もったのが延々続きます。
    何処まで行っても同じ感じの景色です。
    バスに乗っても、電車に乗っても同じ景色です。でも私は好きでした。
    という訳で、景色は北海道の方が変化がありますよ。

さよりさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る