サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オプションでトナカイそり!

サンタクロースとムーミンとオーロラに会う旅(2日目・トナカイそり編)

2014/12/29 - 2015/01/05

KIKI

KIKIさん

オプションでトナカイそり!

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはん!おいしい^^
    スイカあります!

トナカイそり。0835にホテル本館ロビー集合。
    明日のオーロラツアーに申し込む。?85で高いけど。

3連泊してすっかり落ち着きました by KIKIさん

今日はトナカイそり!
    ここでウェアに着替えます!

準備万端!

トナカイツアーが防寒着つき。厚い靴下、スキーウェア、スキー靴を履いていざ!

トナカイ!
    とーっても大人しい

トナカイも準備万端で待機中

トナカイのおしり?
    そりに乗ります
    このおしりの子にお世話になります!
    そりは二人乗り

スタート!
    トナカイ一頭のそり一台人間2人

スピードはゆったり。1時間ほど。

これで時刻午前10時くらい・・・
    暗いです

後ろのそりの子
    頑張ってます

後ろのトナカイの角が当たりそうでヒヤヒヤ。

すごい木と雪
    ここで遭難したらやばそうだ

雪の結晶
    溶けません

雪の結晶

そり終了
    ありがとうね

終わったら小屋へ移動。コーヒーとパンケーキをもらい、トナカイ講座。

男性の民族服
    かわいい

子どものトナカイの角
    トナカイの角は生えっぱなしじゃなくて、時期が来たら取れるらしいです
    毎年生え変わるみたい
    子どもの角はやわらかい~

メスも角が生える。一年ごとに抜け落ちる。そりをひくのはオスのみ。メスはこの時期妊娠期間だし、オスのほうが体格が大きいので。トナカイは鳴かない。とても大人しく、人間に忠実。でも触られるのはすきじゃない。

えさやり
    藻草?を食べます
    お腹膨らまなそう~(;´・ω・)

サーリセルカの町の帰還
    町を散策

歩道のマーク
    雪で全く見えませんからね

家の壁の色おしゃれ~
    ツリーも雪で埋まりますよね

レストランの前のレインボー

スーパーのクッケリ

• レストランの絵<br /><br />お気に入り

レストランの絵

お気に入り

テーレンペサ 地元の料理

サーモンスープ! by KIKIさん

クッケリ近くのお土産屋の裏のレストランでサーモンスープ9.5ユーロ。
    おいしかった!

テーレンペサ 地元の料理

サーモンスープ! by KIKIさん

ショップ

すっかり夜みたいですが、まだ15時くらい・・・

ショップ

すごい雪。顔に雪があたりほっぺが痛い。
    昼間は11時から1時までの2時間ほど。すぐ日が暮れる。

誰かのラクガキ

• 夜中<br />お!雲はれてる!<br /><br />ホテルの部屋からチラチラ、空をチェック<br /><br />夕方ホテルに帰り、友人が風邪気味で就寝。葛根湯をあげる。<br />わたしはお風呂とゴロゴロ。でもオーロラどうしても見に行きたい。10時くらいからウトウトしながら外を見たり。<br />3時頃外を見ると、外で空を見上げてる人あり。友人と外へ。雲がはれ、雪も降ってなく、星が出ている。そり乗り場先まで入ってみるが、見えない~。4時にアラームかけているの忘れてて、急いで戻る。<br />その後、ホテル裏のクロスカントリーの坂でそりをしながらオーロラ待ち。・・・出なかった。

夜中
    お!雲はれてる!

ホテルの部屋からチラチラ、空をチェック

夕方ホテルに帰り、友人が風邪気味で就寝。葛根湯をあげる。

夜中の外の気温
    まあ、まだそんなに低くないですね

オーロラ出ないー