横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手公園って、聞いたことありますか?<br /><br />「元町公園」と間違ってしまいそうですが、<br />そこと反対側、南の方角にあります。<br /><br />「テニス発祥の地」といったほうが、わかりやすいかも…<br /><br />ここは、なんと、日本初の洋式公園ということなのです。<br /><br />

横浜:山手公園を知っていますか?

2009/03/29 - 2009/03/29

あんみつ姫さん

山手公園って、聞いたことありますか?

「元町公園」と間違ってしまいそうですが、
そこと反対側、南の方角にあります。

「テニス発祥の地」といったほうが、わかりやすいかも…

ここは、なんと、日本初の洋式公園ということなのです。

山手公園は、明るい南向きの公園です。

このような「あづまや」があります。

そして、ここには西洋館もあります。

「日本最初の洋式公園」

横浜居住の外国人から、
    専用の遊園地を望む声があったそうです。

そして1870年(約140年前)に
    この公園が開園されたということなのです。

当時のようす

「あづまや」があります。

この公園の象徴ですね。

明治11年(1878年)からは、
    テニスのクラブハウスとコートが出来ました。

ここには、大きな桜の木がいくつかあります。

その当時からの、桜でしょうか…

このように、桜の枝が太くなり

横にずっと伸びています。

そこからも、

桜の枝が伸びてきたりしています。

ちいさな桜が…

今日は、日曜日なので

こうしたグループの方たちが、

お花見に来ています。

桜の根元に咲く、「シャガ」の花。

そして、西洋館。

桜の枝が、そこまで伸びてきています。

めずらしく、ネコ発見!

(あんみつは、ネコ好きですが、ネコに出会いません)

自分のほうから、

そばに寄って来ます。

かわいいのじゃ…
    思わず、撫でたくなるのぅ…

いい天気になりました。

少し寒いですが、

この公園に人が行き来しています。

山手68番館

ここに来たのは、クリスマス以来…

今は、桜の季節になりました。

横のほうから、

建物の向こうに行って見ます。

行く途中に、

紅いシャクナゲが…

シャクナゲのつぼみ

ひとつから、

16個くらいの花が咲いたと思いました。

向こう側は、テニスコートです。

さわやか〜…!

こういうところで、

テニスしているなんて、

いいですね〜!

山手68番館前の桜の木…

桜の道を通って、山手公園に出ます。

• akricaさん 2009/04/05 07:48:30
    私たちも行ってきました
    あんみつ姫さん、はじめまして。

山手公園の旅行記、拡がりのある写真によって公園の様子が伝わってきて、とても素敵ですね。
    私たち、横浜にはけっこう長く住んでいながら今まで知らなくて、早速昨日、桜を楽しみに行ってきました。
    ご紹介通りとても気持ちの良いところでした。
    68番館の前の猫もいましたよ。

おかげでよい休日を過ごせました。
    ありがとうございます!

akrica

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/05 21:47:02
    RE: 私たちも行ってきました
    akricaさん、こんにちは。

山手公園は、知らない方が多いですよね。
    そういうこともあり、あの大きな木の桜を
    ゆっくり楽しめそうです。

猫、いましたか!
    相変わらず、人懐っこい猫でしたでしょうか?

あんみつは、横浜のマイナーな所でも、
    いい景色のところは、
    4トラでお知らせしたいなと、思っています。

akricaさんも、いい所があったら、教えてくださいね〜。

あと、情報です。
    「たねまるタクシー」がMM21〜山下公園付近を走っています。
    但し、1台だけしか、ありません。

もし、見かけられましたら、ラッキーです〜。

あんみつ

• Noririnさん 2009/04/03 19:42:06
    ステキな公園ですね
    あんみつ姫さん こんばんは

洋館好きな私としては、日本初の洋式公園という言葉の響きに反応!
    元町公園は物凄く有名ですが、山手公園って聞いた事が無かったです。
    西洋館と桜のコラボは美しいかも。
    今週末くらいが見頃ですよね。

日曜日は仕事なのが悔しい。。。
    Noririn

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/04 17:59:12
    RE: ステキな公園ですね
    Noririnさん、こんにちは。

西洋館と桜のコラボ。
    ここの桜は枝が、グーンと伸びてきていますので、
    ちょっと、趣きありです。
    日本初の洋式公園と、名が売ってあるには、
    普通の広場になっています。
    少し、イメージダウン…
    テニスコートがあるのは、いいです。

桜は、来週あたりは、花びらが舞って、
    さらに美しいかも…
    Noririnさんは、どこに行かれるのでしょうか。

桜の次は、チューリップやツツジが待っていますよ〜。
    これからの季節は、たのしいですよね。

• TAYAさん 2009/04/02 22:04:33
    テニス発祥の地?!
    あんみつ姫さん、ご訪問、投票、コメントありがとうございます。

山手公園ってテニス発祥の地なんですね。
    桜きれいですねー。もうちょっと時期が来たらもっとですかね。

早咲きの桜は見に行きましたが、ソメイヨシノはどこに見に行こうか悩みます。。。

今後ともよろしくお願いします。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/03 18:55:37
    RE: テニス発祥の地?!
    TAYAさん、こんにちは。

山手公園、テニス発祥の地とあって、
    コートがたくさんありました。

普段、観光で歩く道から離れているので、
    ここに、テニスコートがあるなんてわからないですよ。
    そして、この土地の少ない横浜に何面ものコート。
    贅沢です〜。
    それも、テニス発祥の地ということもあるのでしょうか。
    休日ということも有りますが、
    けっこう楽しんでいられました。

ソメイヨシノもやっと、見頃になりました。
    本当にたくさんの見所がありますから悩みますね〜。

週明けあたり、旅行記で
    どこに行かれたかが、わかるのが楽しみです。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/04/03 21:35:37
    RE: テニス発祥の地?!
    こちらは週末は雨みたいですので出かけるの憂鬱です。
    せっかく桜が見頃だっただけに残念です。

あまり綺麗ではないかもしれませんが、やむをえずどこか出かけてみます。

• obaqさん 2009/04/02 11:12:52
    横浜
    あんみつ姫さん、コメントを頂き有り難うございました。
    私は横浜をアルクのは初めてのことで、アルバムを見せて頂いてまだまだ見所は沢山あることを教えてもらいました。
    これだけの範囲でこんなに見所の多い都市は、あまりないのでは・・
    東京に住んでいながら、改めて近くの景色や町並みを知らないことを痛感です。
    海外ばかりでなく、まだまだ近くでの感動を得られるんですね〜
    有り難うございました。

obaq

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/03 18:45:09
    RE: 横浜
    obaqさん、こんにちは。

あんみつは、横浜が好きだからでしょうか。
    普段のところも、見所にしてしまう気がします。
    そして、同じ場所でも、四季折々…

海外もステキですよね。
    あんみつは、飛行機苦手なので、行ったことがありません。
    4トラは、家に居ながらにして、海外旅行が出来ます。

それも、これも、obaqさんのように、
    海外のステキな旅行記を作ってくださる方がいられるからです。

これからも、よろしくお願い致します。

あんみつ
  • morino296さん 2009/04/02 07:27:01
    桜の穴場
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    山手公園、割と知られていないと思いますね。
    西洋館巡りをしても、こちらへ曲がって行くことが少ないのかも。

桜の花も、今週末頃には、やっと楽しめそうですね。
    ここ山手公園の桜、案外、穴場ですね。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/03 18:17:07
    RE: 桜の穴場
    morino296さん、こんにちは!

桜がやっと見頃になりました。
    今週は、どこに行かれるのでしょうか?

先週は、早咲きの桜を、それも、京都の醍醐寺!
    いいな〜〜〜…!

山手公園は、本当に穴場という感じです。
    昔からある公園ですが、観光の人はほとんどいません。

ここの、大木の桜。
    大きく枝が横に伸びているのです。
    これを見るだけでも、いいかな〜。っていう感じです。

• おかかさん 2009/04/02 00:54:40
    知りませんでした!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

山手公園・・・よく聞く気がしますが、自分の思っているのと違っているかもしれません。
    マリンタワーの近くですか?

・・・と書いてみたところでちと調べてみたら、それは山下公園でした。
    やっぱり勘違いしていました。
    横浜って、ほんといろいろな公園や発祥の地があるんですね!

桜がぼちぼちですね〜
    大きい桜の木が満開になったらきれいでしょうね〜
    横浜は桜の見所も多くていいですね〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/03 18:33:44
    RE: 知りませんでした!
    おかかさん、こんにちは!

山手公園は、山手の元町の反対側のほうで、
    ほとんど、知られていないのです。

横浜は、観光地が多いから、
    見える景色のよいところ公園という形になってしまうのでしょうか。

やっと、桜が見頃になりましたよね。
    暖かくもなってきましたし…。
    日本は、桜が多いですよね。
    車などで走ると、あちこちに桜があります。民家にも…

いっせいに、街が同じ色になります。
    桜は、その木、1本見ていてもいいですよね〜。

今日も、買い物がてらに、道の桜を見ながら歩きました。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ