横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館フェリーの「ナッチャン」を<br />見学したのをきっかけに、<br />今年は、横浜港に来る客船に<br />いろいろ見てみようと思いました。<br /><br />昨日、寄港した「シルバーウィスパー」に続き、<br />今日は「にっぽん丸」が入港します。<br /><br />そこで、今度は、<br />入港の状況を「横浜港シンボルタワー」から眺めてみました。<br /><br /><br />※にっぽん丸は、2101年3月に船体の塗装を濃紺と白のツートンカラーに塗り替えて登場します。<br /><br />

横浜港シンボルタワー 「にっぽん丸」入港が入港します。

2009/03/29 - 2009/03/29

あんみつ姫

あんみつ姫さん

函館フェリーの「ナッチャン」を
見学したのをきっかけに、
今年は、横浜港に来る客船に
いろいろ見てみようと思いました。

昨日、寄港した「シルバーウィスパー」に続き、
今日は「にっぽん丸」が入港します。

そこで、今度は、
入港の状況を「横浜港シンボルタワー」から眺めてみました。

横浜港シンボルタワーは、

本牧埠頭のD突堤にあります。

高さ 約48m
    地上36m部には、展望室、
    横に広がる回廊部は、展望ラウンジとなっていて、
    横浜港を行き来する船が一望です。

広い芝生

家族連れが、楽しく遊べる場所です。

青空とシンボルタワーです。

かくれんぼが出来そうな、楽しい形の樹木。

タワーに行くには、この階段を上ります。

まるで青空に向かって登るよう…

芝生の山は「芝生マウンド」というそうです。

芝生マウンドから、さらに階段を登り、

シンボルタワーの中央部に…

このモニュメントは、

「遙かなるもの・横浜(貝)」

こちらは、展望ラウンジの部分です。

展望ラウンジ

ここにはベンチもあり、

海に向かって、開放的なものになっています。

お目当ての「にっぽん丸」が見えました。

まだまだ、遠いです。

大桟橋からの、

遊覧客船「ロイヤル・ウィング」が来ました。

「にっぽん丸」から、煙が上がりました。

ティークルーズ中の「ロイヤル・ウィング」

「にっぽん丸」に近づきます。

すれ違います…

前寄港先は名古屋の「にっぽん丸」

ここから乗船された方は、
    横浜に着くな〜…と感じ始める頃でしょうか?

ロイヤル・ウィングとすれ違いました。
    ティークルーズの方、ラッキーですね〜。
    客船を近くに見れて…

次に、小さなヨットが…

にっぽん丸は、さらに進みます。

煙を上げて、

横浜港の防波堤の中に入ります。

汽笛が鳴ったらいいのだけれど、
    それはなかったです。

赤灯台と白灯台の間を抜けます。

ベイブリッジが見えてきましたよ〜!

さあ、くぐり始めます…

ちょうど、真下あたりに…

通過しました!

「にっぽん丸」の前方風景は、

MM21や大桟橋・山下公園です。

ここの扉は「展望室」の入口です。

全部階段…

ゆっくり登れば大丈夫。

展望室のようす。

駐車場方向

向こうは、荷揚げされたりするコンテナです。

展望台からの景色

左が千葉県 房総半島(のこぎり山付近)
    右が神奈川 三浦半島(観音崎付近)

この間を、たくさんの船が行き来します。

千葉県 君津方面

その左に、木更津です。

東京湾アクアラインの風の塔(川崎人工島)

海ほたるも見えますが、
    あんみつの写真では、
    わかりにくかったので載せていません。

ここに見えるのが「鶴見つばさ橋」
    遊覧船に乗ったとき見ましたが、
    以外と大きい橋です。

クレーンのすぐ向こうに、
    世界最大の「クイーン・メリ2」が着岸されました。

こちらは、ベイブリッジ

ちょっと似ています。

ロイヤルウィングが潜ります。

タグボートが後ろから…

漁船は、この狭い防波堤の間を行きますよ〜。

すい〜っと!

どんなもんだいって?!

展望台の階段は、

何階かで色分けされていました。

コンテナ船が出て行きます。

どこまで行くのでしょうか。

こちらも貨物船。

横浜の海を行きかう船は、意外と多い。

横浜は港町だと、改めて思うところです。

• 円蔵さん 2009/03/31 00:32:49
    晴れたシンボルタワー♪
    晴れた日のシンボルタワーからの眺めってこんなに素晴らしいのですね!
    先日のクイーンメリー2の時のシンボルタワーしか記憶になくて(笑)
    横浜開港150周年!
    同じく船を追っかけて行きま〜す!
    WEEZER

あんみつ姫さんのトラベラーページ