上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族で2度目の上海。<br /><br /> 上海市内の主だった見所は、前回来た時に見ているので、郊外へと足を伸ばしてみたくなりました。<br /><br /> 最初は杭州への日帰りも考えましたが、夕方には上海発の夜行列車に乗らなければならないので、間に合わなくなる事を心配して、身近なところで朱家角に狙いを定めました。<br /><br /> 当初は現地ツアーの利用も考えましたが、家族4人で参加すると結構な金額になります。自力でたどり着いてみようと、ネットで情報収集して出かけましたが…

タクシーとバスで朱家角へ

2009/03 - 2009/03

10355位(同エリア12026件中)

kyosaku

kyosakuさん

家族で2度目の上海。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

南京西路のホテルから、タクシーで八万人体育場へと向かいます。
    スタジアムの10番出入り口の階段の下に、上海旅遊集散中心(観光バス乗り場)があります。

土曜日ということもあってか、バス乗り場は大勢の人でごった返しています。

ネットで集めた情報では、「朱家角への片道切符は12元で、直接バスに乗り込んで払えばよい」、ということでした。

朱家角行きのバスは、次は9:00出発です。
    しかし、周囲にいる人はみんな往復切符を持っています。
    切符にはバスの座席番号も記載されているようです。

直接バスに乗り込んでも、これだけ大勢の人です。切符を持った人が来て、追い出されそうな気がします。

切符売り場の係員に聞いてみると、「片道切符は買えない、往復切符85元だけだ」と英語で回答されました。

うーん、早くも予定が狂ってしまいました。

あきらめて85元の往復切符を買うか…。

しかし、帰りのバスは16:00頃になりそうです。

朱家角行きそのものをあきらめるか…。

一人85元も払うなら、家族4人でタクシーで行ってしまえ!
    ということで、バスターミナルを後にし、通りかかったタクシーを捕まえました。

タクシーの運転手に、ガイドブックの「朱家角」のページを見せると、うなずいて颯爽と走り出しました。

タクシーは高速道路を西へと爆走します。
    ポンコツのフォルクスワーゲン・サンタナは、100km/hで走っていても150km/hぐらいに感じられます。

およそ1時間で、朱家角の入口に着きました。
    タクシー代140元、高速道路代20元、合わせて160元でした。

荒い運転のせいで、後部座席の子供たちは車酔いしてヘロヘロになっています。

チケットブースがありましたが、覗いてみると記念館や展示館のセット入場券を売っている様で、朱家角に入るためにお金は必要ないようです。

歩いていくと、放生橋の袂にでます。

橋の上ではおばさんたちが、金魚の入った袋を持って、声をかけてきます。
    買った金魚を橋の上から放流するのが慣わし?

放生橋を渡り、水路沿いの街並みを歩きます。

手漕ぎの船が行き交っています。
    乗っている人は楽しそう…。

西へ西へと歩くと、普通の家ばかりになりました。
    ちょっと行き過ぎたかな?

漕港河のほとりに出ると、対岸には円津禅院が見えます。
    南無阿弥陀仏

水路沿いでは、おばさんが洗濯をしています。
    あーあ、生活排水そのまま流してるよ…。

ここ課植園のそばで船は折り返すようです。

息子たちが船に乗りたがったので、せっかくの機会ですし乗ってみることにしました。

1艘あたり60元でした。
    放生橋へ行くルートと、城隍廟へと行くルートがあるようで、後者を選びました。

船に揺られながら南へと下ります。

漕港河へと出てきました。

放生橋が見えます。

漕港河を横切り、南側の水路に入って行きます。

船はここまで。

城隍廟橋です。

屋根つきの橋です。

ザリガニが売られています。

こうして食べるようです。
    うーん…

土産物屋がたくさんありますが、買っても仕方ないので見るだけです。

お腹が空いたので、粽を2元で1つ買いました。

息子たちは気持ち悪がって食べません。
    おいしいのに…。

もう少し見てみたい気もしますが、冷たい雨が降ってきたので、帰ることにします。

ネットの情報では、人民広場行の路線バスが頻繁に出ているということですが、どこにバス乗り場があるのやら…。

あてずっぽうで歩いていると、「朱家角汽車駅」と書かれた寂れた建物がありました。
    バスがたくさん停まっているので、ここで間違いなさそうです。

「上海」と電光掲示板に出ています。
    ここから出るバスに乗ればよさそう。

高速道路経由で、人民広場に行くバスが、30分おきに出発しています。

11時30分発のバスはすでに満席でしたので、1本やり過ごして、12時発のバスに乗ります。
    運賃は一人12元、車内で車掌のおばさんから切符を購入します。

バスは途中2、3箇所でお客を拾い、高速道路に入って行きます。

バスは路肩走行を繰り返し、トラックをごぼう抜きにしていきます。
    行きのタクシーに勝るとも劣らない豪快な走りっぷりでした。

所要時間はタクシーとそれほど変わらず、1時間少々で人民広場南側の普安路に到着しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る