兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島は、我が家から車で2時間弱。<br />大病を患って、すっかり気弱になった母を<br />連れて、お出かけしても、ちょうどいい距離。<br />温暖な瀬戸内海に囲まれて、美味しい物たくさん。

お魚食べに淡路島へ。

2009/03/28 - 2009/03/29

Latina

Latinaさん

淡路島は、我が家から車で2時間弱。
大病を患って、すっかり気弱になった母を
連れて、お出かけしても、ちょうどいい距離。
温暖な瀬戸内海に囲まれて、美味しい物たくさん。

海月館。
    ここの客室にある露天風呂は最高です。
    窓をあけて、波の音を聞きながら、
    お風呂に入るのは至福のときです。
    在宅酸素の母も、お部屋付きのお風呂は
    大丈夫。
    大浴場と違って、気兼ねせずに
    お風呂に入れます。

夕食。
    白ワインと先付け。蛸の塩辛、すごい美味しい。
    その後めっちゃいろいろ。
    伊勢えびのサラダに、お刺身、紙なべ、
    淡路ビーフ、蛸飯・・・等々。
    食べるのに夢中になって、
    写真撮るの忘れてた(笑)

朝ごはん。
    もう全然入りません。新玉葱の美味しいこと!

車椅子の母に
    お部屋食は嬉しい。

ホテルの前は砂浜。
    娘が写真撮りにお散歩。
    部屋の窓から見えます。

洲本城です。
    レプリカだそうで、小さいものですが、
    景色はすごくいいです。
    すぐ側の駐車場に車を止めて、
    お城まで2,3分歩きです。
    車椅子はちょっと無理なんで、
    母には車で少し待ってもらいました。
    桜が三分咲き。ちょっと寒いものね。
    満開だと、絶対キレイはず。

洲本城天守閣の上。
    すごい狭い。

展望台になってて、洲本港、海水浴場が一望できます。

由良の新島水産。
    旅館のお姉さんに聞いて行きました。
    洲本から車で10分ぐらいかな。
    ヒラメとアワビとナマコ、買ってしまった。
    見事でしたよ。
    でも捌くの大変そう。
    お兄さんが丁寧に教えてくれたけど。

若布干してます。
    車から降りたとたん、すごい磯の香り。

めちゃでかいヒラメ。
    お家で。

頑張りました。
    ヒラメとアワビのお刺身です。
    若布も淡路産です。
    食べ切れなくて、5枚に下ろしたうち、
    残りは、翌日ヒラメのポアレにしました。
    ちょー美味かった!

由良から北上して、
    津名一宮ICへ。
    高速入り口手前の有名な蛸せんべいの里の前にある
    赤い屋根とかゆう海産物、農産物を扱ってるお店に寄った。
    もちろん新玉葱。
    それに鳴門金時。ついでに苺にいよかん。
    安いし、美味しい。
    車のトランクいっぱいになって、
    高速へ。
    淡路ICで入ると、行けない、淡路SAへ。

目的は
    ハイウエイオアシス。
    お腹いっぱいなのに、
    出来たて市場の煮アナゴのお寿司、コロッケ、春巻き。
    美味しかった。
    あわじビールを買って、お腹も車もいっぱいになって
    帰りました。