亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスの車窓から帝釈天の参道を見つけ「コレは日本情緒を味わえるに違いない」と思って行って来ました。

0903~柴又帝釈天の参道が楽しい♪

2009/03 - 2009/03

女一人旅さん

1万円未満
高速・路線バス

バス通りから参道に入ってすぐ左側にある
    高木屋さん。

「男はつらいよ」の「くるまや」?のモデルは
    こちらでしたよね?確か。。。
    「とらや」ってお店も別にある。

高木屋老舗 グルメ・レストラン

気になるお店がずらりと並んでいるけれど…
    ホントは、このお店達の方が楽しそうだけど…

一応,帝釈天様?を先に。。。

見えて来ました。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

二天門。

二天門に4匹くらい居た。。。

門の両脇にも仏像がありました。

帝釈堂。

そこの左の松がすごいんです。

こんなに長ーく,枝が伸びて
    支柱で支えています。

向かって右に伸びているのも
    同じ樹みたいです。(〓^ワ^〓)

帝釈堂の入り口の扉には
    十二支の彫刻が並んでました。

もっとすごいのは
    奥の彫刻ギャラリー(400円)にあります。

でも,先に
    同じチケットで入れるお庭へ。。。

まずは、こんな日本家屋を通って。

今となってはこう言う作りのお部屋。
    貴重ですよね。

でも、日本の裏側に行くと
    日本は今でも皆こんな風だと思っている人
    結構居る気がする。。。

日本人なんだから
    一寸くらい知っておきたいな。

こんな感じの所を通って
    お庭の周りを回るらしい。

分かりにくいかもしれませんが
    建物から張り出してテラスみたいなのがあります。

こう言う様式っていつ頃からあるんでしょうね?
    日本古来のものなのか…
    外国の影響を受ける様になった後のものなのか…

でも、↑の和風のお部屋。
    天井の電気。。。
    アレは、海外の影響を受けていそうですね?

クモの巣。

要は,光が当たっていれば
    上手く撮れるのよね。。。

おーっと。
    アマチュアカメラマン以下の
    撮影の虫が騒ぎだした。。。(〓^ω^〓)

素敵な空間です。

こんなのがある旅館に泊まってみたいな♪
    でも2〜3万するかな?
    それに極上の和食が付いたら4〜5万か?

やっぱ、こういうのは
    こういう所で味わおう。。。(〓^○^〓)

屋根に池から光が反射して。。。

これ、ゆらゆらしてます。

池を挟んだ向うが
    さっきのテラス辺り。

私も、松の盆栽に興味を持つ歳になったか。。。

そこの茶屋っぽい建物は
    何か、限られた人が使えるみたいです。
    そこを利用している人は
    お庭にも下りられるみたいでした。

手をのばして届く位置にあったっけか?(^-^;)

さあ参りましょう。

アマチュアカメラマン以下の女一人旅による
    撮影大会(〓^○^〓)/

新芽が赤いのって結構ありますよね♪
    綺麗♪♪

何かの新芽。(〓´ω`〓)

ピントが合っていて
    後ろも明るいってのも良いな♪

被写体に
    光が当たってる所と当たってない所
    があるって…オッケなの??

来たーーーっっ♪♪♪(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

コレ撮るのすっごい大変だったんだからっ(^-^)

何の新芽かは知らない。。。
    でも綺麗なものは綺麗なのさっ。エッヘン

まさに今の季節。
    それも、明日になったらだいぶ
    違う形になってそう。

外に出たら大道芸やってました。

話術を聴いていると、どうやら
    染之助染太郎さんのお弟子さんのようでした。

帝釈堂と渡り廊下。

さて。今度は彫刻ギャラリー。

かなり圧巻です。
    細かい彫刻が立体的に…
    それもかなりな面積です。

それぞれの下に彫った人の名前がありました。
    法華経の説話によるものだそうで
    大正11年から昭和9年の間に彫られたとか。
    その間の大震災にも関わらず…だそう。
    その後の空襲も免れたの??

どちらにしても、今壊れたら
    もう修復する技術のある人は居ないに等しいのではないでしょうか?

ホントに繊細で
    作者がそれぞれ違うためか
    確かに作品によって人間の表情や
    雰囲気も違っています。

お花に水をやる叔父さん。
    楽しそうで…雰囲気出てる♪

子供だって、子供だからこそ
    色々感じておいでのご様子。

「きっと分からないだろうから」
    なんてもったいないですよね。。。
    お金はかかるんだろうけど(〓´ω`〓)

彼女達のお気に入りはこちら。

「見て見て、象さんが居るよ」
    「ホントだ象さんに乗ってる」
    「私コレが一番気に入ったかもぉ〜♪」
    「きっとタイだよ」
    「そうなの?」
    「うん。だって象さんだもん」

。。。だそうです。

他にも
    「コレはきっと○○をしている所だよ。
    ほらあそこの人がアーデコーデ」
    と、不純なおばさんと違って
    想像力豊かです。

不純なおばさんのお気に入りはこちら。

どこから見ても,
    ちゃんと中に仏像が入っている様に見えるんだけれど
    実際の形とは違ってひし形なの。

うーん。やっぱ不純だ。。。

私ももっとのんびり感じれば良かったかな?

でも、それが分かってくると
    写真撮るばっかりで感じるの忘れた…
    なんて事もなくなってくる。

写真だけの旅行記でも
    頭の中でその時感じた事をブツブツ言いながら
    アップしておくと
    後で思い出せていい。。。
    その時の興奮とか感激
    空気に響く音までも思い出せる。

外に出たら、
    今度は操り人形やってました。

時に正座して食い入ったり、
    他の事して遊んだりしながら
    見てた男の子。

お母さん、洗濯大変ね。。。(〓^ω^〓)

向うに見えるは大鐘楼。

さーて。そろそろお待ちかねの所へ♪

二天門を出て、割とすぐの所にある
    川魚料理屋さん。

看板が素敵。

お花はカイドウでしょうか?

また小賢しい事して。。。(〓´ω`〓)

でもこのガクの所のけばけば感が
    可愛いの♪

こんな古い日本家屋も結構並んでいて…

私的には、雷門の仲見世よりルンルン♪

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

並ぶお店は

定番の和物のお土産や
    仏具屋さんなんかもありました。

煎餅屋さんに団子屋さん。

1枚55円の堅焼き煎餅を買って
    食べながら歩きました。

確かにこんなに硬いお煎餅は久しぶり。
    ちゃんとお米の味のするお煎餅でした。

じゃこや佃煮屋さんも結構ありました。

私はこの桜えびをお買い上げ。
    炊き込みご飯にして頂きました。
    でも、以前小田原のお土産に頂いた桜えびの方が
    美味しかった(´・ω・`)ゴメンナサイ

お漬け物屋さんもありました。

しかし、こういうお店を見て歩くのが
    楽しいとは…
    私も年取ったかな(^-^)

だって、かなりルンルンだもん♪

これまた売り方が上手いっ!パチパチパチ

迷ったあげく、奥の
    サツマイモ羊羹を焼いたのを頂きました
    うんまかった〜Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

参道をでて、バス通りを渡った向こう側。

鰻屋さんを横目に入って行くと
    懐かしい駄菓子屋さんがありました。

見慣れたはずのコカコーラの自販機もいい感じ♪

プロマイドwww

裕次郎、美空ひばりに鶴田浩二ときましたよ
    (〓^ー^〓)

すごいね(^-^)v

可愛すぎるっ。

これは買って帰るより
    ココにおいておいた方が可愛い。。。

結構広い店舗でレジがありました。

文具とかおもちゃを買うと高いのは
    昔と同じ(〓^ー^〓)

お菓子だけだったら100円で
    結構いっぱい買えるんだよねー。

でも。
    だまって店内の写真撮るなんて
    マナー違反ですね。
    ゴメンナサイm(__)m

宣伝するので許して下さい。

柴又帝釈天の参道入り口通りを挟んで向かい側
    にある道を入って行くと右側にある

「ハイカラ横町」
    二階はおもちゃ博物館だそうです。

これでどうぞお許しをm(__)m

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

その向かいは焼き鳥屋。

砂肝食べたらウンマ旨〜Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    手羽先はいまいちだったかな。
    皮はやっぱタレで食べるべきだったか。。。
    注文してからもう一度火を入れて
    アツアツにしてくれます。

モツ煮込みを買って帰りました。

コレも同じ十字路にある建物。

古いっていうより、
    やっぱ良いなぁって思います。
    庶民的な感じの日本家屋?
    昔は、いっぱいありましたよね。

こんなのを眺めながら食べられる
    椅子とテーブルもいくつか並んでます。

そろそろ帰るかな。

バス停近くの集合住宅。

なんて言うんでしたっけね?このお花。
    コレ程群生してると、見事。
    このお花、結構増えるんですよね。

そうそう、そんな事よ(^-^)

でも、もう一寸被写体と背景の
    コントラストが欲しいわね。。。(〓^ω^〓)

勿論買って来ました
    高木屋さんの草団子♪

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

高木屋老舗 グルメ・レストラン

• とらいもんさん 2009/04/06 08:35:33
    感謝
    おはようございます
    帝釈天を拝見できて嬉しかったです。
    で、柴又に泊まった時、ときおり「帝釈天」に参拝してました。
    帝釈天を、詳しく拝見できて何よりでした。
    お礼を申し上げます。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/04/07 03:17:01
    RE: 感謝
    > おはようございます
    > 帝釈天を拝見できて嬉しかったです。
    > 柴又は、近年まで、上京の都度の定宿(故仲間んち)でした。現在は近くの鎌倉が定宿(同じ仲間んち)です。鎌倉の行き帰りのどちらかには、必ず柴又から電車に乗ってます。昨年の暮れも!!
    > で、柴又に泊まった時、ときおり「帝釈天」に参拝してました。
    > 帝釈天を、詳しく拝見できて何よりでした。
    > お礼を申し上げます。

いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

自分の居る所の近くで素敵な場所を
    少しずつでも徹底的に見て回りたいと思っています。

そろそろ、スイスですね。
    例のお友達のお家。。。泊まっちゃうんですか?
    実現したらすごいですね。
  • okuyanさん 2009/03/31 03:00:08
    すごくいいっ!(#ёωё#)
    こんばんは♪
    春の陽射しみたいな温もりを感じさせていただきました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/03/31 19:40:23
    RE: すごくいいっ!(#ёωё#)
    > こんばんは♪
    > いやぁ〜、いいですねー。帝釈天の通りの様子やすごい細工の木彫りももちろんイイんですけど、
    > 女一人旅さんがすごく楽しんでる様子というか、雰囲気が写真からにじみ出て来て、なんだか私めもホコホコした気分になっちゃいました。
    > ヨーロッパのいいところをたくさん見てきた女一人旅さんだから、日本のいいところを捉えるのが上手なのかなぁ?
    > 春の陽射しみたいな温もりを感じさせていただきました。
    > もう、そんな女一人旅さんに・・・惚れてまうやろーっっっ!ちうっ(⌒з⌒)

まいど(〓^○^〓)/

ふふふ♪
    そうでしょう、そうでしょう。
    だって楽しかったもん(^-^)

女一人旅にホレちまったとは。。。
    今頃気付いた?遅い遅い。

おーっと、又来たデッカいチウが。。。フキフキ

それにしても、持ち上げ上手
    日に日に腕をあげておりますなぁ(〓^ω^〓)

女一人旅さんのトラベラーページ