木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後から考えるとぞっとする。

09年03月30日(月)、危機一髪のDSてくてく号ポタ。

2009/03/30 - 2009/03/30

後から考えるとぞっとする。

自転車

今日は天気が良いので、そうだ!ツーキニストになってみよう、な〜んて思ったのがことの始まり。

今日の千葉県地方は快晴。

姉ヶ崎〜長浦間から3本煙突。気温は十℃ちょっとで春のようだが、風は冷たいまま。

もう付近で撮る物は皆無になったので、撮る。

この後、長浦駅に向かう手前で普通のジャンバーを着たおじさんが手袋をせずにすいすい、行った。その時私の速度は23Km/h。おじさんは30Km/h近く出ていたと思う。

もう暫く走って、(おじさんを抜かしてはいない)屋形船の案内。小櫃川。

屋形船。木更津の風流を今に残す、、、、

好きな人は楽しいのだろうな。

な〜んて考えていたら、あのおじさんが又抜かして行った。こりゃ〜「ドッキリカメラが来ちゃいましたか?」と思いましたが、おじさんは脇道に逸れただけだったのかも。

ガソ価格。

斜向かいには、新古車屋さんだ。

コマツ跡地、木更津編。

座面公園。

ここが地元では有名な「ボコボコ公園」か?いや、違う。

56分の走行。

18.99Km  20.3Km/h  4793Km。DSてくてく号。

まだ風邪が抜けないのに、やめておけばよかったと後悔。

おっ!これはメズラ〜だ。

仕事の7つ道具のうちのひとつだ。

きみさらずタワー。木更津のシンボル。

袖ヶ浦市坂戸市場からの3本煙突。

袖ヶ浦市の地図シリーズ。お金持ちの市のはずなのに、、、、

な〜んて考えたのがいけなかったのか。

ここで撮ったのがいけなかったのか。

そりゃね!

これだけ漕げばね。

こけることもありますよ、と考えればいいのか?

状況:所は旧道上り天麩羅ありはら付近。

思い出せないが、何かの障害があり車道から歩道に移った。その先のリサイクルショップ前で人が2人店の前でメジャーを出して何かの長さを測っているのが見えた。私は余裕を持って、歩道の縁石の切れ目から再び車道に戻ろうとした、瞬間!いやな予感はしたが、エィっ!

鋭角を攻めすぎたのがいけなかったのか、ほんの僅かの段差を普通にクリア〜できずに、右側に倒れた。

膝と肘から。おまけに右ポッケにはコンデジ。

強打!イタタ、イテテ、、、、、

ズボンの膝には穴が2つ、パールイズミのウインドアタックジャケットの肘部分にも小さいが穴。肘が痛い。

帰宅後、見てみるとこうなっていた。

近くの公園のソメイヨシノ。0.2〜0.3分咲き。10%に届いていないのでこういう表現でいいのだと思う。

コンデジのダイヤルの動きがしっくりこない。レンズが割れたか?

1時間05分と59秒かかった。

計38.14Km。

平均17.3Km/h。

4812.1Kmのオドメだ。

気を付けよう!自転車は!

ちょっとの段差が命取り 小石もざらっと危ないよ。

悲しいな、買ったバ〜リのパールイズミ。

命があっただけ良しとしておこうか、、、、

クワハラのリア・ディレイラーガード:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10297345/のお陰様で、エッチラおっちら押さずに帰宅できました。

• たつみやさん 2009/03/31 18:17:57
    今年度→来年度へ
    ポタリングお疲れ様です。自転車といえども油断はできないですね。気をつけていきたいものです。私は『テリカラさんのブログ』を、これまでも・そして・これからも・応援しています。様々な話題を提供して下さい。でも、お体には気を付けて無理をなさらずに。では・・・

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2009/03/31 18:24:50
    RE: 今年度→来年度へ
    >富津研究所へのご栄転おめでとうゴザ〜イでした。今連絡メルが入りアクセク働いているので、28万アクセクだと勘違いしてしまいました。まずは何をするにおいてもタツミヤさんのように縁石を叩きながら車道にでなければ、、、というところでしょうか?お互いに気をつけて行動しましょう!これだけ漕いでいるのだから偶にはこけるととるか?土佐礼子もこけるので当たり前ととるか。小出しにすれば大事故を防げるととるかは、あなたしだいです。

では。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2009/03/31 18:28:22
    追伸
    お菓子の評判は群抜です。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ