ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島から半日の日程で<br />ジョグジャカルタへ行きました。<br /><br />一般的なオプショナルツアーは、バリ島早朝出発深夜帰着。<br /><br />これが嫌だったので<br />早朝6時台の飛行機にてバリ島出発、<br />午後13時台の飛行機にてジョグジャからバリ島へ帰着のツアーを<br />現地旅行会社にお願いして組んでもらいました。<br /><br />今はフライトスケジュールの関係で無理かもしれませんので<br />検討される方はご確認をお願いします。

ボロブドゥール05夏

2005/07 - 2005/07

gucci

gucciさん

バリ島から半日の日程で
ジョグジャカルタへ行きました。

一般的なオプショナルツアーは、バリ島早朝出発深夜帰着。

これが嫌だったので
早朝6時台の飛行機にてバリ島出発、
現地旅行会社にお願いして組んでもらいました。

今はフライトスケジュールの関係で無理かもしれませんので
検討される方はご確認をお願いします。

ガルーダインドネシア航空

これを見ると、
    ングラライ空港6:20発のガルーダですね。
    今もこのスケジュールで飛んでるんでしょうか?

飛行機をこんな間近で見るなんて
    なかなかない。
    しかも、早朝なので真っ暗、星がキレイでした。

バリ島から1時間半のフライトで
    ジョグジャカルタに到着。
    現地ガイドさんと合流して車で1時間くらいかな、
    ボロブドゥールへ到着。
    まずは入口で撮影。
    この果てしない光景を見た時、
    「朝の涼しいうちで良かった」と思いました。

ほとんどの観光客が素通りするレリーフ。

ずっと地中に埋もれていて
    発見されて日が浅いらしいが
    一番下の階層の「俗界」を象徴するとされる
    数少ないレリーフだそうだ。

さすが、ガイドさん。

2段目以上から「色界」

インドの真耶夫人が白い象の夢を見て
    お釈迦様を身ごもるシーンのレリーフ。

お釈迦様誕生!
    釈迦誕生と同時に摩耶夫人は死んでしまう。
    カワイソね。
    釈迦は生まれてすぐに7歩あるき、
    その足跡からは蓮の花が咲いたそうな。
    やっぱり非凡な人は違います。

ガイドさんに、ナントカで有名だから
    写真撮った方が良いよといわれて撮った写真。
    (すっかり忘れた)

そしてたどり着いたのが「無色界」、またの名を「天界」。

ここにはたくさんのストゥーパがあり、中には仏像がある。
    天界に大勢の神々が棲んでいるよ、ということなのだろう。

ここにたどり着いたら、正面にある赤い印を起点にして
    反時計回りで3周し、手を合わせて願い事をすると良いそうだ。

ストゥーパ群。

圧巻!

まだ朝靄に煙ってます。
    きっと日の出を拝んだら素晴らしいと思う。

このストゥーパのうち1つに、
    中の仏像の薬指に触れると願いが叶うという
    言い伝えの残っているものがあるそうだ。

「そのストゥパがどれか知ってるぅ、ワタシだけェ」と
    ガイドさんは自慢していたが、ふと周囲を見渡すと
    観光客が妙に密集しているストゥーパがあるので
    おもいっきりバレバレである。

ボロブドゥール、素晴らしいです。
    炎天下の中での見学はツライと思うので
    早朝から午前中がおすすめ。
    サンダルでも大丈夫だと思うけど
    結構歩くし階段上がるので
    スニーカーが良いと思います。

もう一度行って、もっとちゃんと写真が撮りたい・・・。

ボロブドゥール編、おしまい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る